реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

И крепко на руку нечист?

«Шьем дела из материала заказчика»

Из смс-рассылки

На темы коррупции писать непросто. Если не заходиться в истерике или не рассказывать пронафталиненную байку  про «все воруют», приписываемую самым разным персонажам и  обстоятельствам. С другой стороны, да, она, коррупция, существует. Даже в богоспасаемом Нижегородском регионе. Вопрос только в том, что оно по щиколотку, а нас пытаются уверить, что по самое горло. Причем, без особых аргументов и данных.

Пресловутый рейтинг коррупционности региональных министров, с которым носятся как с писаной торбой, поминая всуе. Нижегородчина там аж на втором месте. Видимо,  откатили кому надо, чтоб не оказаться на первом. Шутка, если кто не въехал!

Скажите, вот без гугления, кто помнит название конторы, составившей рейтинг и параметры, по которым он составлялся. Кстати, как и фамилии фигурировавших там министров. Вот-вот. Министры те были уволены несколько лет назад губернатором. А рейтинг сформирован по количеству упоминаний в СМИ. Ферштеен зи? То есть, если в регионе свобода слова и СМИ пишут про разоблаченных коррупционеров – то добро пожаловать в первую тройку. Если же дело замяли и тихо посадили – то регион в шоколаде и внизу списка. Получается – как трактовать. Можно сказать – они борются с коррупцией, а можно – смотрите, да там же коррупция!

Я уже не говорю, что рейтинг тот возник на фоне реальных арестов и посадок не то, чтобы министров региональных: губернаторов и вице-губернаторов. На фоне «свежих» историй  и сумм по Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ленинградской области и острову Русский, Московской области и т.д, нижегородские реалии меркнут. И, для справки, «дело Гурьева», фигурирующее в рейтинге, рассыпалось, так как была доказана ошибка прокуратуры. Суд признал отсутствие состава преступления. Если бы Гурьев сделал, как просила прокуратура и прервал контракт, то регион потерял бы 30 млрд, вернув их, только после судебных разбирательств. И квартиры были бы достроены непонятно когда. А ему удалось и людей в новое жилье расселить, и добиться, чтоб не 30, а 32 млрд страховых область получила вовремя. Не понимаете о чем речь, уже не помните подробностей? Правильно, потому что все скандальные истории, «внезапно» всплывшие, происходили пять-шесть лет назад. По ним есть решения суда. Или же дела прекращались, да еще неоднократно. Как, например, инкриминируемое Вадиму Булавинову или Олегу Сорокину. С таким же успехом можно вспомнить знаменитое «соляное дело» 19 века, когда ряд нижегородских купцов получил компенсацию из бюджета за, якобы, потери соляных запасов во время половодья.

Нарисовался было «свежачок», связанный с «Оборонсервисом». Посетили  регион высокие московские следователи. И – ничего не нашли. Точнее, накрыли частную лавочку в Мулинском гарнизоне, мухлевавшую с выплатами денег контрактникам. Но это по ведомству Министерства обороны, к Нижегородской области как таковой отношения не имеет.

Скажете, нет посадок, потому что не проверяют? Проверяют. И планово, и внепланово. Приезжают ревизоры из ведомств, о существовании которых большинство даже и не ведает. Только, в отличие от гоголевской пьесы, нижегородцы не стелются мелким бесом перед проверяющими инстанциями, а предоставляют документацию для проведения проверки.

Было бы что найти – нашли бы. Во-первых, в стране идёт кампания по борьбе с коррупцией. Как неизящно сформулировал пикейный жилет и якобы экономист Михаил Хазин, «есть мандат на зачистку элит». Про зачистку и чем она отличается от профилактики, мы поговорим в другой раз. Важно – поставлена задача. Зная, как работает Система, уверен, задачу выполнят. Любой ценой. Опять же – смотрим разоблачения и посадки в других регионах.

Во-вторых, кто-то использует открывшиеся возможности для самых разных целей: сведение личных счётов, самопиар, попытка набросать грязи на оппонента, авось прилипнет. И так далее. Это я про ситуацию в целом по стране.

И регион наш попал под раздачу на тех же основаниях. Вот, Гудков-джуниор. Внес в какие-то там списки кого надо. Протрубил на все окрестности. И? Есть факты – иди в прокуратуру, СК, неси иск о возбуждении дела. Тишина. Нету фактов. Зато за папашку отомстил и пару дней в информационном поле на праймовых позициях поторчал.

Есть у меня еще одно объяснение, слегка конспирологическое, но почему бы нет. Кто-то целенаправленно «топит» Нижегородскую область. Без нефти и газа регион привлекает инвесторов и числится в лидерах на уровне страны. Глава региона пользуется авторитетом – к кому еще так часто приезжали первые лица страны смотреть передовой опыт. Бюджет вырос с 10 млрд в 2005 году до 110 млрд в 2012-м. Долгострои построены. Есть перспективные планы. Главное – впереди строительство моста через Волгу, ЧМ-2018, Навашинской АЭС, много чего еще. Видать, кто-то разинул роток на горячий пирожок.

Еще раз. Коррупция в регионе есть. Просто потому, что сей грех сопровождает всю историю человечества с начала времен. Важно, что её сдерживают. И когда говорят, что в регионе увеличилось количество раскрытых дел по коррупции – это хороший знак. Это значит, что координационные советы при губернаторе – а они есть во всех регионах – работают реально, а не для галочки. Есть другие данные? В студию! Номера счетов, платежки, фото, аудиовидеоматериалы - не досужие домыслы, а факты!.

Спасибо за понимание.

12.02.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.