реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Вторая половина прошла под знаком «минус»

Первым и главным событием 2012-го года были выборы президента Российской Федерации. Все понимали, что эти выборы можно считать выборами чисто формально, потому что основной и единственный претендент на победу был известен заранее. Интрига крылась только в одном - в количестве процентов, которые получит господин Путин, и явка избирателей на эти выборы в сравнении с тем, что было в 2011-м году на выборах депутатов Государственной думы РФ.

И в первом, и во втором показателе Нижегородская область проявила себя в числе «золотой серединки» среди российских регионов. И это – достаточно хороший показатель в силу следующего. Лучшие умы мира говорят, что в подобных социальных отношениях главное не быть впереди всех и не быть аутсайдером, главное – это быть в средине. Почему?

Если впереди, это означает, что ты олицетворяешь какую-то незначительную группу людей, которая формирует одностороннее экстремистское мнение в отношении кого-то или чего-то. Аутсайдеры тоже представляют собой какую-то незначительную группу людей, которая находится в оппозиции ко всему новому, свежему и т.д, и т.п. То есть, быть аутсайдером - означает быть с какой-то агрессивно настроенной группой.

А серединка – это самая хорошая в данном случае позиция.

Во-вторых, явка избирателей на выборах главы государства тоже была достаточно приличной, что показывало: выборы в Нижегородской области прошли в этом плане относительно честно. То есть, не было явки под сто процентов избирателей, при которой все понимают – это явка приписанная, нереальная. И не было явки в 30 процентов, как в целом ряде областей, депрессивных регионов - явке, при которой все понимали, что местная власть совершенно не способна справиться с социально-политической ситуацией в регионе и мобилизовать избирателей на выборы.

Поэтому в этом плане Нижегородская область и элита области зарекомендовали себя достаточно хорошо. И у них была перспектива на последующие месяцы года с тем, чтобы развить этот успех.

Как же они развили этот успех дальше?

Ну, понятно, что они сумели сделать ряд прорывов в строительстве, о котором уже неоднократно говорилось и к которому все готовились – и все это нормально, хорошо. Но есть один минус, который венчал 2012-й год как для политической элиты нижегородского региона, так и для нижегородцев в целом.

А именно: то, что великий юбилей - 400-летие со дня нижегородского ополчения - не был никак отмечен появлением здесь, у нас первых фигур государства. Это уже означало некое недоверие к политической элите области, и должно было насторожить эту элиту. Это - с одной стороны.

С другой стороны, это означало то, что политическая элита Нижегородской области недостаточно умело работала с соответствующими структурами в федеральном центре. Потому как мы помним, что на тысячелетие Ярославля приезжала вся федеральная политическая элита, как на вымышленный юбилей – тысячелетие Казани – приезжала вся политическая элита.

Я уж не говорю о том, что к 400-летнему юбилею, который должен был стать объединяющим моментом для всех социальных групп и народностей, населяющих страну, наша Нижегородская область для подготовки этого юбилея не получила ровным счетом ничего в плане экономических и финансовых трансферов. В то время как получил такие средства Великий Новгород в подготовке к празднованию своего дня рождения, получил Ярославль, получила Казань. Но Нижний Новгород не получил ничего.

Это смазало картину 2012-го года для нашей элиты и показало ее слабость на федеральном уровне.

Идем дальше.

В оставшиеся после 4 ноября 2012-го года месяцы ситуация стала еще более ухудшаться. В федеральных средствах массовой информации стали периодически появляться сведения о каких-то коррупционных проявлениях, сначала – отдельных представителей нижегородской элиты. А потом эти сведения стали усиливать друг друга и стало формироваться мнение о якобы единой, сложившейся коррумпированной элите  в Нижегородской области, которая почти ни на что не способна, кроме как осваивать бюджеты - естественно, в свою пользу.

Венцом всего этого стало уже в 2013-м году имевшее место дело Вадима Булавинова, которое, как ни странно, коснулось не столько самого господина Булавинова, сколько, опять же, всей политической элиты Нижегородской области.

Ну и то, что было показано в прошедшее воскресенье в ток-шоу Владимира Соловьева, только подчеркнуло все эти процессы. А также показало, что все эти тенденции будут только продолжаться. Потому что, как заявил господин Хинштейн на том же воскресном ток-шоу, снят фильм Аркадия Мамонтова, в котором будет показано все достаточно ярко. По предыдущим фильмам господина Мамонтова мы видели, насколько вычурно он может подавать какие-то отдельные факты, транслируя их на всю ситуацию, которая только есть.

Поэтому, если подытоживать все сказанное об итогах 2012-го года, можно сказать, что итоги эти противоречивы и для нижегородцев, и для нижегородской элиты. И вторая половина прошлого года прошла скорее под знаком «минус» для нас, чем под знаком «плюс».

06.02.2013
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.