реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Бурдиков был титаном

Михаил Геннадьевич Бурдиков не дожил до своего 75-летия чуть более девяти месяцев - его юбилей Кстово да и вся Нижегородская область готовились отметить 19 ноября.

Теперь этот юбилей будут отмечать без него, потому 8 февраля почетный гражданин области, заслуженный тренер СССР, глава и основатель Международной олимпийской академии спорта умер.

Я родилась и выросла в городе Кстово, о котором говорят, что это город нефтепереработчиков и самбистов. Символом самбо и шире - спорта в целом - и был Михаил Бурдиков.

Еще когда мои родители были совсем зелеными молодыми людьми, имя Бурдикова уже было хорошо известно кстовчанам - так же, как потом оно стало широко известно всем нижегородцам.

В 1964 году Михаил Бурдиков, тогда - спортсмен-перворазрядник по самбо, организовал секцию, которой суждено было стать одним из самых масштабных спортивных центров в стране. Достаточно сказать, что за сорок лет работы Академии спорта здесь были подготовлены полтора десятка тысяч спортсменов разных разрядов, 600 кандидатов в мастера и боле ста мастеров спорта СССР и России, множество тренеров, среди которых два заслуженных тренера СССР, и семь заслуженных тренеров России, судьи всероссийской и международной категории. И это не говоря уже о 217 золотых медалей. 38 раз выпускники Академии выигрывали «мир», 17 - Европу. 65 раз Кубок мира.

Неслучайно Кстовская Академия стала одной из визитных карточек не только Кстовского района, но и всей Нижегородской области, поскольку получила широкую известность и в стране, и в мире. Речь идет не только о самбо: здесь тренируются спортсмены, занятые десятками видов спорта, в том числе - национальные сборные. Встретить в Кстове в окрестностях Академии мировую знаменитость стало для города делом достаточно обыденным.

Михаил Бурдиков был титаном - человеком, о котором классик сказал бы «какая глыба, какой матерый человечище!». И это было правдой.

Фигура такого масштаба как Михаил Бурдиков бывают неоднократно вовлечены в политические процессы на различных уровнях.

Последним из таких событий стало то, что Академия спорта в результате неких манипулятивных действий ушла «в чужие руки», причем не вполне понятно - в чьи именно.

Сам Михаил Геннадьевич винил не кого-нибудь, а представителя региона в Совете Федерации Александра Вайнберга и бывшего министр внутренней политики правительства области, ныне - главу Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова. Которые якобы через подставных лиц «увели» ОАО «Международную олимпийскую академию спорта» (ОАО «МОАС»), увели, по словам Бурдикова, чтобы использовать это детище Михаила Геннадьевича как козырную карту в будущей предвыборной кампании Олега Кондрашова на выборах губернатора в качестве преемника Валерия Шанцева. Кондрашова и Шанцева сам Бурдиков, по крайней мере - публично, ни в чем не обвинял.

Попытка вернуть Академию спорта из чужих рук принесла Михаилу Бурдикову два инфаркта - в прошлом году и совсем недавно. «Он не умер, а погиб в жёсткой схватке за Академию», - сказал один из выступавших вчера на траурном митинге.

Тягаться за собственность с миллиардной капитализацией в России - дело жестокое, невероятно тяжелое и слишком часто кровавое. Кстовчане остаются уверенными в том, что их самый известный и уважаемый земляк пал очередной жертвой этой бесконечной борьбы.

Уверена, что имя Михаила Бурдикова будет увековечено. На карте района - наверняка, поскольку никто как Бурдиков не заслужил этого со всем основанием. Юбилей Михаила Геннадьевича будет отмечаться - только теперь уже без него самого.

Но если сложится так, что имя Михаила Геннадьевича Бурдикова, скажем, присвоят Международной академии спорта те же самые люди, в борьбе с которыми за эту Академию не выдержало его сердце, - это станет очередным невыносимым трагическим фарсом, которыми так богата история России. Особенно - ее новейшая, наша с вами современная история.

11.02.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.