реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Пропагандистское послание власти не доходит до адресата

Данную ситуацию - скандал, который разгорается вокруг бывшего главы Нижнего Новгорода и споры относительного того, использовал ли он свое служебное положение для личного обогащения или нет - я могу оценить лишь с позиций рядового члена общества, обывателя. То есть, человека, у которого нет достаточной информации, для того, чтобы сделать какой-либо профессиональный вывод. И таким образом я могу лишь выражать не точку зрения, а, если угодно, некое коллективное бессознательное отношений общества и власти.

Наверное, в последние годы в силу особенностей нашей современной политической жизни все мы многократно вспоминали формулу, предложенную Иосифом Бродским в «Письмах римскому другу»: «Ворюга мне милей, чем кровопийца». И, храня в своей генетической памяти возможность иного отношения общества и власти, мы принимаем ту власть, которая не льет кровь.

И уже в этом заключается изначальное снисхождение общества к подобной власти. Спасибо, что не убивают. И вот это чувство – спасибо, что мы можем жить - доминирует.

Если исходить из этой общеобывательской точки зрения, то в основе ее лежит абсолютная уверенность  том, что власть на данном этапе существования нашего общества в принципе не может быть честной и чистой. Что человек, который попадает во власть, обречен играть по определенным правилам, и эти правила таковы, что если ты не используешь власть как средство личного обогащения, то ты просто в этой системе не существуешь.

Вопрос только в другом: как нам относиться к подобному знанию. И, как я уже говорил, отношение это достаточно снисходительно.

Поверить в то, что происходящее сегодня есть элемент большой борьбы с коррупцией, очень трудно. Как в свое время написал один из выпускников филфака, «снова коррупция борется против коррупции». И что такого должно произойти, чтобы внутри властной элиты сложилась некая сила, которая действительно, реально была бы заинтересована в уничтожение этого способа обогащения?..

Как мы видим, опять же с обывательской точки зрения, что начатые многие коррупционные скандалы развиваются по одной и той же схеме, по одной и той же модели: они начинаются очень шумно и заканчиваются, почти незаметно сходя на нет. Примеров тому несть числа.

На мой - опять же наивный - взгляд обычного обывателя, есть один простейший критерий, который говорит о том, готова ли власть накладывать на саму себя какие-то строгие законы или нет. Этот критерий лежит в другой сфере, прямо и непосредственно не коррупционной, но весьма к ней близкой. Эта сфера – дорожно-транспортные происшествия.

На сегодняшний день это единственна форма контакта между обществом и властью, где власть вынуждена являться без защиты. Садясь за руль автомобиля, власть невольно вливается в общее пространство общественных отношений. По крайней мере, на дороге.

Мы видим, что все знаковые аварии, участниками которых были высокопоставленные чиновники или их дети, близкие, всегда заканчиваются не в пользу пострадавших, которыми выступают как раз обычные граждане. Всегда находятся самые фантастические оправдания, казусы, от вынесения излишне мягкого приговора до прямого утверждения, что это был совсем другой водитель, которые уводят людей, принадлежащих к властной «элите», от ответственности.

И вот этот простейший пример и является некой промежуточной инстанцией на пути к большим делам, к делам, в частности, связанным с обвинением в коррупции.

Как считает один из знакомых мне очень успешных руководителей в сфере большого бизнеса, главная причина сегодняшних коррупционных скандалов – если брать положение вещей в целом по России - в том, что в нашей стране стало сегодня меньше денег. Если раньше их хватало на всех «желающих», то сегодня начинается процесс уменьшения финансовой массы, который связан в том числе и с изменением ситуации на нефтяном рынке. И это заставляет власть какое-то количество денег возвращать себе обратно, понимая, что большинство социальных программ просто не удастся обеспечить.

Если все это действительно так, и предположения моего «личного эксперта» справедливы, то именно эта ситуация - ситуация необходимости экономить деньги - может быть, что-то поменяет. Это все гипотетические предположения, которые не имеют прямого отношения к ситуации с Вадимом Булавиновым.

В случае с Булавиновым мы, наверное, имеем ситуацию более классическую – это борьба за власть, борьба за приоритеты, за возможность в будущем руководить Нижегородской областью. И маловероятно, что в этой борьбе преследуются какие-либо цели, свободные от личных интересов.

Если принять ту точку зрения, что одним из аспектов кампании по борьбе с коррупцией, которая так настойчиво рекламируется государством, является ее пропагандистский характер – власть хочет, чтобы люди видели, что она занята большим и полезным делом - то становится очевидно: усилия власти своего результата не достигают, это пропагандистское послание власти не доходит до адресата. Народ в борьбу с коррупцией не верит - не верит, что эта борьба ведется всерьез и с чистыми намерениями.

Обществу поверить в то, что эта борьба идет не понарошку, крайне трудно.

12.02.2013
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.