реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Очень жаль, что мы не можем оценить таких людей при жизни

Полагаю, что такой человек как Борис Самуилович Духан, безусловно, должен быть частью истории нижегородского региона и Нижнего Новгорода.

Мы жили в очень бурное время и были свидетелями того, как очень яркие личности приходили и уходили. Борис Самуилович, мне казалось, все это время был неизменно нужен.

Мы с ним не были друзьями в настоящем смысле этого слова, но были хорошими знакомыми и иногда – иногда – откровенно говорили о том, что происходит. Он был, безусловно, человеком, очень трезво оценивающим ситуацию. Вместе с этим он умел быть нужным. И именно все эти качества, комбинация этих качеств делала его часто незаменимым.

К нему можно было относиться иронически – но не думаю, чтобы нашелся такой человек, который бы отнесся к нему без уважения.

Я думаю, что мы не научились оценивать такого рода людей – да и вообще потерю людей. Не в силу того, что эти люди были такими, какими они были, а в силу скоротечности этого нашего времени, в силу, может быть, подлости этого времени.

Почему Борис Самуилович Духан, учитывая его потенциал, не был востребован в последнее время в нижегородской политике?

На этот вопрос ответить очень сложно. Я вообще не очень понимаю, кто сейчас востребован в политике. Я могу предположить лишь следующее. Мы пережили очень бурное время. И Борис Самуилович тоже, поскольку он гораздо больше был во власти, чем я вообще могу предположить.

И поэтому ответ на этот вопрос заключается в том, что он сам особенно не хотел. Потому что он, мне кажется, понимал те границы, за которые переходить бессмысленно.

Наверное, он не был бы против, если бы его регулярно спрашивали о чем-нибудь. Наверное, он был бы не против, если бы ему предложили какую-то должность.

Но мне кажется, то самое время, которое и вы, и я, и – поскольку мы говорим о Борисе Самуиловиче Духане, то и он тоже – пережили, все-таки сформировало некие представления о том, что можно, а что нельзя.

Я не могу сказать, так ли это или нет, но я бы хотел надеяться, что Борис Самуилович как раз имел представление об этих границах. И я говорю это не только потому, что об ушедших нужно говорить только хорошее или не говорить никак.

Бориса Самуиловича Духана очень часто характеризовали как некоего «серого кардинала» при Иване Петровиче Склярове. Можно ли согласиться с такой формулировкой?

Нет, конечно. При Иване Петровиче Склярове было очень много «серых кардиналов». Иван Петрович был человеком открытым и слушал многих – к несчастью, впрочем, для него. И в этом смысле говорить о Борисе Самуиловиче как о «сером кардинале» при Иване Петровиче достаточно бессмысленно. То, что тот поручал ему некоторые деликатные проблемы – да,  это так. Ну и что? Это просто понимание того, что именно этот человек может справиться с той или иной проблемой.

Нет-нет. Может быть, это иллюзия, которая культивировалась самим Борисом Самуиловичем – и это опять же характеризует его только  с хорошей стороны.

Тогда, когда в политику пришел Борис Духан, приходили люди не только из бизнеса, как сейчас, тогда в политику приходили очень разные люди. Им было, что сказать. Одни из них ушли, другие остались. И остались не только потому, что они показали свои качества прагматиков, умение адаптироваться, умения находить решения – и это в полной мере относится и к Борису Самуиловичу.

Он был также и в полной мере бизнесменом, который всегда умел видеть выгоду. И это никак не может характеризовать его с какой-то дурной стороны. Это как раз характеризует его со стороны самой положительной.

Это был человек границ.

И очень жаль, что такие люди уходят. Очень жаль, что мы не можем оценить их при жизни.

Хотя, безусловно, Борис Самуилович был оценен и при жизни, о нем много говорили и, я бы сказал, что это тоже одна из его целей – и в этом также ничего дурного нет.

Я скорблю, я просто скорблю...

26.01.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама

Строительство одноэтажных каркасных домов по канадским технологиям

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.