реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Сентября 2019г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Коррупция - самое выигрышное дело

Почему-то, когда рассматриваешь причины того, что Следственный комитет России просит лишить неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова и возбудить против него уголовное дело, мысль, что это - рядовой эпизод масштабной борьбы с коррупцией в стране, приходит в голову в последнюю очередь.

В нашем современном государстве политическая деятельность ведется кампаниями - особенно такая, которая имеет ярко выраженный пропагандистский характер и призвана рассказать людям о том, что верхушка власти не зря так отчаянно стремится оставаться верхушкой и делает что-то для страны - борется, например, с коррупцией, как пчелы борются против меда.

Одним бесконечным пережевыванием темы сирот, которым якобы было уготовано мрачное будущее в Соединенных Штатах Америки, здесь не обойдешься - на кампанию не тянет, хотя пропаганда того, что верхушка, выколов себе глаз, как теща («Будет у моего зятя теща кривая!»), поступила правильно, - конечно, ведется. (Вчера сам слышал в ток-шоу по телеканалу «Россия», которое вел пресловутый Аркадий Мамонтов, что маленькие россияне подвергались в Америке «убиению методами сектантской медицины» - что это значит, не знаю и знать не хочу, но явно что-то жуткое).

Эскалация холодной войны со Штатами - сенсация, но пропагандировать ее не спешат, хотя соответствующие шаги предпринимают: не далее как сегодня премьер-министр России подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между правительствами РФ и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками.

Но все-таки коррупция - это самое выигрышное дело. Что это - знает каждый, касается она каждого, да и наболело, накипело у людей на ее счет.

Вот и одна из пропагандистких кампаний, которая ведется волнообразно, как синусоида, уже много лет - это борьба с коррупцией. И сегодня анти-коррупционеры постучали к бывшему нижегородскому градоначальнику.

Вопросы, которые задает себе каждый нижегородец, особенно - такой, который мало-мальски интересуется политикой - почему именно к нему? И почему именно сегодня?

Версии существуют различные, и правду знает только тот, кто этот ход сделал. Однако каждая из версий заслуживает того, чтобы ее рассмотреть.

Практически все эти версии имеют общий знаменатель: исходя из постулата, что борьба с коррупцией в современной России, если отвлечься от пропагандисткой мишуры, - это не что иное, как борьба за собственность и влияние различных групп политической элиты, все эти версии рассматривают «наезд» на Булавинова как проявление этой борьбы.

Другое дело - кто инспирировал включение в эту борьбу в качестве потенциальной жертвы бывшего нижегородского градоначальника?

В нижегородском регионе принято считать Вадима Булавинова едва ли не человеком влиятельного Вячеслава Володина, который сегодня трудится в администрации главы государства - аппарате из ряда прочих государственных управленческих структур едва ли ни самым влиятельном, этаком реальным правительстве над правительством России. Особенно если возглавляет последнее дублер президента Владимира Путина.

Вадим Булавинов не является рядовым депутатом Госдумы. Он - не последнее лицо в парламентском комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. А совсем недавно его кандидатуру, после перехода Сергея Шойгу на работу (на службу?) в министерство обороны, даже рассматривали в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Московской области. Пусть включенного в список для массовости при известном заранее фаворите - но все же. И это, не считая того, что Булавинов - заметный функционер по партийной линии: он руководит Приволжским межрегиональным координационным советом партии «Единая Россия».

Все это косвенно подтверждает: у него есть серьезное прикрытие, и его политические амбиции далеко не исчерпаны, как и его политический потенциал.

Отсюда мнение, что атака на Вадима Булавинова - это первый этап наезда на самого Володина. И, следовательно, заказчика атаки следует искать в Москве.

Однако, несмотря на то, что Булавинов уже далеко не первый срок является депутатом российского парламента, нижегородское прошлое у него более обширно, чем столичное, а враги его на родине гораздо многочисленнее, чем в Москве.

Отсюда - поиски нижегородского следа.

