реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Вторая половина прошла под знаком «минус»

Первым и главным событием 2012-го года были выборы президента Российской Федерации. Все понимали, что эти выборы можно считать выборами чисто формально, потому что основной и единственный претендент на победу был известен заранее. Интрига крылась только в одном - в количестве процентов, которые получит господин Путин, и явка избирателей на эти выборы в сравнении с тем, что было в 2011-м году на выборах депутатов Государственной думы РФ.

И в первом, и во втором показателе Нижегородская область проявила себя в числе «золотой серединки» среди российских регионов. И это – достаточно хороший показатель в силу следующего. Лучшие умы мира говорят, что в подобных социальных отношениях главное не быть впереди всех и не быть аутсайдером, главное – это быть в средине. Почему?

Если впереди, это означает, что ты олицетворяешь какую-то незначительную группу людей, которая формирует одностороннее экстремистское мнение в отношении кого-то или чего-то. Аутсайдеры тоже представляют собой какую-то незначительную группу людей, которая находится в оппозиции ко всему новому, свежему и т.д, и т.п. То есть, быть аутсайдером - означает быть с какой-то агрессивно настроенной группой.

А серединка – это самая хорошая в данном случае позиция.

Во-вторых, явка избирателей на выборах главы государства тоже была достаточно приличной, что показывало: выборы в Нижегородской области прошли в этом плане относительно честно. То есть, не было явки под сто процентов избирателей, при которой все понимают – это явка приписанная, нереальная. И не было явки в 30 процентов, как в целом ряде областей, депрессивных регионов - явке, при которой все понимали, что местная власть совершенно не способна справиться с социально-политической ситуацией в регионе и мобилизовать избирателей на выборы.

Поэтому в этом плане Нижегородская область и элита области зарекомендовали себя достаточно хорошо. И у них была перспектива на последующие месяцы года с тем, чтобы развить этот успех.

Как же они развили этот успех дальше?

Ну, понятно, что они сумели сделать ряд прорывов в строительстве, о котором уже неоднократно говорилось и к которому все готовились – и все это нормально, хорошо. Но есть один минус, который венчал 2012-й год как для политической элиты нижегородского региона, так и для нижегородцев в целом.

А именно: то, что великий юбилей - 400-летие со дня нижегородского ополчения - не был никак отмечен появлением здесь, у нас первых фигур государства. Это уже означало некое недоверие к политической элите области, и должно было насторожить эту элиту. Это - с одной стороны.

С другой стороны, это означало то, что политическая элита Нижегородской области недостаточно умело работала с соответствующими структурами в федеральном центре. Потому как мы помним, что на тысячелетие Ярославля приезжала вся федеральная политическая элита, как на вымышленный юбилей – тысячелетие Казани – приезжала вся политическая элита.

Я уж не говорю о том, что к 400-летнему юбилею, который должен был стать объединяющим моментом для всех социальных групп и народностей, населяющих страну, наша Нижегородская область для подготовки этого юбилея не получила ровным счетом ничего в плане экономических и финансовых трансферов. В то время как получил такие средства Великий Новгород в подготовке к празднованию своего дня рождения, получил Ярославль, получила Казань. Но Нижний Новгород не получил ничего.

Это смазало картину 2012-го года для нашей элиты и показало ее слабость на федеральном уровне.

Идем дальше.

В оставшиеся после 4 ноября 2012-го года месяцы ситуация стала еще более ухудшаться. В федеральных средствах массовой информации стали периодически появляться сведения о каких-то коррупционных проявлениях, сначала – отдельных представителей нижегородской элиты. А потом эти сведения стали усиливать друг друга и стало формироваться мнение о якобы единой, сложившейся коррумпированной элите  в Нижегородской области, которая почти ни на что не способна, кроме как осваивать бюджеты - естественно, в свою пользу.

Венцом всего этого стало уже в 2013-м году имевшее место дело Вадима Булавинова, которое, как ни странно, коснулось не столько самого господина Булавинова, сколько, опять же, всей политической элиты Нижегородской области.

Ну и то, что было показано в прошедшее воскресенье в ток-шоу Владимира Соловьева, только подчеркнуло все эти процессы. А также показало, что все эти тенденции будут только продолжаться. Потому что, как заявил господин Хинштейн на том же воскресном ток-шоу, снят фильм Аркадия Мамонтова, в котором будет показано все достаточно ярко. По предыдущим фильмам господина Мамонтова мы видели, насколько вычурно он может подавать какие-то отдельные факты, транслируя их на всю ситуацию, которая только есть.

Поэтому, если подытоживать все сказанное об итогах 2012-го года, можно сказать, что итоги эти противоречивы и для нижегородцев, и для нижегородской элиты. И вторая половина прошлого года прошла скорее под знаком «минус» для нас, чем под знаком «плюс».

06.02.2013
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.