реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Общество распалось на три группы

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 23 января и посвященного теме «Образ России в глазах соотечественников и в зеркале международного общественного мнения. Основные события 2012 года. Тенденции. Проблемы. Вызовы и перспективы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Наиболее травмирующий сейчас для населения, для простых людей – это вопрос не нынешнего их экономического благосостояния, а страха перед будущим, негативного ожидания. Удар, в первую очередь, нанесла система ЖКХ – рост тарифов ЖКХ.

Хитрость заключается в чем? Все пытались понять, почему рост, например, цен на продовольствие не оказал такого разрушительного влияния на общественных настроения, как рост тарифов ЖКХ. Дело в том, что у бедных людей есть система защиты против инфляции, против роста цен, а именно – сокращение потребления. То есть, сокращаешь, например, потребление более дорогостоящих продуктов, переходишь на более дешевые, или вообще сокращаешь потребление тех или иных товаров и услуг, а в системе ЖКХ у тебя такой возможности нет.

Вот эта неотвратимость – что из тебя будут выкачивать деньги, и ты с этим ничего сделать не можешь – она психологически оказала разрушительное влияние на настроение общества.

Поэтому, говоря о нынешнем состоянии общества, надо сразу сказать – у нас единого, целостного общества больше нет. Оно распалось на три группы, которые численно очень близки между собой.

Это равнодушные – понятно примерно, о ком идет речь.

Затем растущая группа – это разочарованные и депрессивные. Она резко возросла к осени 2012 года, когда искусственно в стране в рамках предвыборной кампании был поднят психологический тонус – скажем так, заведомо неисполнимых ожиданий. Надо было выбирать президента, надо было выбирать Думу, в результате формировался позитивный образ будущего – того, что будет, если произойдет избрание Путина, как изменится к лучшему жизнь в стране для большинства людей. Затем наступила естественная реакция. Во-первых, после выборов жизнь не изменилась, а затем начался процесс роста тарифов ЖКХ. Вот это сжатое во времени, резкое рассогласование сформированных ожиданий и реальности, которую та же самая власть начала реализовывать, привела к тому, что стремительно начала расти доля депрессивно настроенных.

И растет третья группа – это группа оппозиционных по отношению к власти. Эта группа не доминирует, но она очень быстро актуализирует свои протестные настроения и находится сейчас в стадии поиска форм, с помощью которых она может себя реализовать.

Проблема нашей страны заключается в неразвитости политических институтов и инфраструктуры. То есть, настроения латентные негативные или протестные сформированы, а политические институты не дают им из своего инструмента реализации этих настроений. Негатив для страны такой, что общество, политически находящееся в этой стадии, когда невозможно реально сформировавшиеся настроения реализовать политическими средствами, оно очень легко манипулируемо, в том числе и извне. 

Следующий момент – связанный с международными отношениями – то, что в прошедший год и в нынешний год – идет процесс негативного маркирования страны в глазах общественного мнения. Самое плохое, что это негативное маркирование происходит с двух сторон – произошло соединение. С внешней стороны идет негативное маркирование, но и политически активная социальная протестная группа изнутри тоже негативно маркирует Россию и нынешний правящий режим. Когда соединились эти две тенденции, Россия как целое оказалась под сильнейшим прессингом.

Как выходить из этого положения – это первый вопрос правящей элиты, которая тоже сейчас расколота. У нее тоже нет единого взгляда на будущее: там тоже идет конкурентная борьба.

Мы вступаем в эпоху грандиозных перемен, и сегодняшняя наша встреча – я бы по аналогии сказал так - это встреча в ноябре 1916 года.

30.01.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.