реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Говорить о борьбе с коррупцией не имеет смысла

По поводу дела Булавинова и его связи с борьбой с коррупцией хочу сказать: если мы на самом деле задаемся вопросами по поводу бывшего нижегородского мэра, то давайте зададимся также вопросами по поводу действующего губернатора, о котором я на протяжении полутора лет с документами в руках рассказывал и ничего из этого не получилось.

Возьмем хотя бы дело «Нижегородкапстроя», когда уходили сотни миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов, и зададим вопросы бывшему заместителю губернатора Валерию Англичанинову, например.

Но такие люди в лучшем случае куда-то уходят.

И мы можем понимать, что в случае с «Фантастикой» куда-то делась доля города - замешан ли тут Вадим Евгеньевич? Я полагаю, что да. Но другое дело, что эта «Фантастика» - она, вообще говоря, кому принадлежит-то? Не нынешнему ли главе города, который по здравым подозрениям большинства наблюдателей, собственно говоря, и мог инициировать нынешний «наезд» на Булавинова.

По поводу «доли города» известна замечательная вещь. В «Независимой газете» очень подробно описано, как господин Сорокин в жилом массиве «Седьмое небо» и в еще нескольких ситуациях брал землю с коммуникациями, заключал договор, а потом «кидал» город. Или, например, ситуация с совхозом «Цветы», когда почти миллиард рублей он «обнес» - должен был заплатить квартирами, местами на стоянках, - то есть речь идет тоже о доле города, которую город не получил.

Однако ни один значимый чиновник при власти у нас борьбой с коррупцией не затронут. Так что пока я не увижу Валерия Шанцева, Валерия Англичанинова, вице-губернатора Антона Аверина с его кипрскими оффшорами, и министра Макарова, и главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина с его отмененными аукционами и отобранной собственностью и теми же кипрскими оффшорами, - пока мы не увидим их отвечающими на закономерные вопросы, говорить о борьбе с коррупцией не имеет смысла.

Я думаю, что те силы, которые ударили сейчас по Вадиму Булавинову (тут будут называть Сорокина, Кондрашова с Шанцевым или еще кого-то, кто бы не хотел возвращения в регион Булавинова), сейчас нарушили, на мой взгляд, некие неписаные каноны поведения внутри, с позволения сказать, элиты.

Вадим Булавинов выполнил все договоренности. Когда его выметнули из мэров, он засунул язык известно куда после того, как его одолжили мандатом газовского рабочего Корнилова в Государственной думе. И затем мы видим, что Вадим Евгеньевич не устает петь панегирики мудрому руководству Валерия Павлиновича - то есть, видно, что по их босяцким правилам он ведет себя по-пацански.

И то же самое, что касается Олега Сорокина: ведь уже была эта история с «Фантастикой», с долей города - и Вадим Евгеньевич уже ушки прижал.

А сейчас возникла вот эта инициатива с новым «наездом» - мы, конечно, может быть, всего не знаем, но я думаю, что возникла она на ровном месте. Эта инициатива может носить предупредительный, превентивный характер перед выборами губернатора.

Однако она возникла - и, в любом случае, я думаю, пацаны у них там так на самом деле не поступают. Думаю, что вот этими своими атакующими действиями те, кто на него напал, развязали руки людям, которые группируются вокруг Булавинова и ему самому. И ответ ждать не заставит, так что новые разоблачения еще будут.

Но имеет ли это все отношение к борьбе с коррупцией?

Коррупции меньше не становится. Она везде. Все вокруг все видят. Недавно моего водителя, который куда-то не так повернул, припирают: штраф или лишение прав. Права у него забрали. И тут же появляется какой-то человечек откуда-то «слева»: а вот давайте за «десяточку» мы все решим. Звоним юристу, тот говорит: гоните его в шею. Приехал, заплатил тысячу рублей штрафа, вернули права и так далее.

Так что за коррупцией далеко ходить не надо. Но хоть один значимый чиновник у нас за коррупцию сидит?

Вот когда хоть кто-нибудь из них начнет сидеть - тогда появится тема для разговора. А так даже смешно говорить: о какой такой борьбе с коррупцией мы говорим?..

08.02.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.