реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Общество распалось на три группы

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 23 января и посвященного теме «Образ России в глазах соотечественников и в зеркале международного общественного мнения. Основные события 2012 года. Тенденции. Проблемы. Вызовы и перспективы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Наиболее травмирующий сейчас для населения, для простых людей – это вопрос не нынешнего их экономического благосостояния, а страха перед будущим, негативного ожидания. Удар, в первую очередь, нанесла система ЖКХ – рост тарифов ЖКХ.

Хитрость заключается в чем? Все пытались понять, почему рост, например, цен на продовольствие не оказал такого разрушительного влияния на общественных настроения, как рост тарифов ЖКХ. Дело в том, что у бедных людей есть система защиты против инфляции, против роста цен, а именно – сокращение потребления. То есть, сокращаешь, например, потребление более дорогостоящих продуктов, переходишь на более дешевые, или вообще сокращаешь потребление тех или иных товаров и услуг, а в системе ЖКХ у тебя такой возможности нет.

Вот эта неотвратимость – что из тебя будут выкачивать деньги, и ты с этим ничего сделать не можешь – она психологически оказала разрушительное влияние на настроение общества.

Поэтому, говоря о нынешнем состоянии общества, надо сразу сказать – у нас единого, целостного общества больше нет. Оно распалось на три группы, которые численно очень близки между собой.

Это равнодушные – понятно примерно, о ком идет речь.

Затем растущая группа – это разочарованные и депрессивные. Она резко возросла к осени 2012 года, когда искусственно в стране в рамках предвыборной кампании был поднят психологический тонус – скажем так, заведомо неисполнимых ожиданий. Надо было выбирать президента, надо было выбирать Думу, в результате формировался позитивный образ будущего – того, что будет, если произойдет избрание Путина, как изменится к лучшему жизнь в стране для большинства людей. Затем наступила естественная реакция. Во-первых, после выборов жизнь не изменилась, а затем начался процесс роста тарифов ЖКХ. Вот это сжатое во времени, резкое рассогласование сформированных ожиданий и реальности, которую та же самая власть начала реализовывать, привела к тому, что стремительно начала расти доля депрессивно настроенных.

И растет третья группа – это группа оппозиционных по отношению к власти. Эта группа не доминирует, но она очень быстро актуализирует свои протестные настроения и находится сейчас в стадии поиска форм, с помощью которых она может себя реализовать.

Проблема нашей страны заключается в неразвитости политических институтов и инфраструктуры. То есть, настроения латентные негативные или протестные сформированы, а политические институты не дают им из своего инструмента реализации этих настроений. Негатив для страны такой, что общество, политически находящееся в этой стадии, когда невозможно реально сформировавшиеся настроения реализовать политическими средствами, оно очень легко манипулируемо, в том числе и извне. 

Следующий момент – связанный с международными отношениями – то, что в прошедший год и в нынешний год – идет процесс негативного маркирования страны в глазах общественного мнения. Самое плохое, что это негативное маркирование происходит с двух сторон – произошло соединение. С внешней стороны идет негативное маркирование, но и политически активная социальная протестная группа изнутри тоже негативно маркирует Россию и нынешний правящий режим. Когда соединились эти две тенденции, Россия как целое оказалась под сильнейшим прессингом.

Как выходить из этого положения – это первый вопрос правящей элиты, которая тоже сейчас расколота. У нее тоже нет единого взгляда на будущее: там тоже идет конкурентная борьба.

Мы вступаем в эпоху грандиозных перемен, и сегодняшняя наша встреча – я бы по аналогии сказал так - это встреча в ноябре 1916 года.

30.01.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.