реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Под знаком Деда Хасана

Удивительное дело, но минувшие выходные - плюс-минус несколько дней - прошли в российских масс-медиа под знаком погибшего криминального авторитета Деда Хасана.

При этом большинство коллег-журналистов, как на страницах газет, так и на телевидении не преминули озаглавить свои материалы на тему громкого убийства (которое сами же и сделали громким) не иначе как «Dead Хасан» - что, конечно, остроумно.

Но, на мой взгляд, обилие одинаковых заголовков свидетельствует о том, что при создании этих статей и репортажей у журналистов в той или иной степени выключилась креативная соображалка и поэтому, далеко не заходя, они транслировали один и тот же удачно кем-то найденный мем без конца и без края. Выключение креативной соображалки - это тоже, знаете ли, симптом: может быть, в нынешних условиях, когда правда переплелась с ложью, а позывы сердца с идеологическими установками, уже трудно работать иначе, чем спустя рукава?..

Так или иначе, но видения убитого бандита и бесконечных кортежей черных машин, собравшихся проститься с Дедом, заполонили страницы и экраны. И никто не спросил себя: почему?

Отчего вдруг криминальные новости стали первополосными и приоритетными? Словно мы вернулись в годы, которые в последнее время устойчиво принято именовать «лихими 90-ми»?

За последние дни я слышал несколько версий ответа на этот вопрос - «Почему?» - некоторые из которых кажутся мне откровенно бредовыми, но зато показательными. Вот они. Продаю за что купил.

Версия первая. Нынешние масс-медиа, поставленные государством в «пятую позицию», сознают они это или нет, моблизованы заполнять медиа-пространство чем угодно громким - только бы отвлечь внимание общества от реальных проблем. И в частности - от поднявшего голову в начале января на «Марше против подлецов» гражданского движения.

Одним бесконечным перетиранием темы любви государства к детям-сиротам здесь не обойдешься. Нужно что-то хлесткое и громкое, что способно заразить мозги читателя/зрителя и завладеть его вниманием прочно и на более или менее продолжительный срок. Убийство Деда Хасана - чем не повод?

Версия вторая. Народу не просто хотят навязать какое-то сильнодействующее зрелище - в данном случае кровавое - народ попросту хотят напугать. Бесконечные кортежи криминальных авторитетов возле подмосковного кладбища - чем не «страшилка» для обывателя, которого почти полтора десятка лет учили, что мы живем в стабильной стране, в которой мудрое руководство сумело навести порядок?

Тут, правда, возникает дополнительный вопрос: если государство разрешило демонстрировать людям эту страшилку, то почему оно решилось пожертвовать этим самым своим имиджем - имиджем «стабилизатора»? Ведь получается, что, если криминал никуда не развеялся, как дым, и никакая сильная рука не смогла его развеять за пресловутые годы стабильности - может, эта самая рука не такая уж и сильная?

Известно ведь, что власть криминала возникает там, где слабеет власть государства. И криминал берет контроль над теми областями и сферами, где государство - вольно или невольно, хочет оно того или нет – но позволяет криминалу этот контроль захватить.

Третья версия заключается в том, что государство, опять же - вольно или невольно - обнажило свой очередной тренд, а именно: срастание с криминальными структурами становится почти что легальным. То есть, срастание чиновничества и бизнеса с криминалом - явление более или менее постоянное и неискоренимое, однако сегодня оно чуть ли не фактически легализуется.

Версия, конечно, бредовая, однако когда я услышал по «Радио России», как на эту тему рассуждает Максим Шевченко, зарекомендовавший себя государственником и оплотом действующей власти, то поневоле призадумался. «Рупор государственности» всерьез рассуждал о том, что криминальные структуры… поддерживают порядок. Если у тебя украли, например, автомобиль, то полиция, скорее всего, не поможет, а вот авторитеты - да. Только с ними надо поделиться - но что, разве полицию мы также не кормим своими налогами?..

В общем и целом странная какая-то получается картинка. В духе времени - кривоватая, искаженная и мутноватая. Поди-ка разберись-ка там, что есть правда, а что есть Истина.

Любопытно также, что версии о том, что газеты и телеканалы взялись разрабатывать и, соответственно, раздувать тему Деда Хасана по собственному почину, красноречивым образом не прозвучало. Людям трудно представить, что такие медийные флагманы как Первый канал и ВГТРК, газеты «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» выходят к нам без цензуры и оглядки на идеологические тренды. Что, согласитесь, тоже весьма характерно.

Так или иначе, но наряду с кортежами предержащих власть днем - чиновников, судей, прокуроров, олигархов, Больших Чиновников и т.п., кортежей, несущихся через двойные сплошные по встречной в лучезарное завтра - экраны и сознания вдруг в одночасье заполонили кортежи предержащих власть ночью, властителей подземного мира, который слишком многие склонны считать единственно реальным.

Мчатся кортежи, отливают металлом черные бока бронированных авто. Русь, куда ты несешься?

22.01.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.