В поисках этих далеко заходить не надо. Фактически сразу не на один, а на два из них указывает сам Вадим Егвеньевич. В своем комментарии по поводу происходящего он говорит: «Три года назад накануне выборов главы Нижнего Новгорода это дело уже трижды возбуждалось по заявлению нынешнего главы города Олега Сорокина и трижды закрывалось, так как было полностью сфабриковано. Что послужило основанием достать его из архива догадаться нетрудно – приближаются новые выборы».

Итак, первый потенциальный источник угрозы для Булавинова - глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

В ходе упомянутых выборов нижегородского мэра Вадим Булавинов был безоговорочным фаворитом, однако главой города не стал. Тогда же он фактически обвинил Олега Сорокина в своевременной и эффективной работе с депутатами городской думы, которые и должны были избрать главу города из своих рядов, упомянув, в частности, про подкуп и назвал даже сумму этого подкупа - 50 миллионов рублей на одного депутата, голосующего против Булавинова.

Так что слова Булавинова о Сорокине в собственном комментарии можно прочитать и так: теперь, возможно, пришло время очередной раз попробовать рассчитаться со старыми долгами в рамкой застарелой неприязни и вражды.

Однако выборы главы Нижнего Новгорода, если речь о них, далеко за горами хотя бы потому, что пока вопрос о выборности глав в местном самоуправлении хоть и стоит на повестке дня, но лишь на уровне слухов и предположений. А вот выборы губернатора Нижегородской области должны состояться в 2015-м году - если только ничто не побудит их произойти досрочно, или же они и вовсе не будут отменены. Например, волей региональных депутатов, что тоже разрешено главой государства.

Если выборы главы нижегородского региона все же состоятся, Вадим Булавинов на них мог бы успешно побороться с нынешней региональной власть. Тем более, что бороться ему, скорее всего, придется не с самим Валерием Шанцевым, а с его преемником, среди которых наиболее вероятным (если отвлечься от такой «мелочи» как то обстоятельство, что основных кандидатов сегодня в России назначает Кремль и только Кремль) сегодня кажется Олег Кондрашов.

И если речь идет не о мэрских, а о губернаторских выборах («…приближаются новые выборы»), то вести работу по нейтрализации возможных конкурентов нужно уже сегодня.

Что, возможно, и происходит.

Наконец, имеет право на существование банальная, но от этого не становящаяся менее вероятной, и версия о том, что Булавинова просто просят поделиться - элементарно, деньгами, как человека небедного. Тогда, получается, вовсе не анти-коррупционеры постучали в дверь к Булавинову, а их антиподы без приставки «анти» - те самые коррупционеры, которых все столь усердно ищут и так редко находят. Тогда проблему можно решить совсем просто, совершив обход по кабинетам с занесением «в личное дело».

Так или иначе, чтобы ни происходило - попытка ослабить позиции того или иного клана, сведение политико-экономических счетов, борьба за будущий губернаторский престол или нечто иное, - так или иначе мысль о том, что это - рядовой эпизод масштабной борьбы с коррупцией в стране приходит в голову в последнюю очередь.

Общефедеральная кампания, тем более столь «раскрученная» и внешне эффектная как борьба с коррупцией, - прекрасное прикрытие для решения любой политической или экономической задачи. Важно в нее вписаться, вовремя сделать свой ход и обеспечить себе солидный тыл в виде «крыши».

Однако и Булавинов вряд ли останется без поддержки. Хотя тут многое зависит от того, кто же именно, исходя из каких интересов и преследуя какие цели, включился против него в борьбу. Ускорение, которое придается сегодня всем политическим процессам, дает основание думать, что подоплеку «дела Булавинова» мы узнаем спустя сравнительно недолгое время - пусть, возможно, и не в полном объеме.

30.01.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Бревно в глазу дептранса

Конфликт нижегородской мэрии с маршруточниками можно было бы смотреть как сериал... если бы не нужно было никуда ездить.

Девятый район

Говорят, что депутаты на заседании гордумы в среду могут обсудить вопрос о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.