реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Выборы должны быть разнесены

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 23 января и посвященного теме «Образ России в глазах соотечественников и в зеркале международного общественного мнения. Основные события 2012 года. Тенденции. Проблемы. Вызовы и перспективы».

Евгений Семенов, политолог:

Конечно, 13-ый год будет годом подготовки к Олимпиаде. Но обратите внимание на одно обстоятельство. Буквально две недели подряд вся Россия обсуждает событие, о котором, в принципе, в цивилизованном мире говорить не очень прилично так долго, - убийство криминального авторитета Деда Хасана. Этому посвящены какие-то гигантские потоки федеральных средств массовой информации. Это подробно облизывается, и т.д., и т.п. Не какие-то бульварные газеты, а мощный информационный пул. То есть, информационная поддержка этому событию вызывает вопросы – почему это случилось? Откуда такой уровень информационной поддержки?

Мне кажется, что это криминальное убийство – некая сигнальная ракета к тому, чтобы произошли дальнейшие события. Все знают, что бывает. Мы контужены всякими «ментами», всякими «глухарями», малиниными воспитанные, вскормленные грудью. За этим идут криминальные влияния, за этим идут криминальные войны, разборки. Что происходит дальше? Мы знаем. Дальше происходят совершенно очевидные вещи – возмущенное население требует от власти принять меры. И тут на сцену выходит власть. Кульминационный такой момент. И начинается гигантская зачистка. Это ответ на запросы населения.

А где начинается гигантская зачистка криминальная, там начинаются и все остальные зачистки. Вот 13-ый год – это год высоких рисков для российской власти. Потому что есть сценарий бойкотирования сочинской Олимпиады в связи с тем, что в стране высокий уровень нестабильности – криминальной, экономической, политической. И Путин, конечно же, этому сценарию реализоваться не даст.

Так вот 13-ый год должен - даже по смене ритмов - стать годом реакции. Потому что 11-ый и 12-ый были годы подъема. И в связи с этим событием эта реакция еще более предсказуема.

Все, что нас ждет в 13-ом году, будет связано с этими олимпийскими событиями и необходимостью стабилизировать ситуацию в стране. Что каждый из нас, в том числе власть, понимает под словом «стабилизация» - ну это уже вопрос для небольшого количества интерпретаций.

Теперь о Нижегородской области. В 15-ом году у нас должны состояться выборы. Причем, это целый пул выборов. По принятому законодательству мы можем выбирать теперь только раз в году в сентябре. В 15-ом году на дату сентябрьскую накладываются сразу несколько выборов: выборы губернатора, выборы городской думы и выборы мэра. Потому что, следуя изменениям в законодательстве российском, мы должны вернуться к избираемым главам местного самоуправления.

Вы хорошо представляете – журналисты и политики – что бывает, когда в регионе идут выборы. А когда несколько выборов накладываются друг на друга, регион в течение полугода находится в состоянии хаоса. Потому что нет ни одного стабилизирующего центра. Губернатор – хромая утка, и кто будет губернатором – непонятно. Дума начинает бороться за будущие места и уже не влияет ни на что. Мэры – действующий и потенциальные – конкурируют между собой. Волны провокаций и компромата, нестабильность политическая, нестабильность социальная, сбор налогов падает…

Может ли федеральная власть допустить такой пучок негативных сценариев сразу на одну дату? Конечно, нет. Выборы, наверное, должны быть разнесены, чтобы сохранить управляемость в регионе – и политическую, и экономическую, и социальную. Поэтому часть выборов должны быть перенесены на 13-ый либо на 14-ый год.

Но – у нас есть Олимпиада. И 13-ый год – это год тишины. На мой взгляд, эффективней было бы провести часть выборов в 13-ом году, чтобы в 14-ый год войти с контролируемыми уже абсолютно институтами, персоналиями и вполне прогнозируемыми процессами, в том числе политическими, но возможно провести часть выборов и в 14-ом году в сентябре. Но для этого в 13-ом году в Нижегородской области должны быть внесены изменения в действующее законодательство на региональном и на муниципальном уровнях.

В этом тренде – тренде невозможности выборов в один день в 15-ом году – мы будем жить на протяжении 13-го и 14-го года. Кого мы будем выбирать в первую очередь – губернатора или мэра – это вопрос открытый.

09.02.2013
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.