реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Примитивное сообщество

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений  в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 февраля и посвященного теме «Стрельба в Хабарском: эмоции общества и реакция правовой системы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

В данном случае мы должны акцентировать внимание не на личностях участников, а на самой социальной ситуации. Потому что ситуации эти повторяются в стране в разных местах, в разных регионах, участниками их бывают совершенно разные люди, разного возраста, разного социального статуса, но схема поведения одна и та же.

Это говорит о том, что в нашем обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которых, по правилам которых и ведут себя люди.

Почему это утверждение я считаю истинным? Да по одной простой причине - что те же самые люди, которые здесь позволяют себе, например, демонстративно нарушать правила дорожного движения, игнорировать интересы других людей или применять по отношению к своим соперникам сразу же грубую физическую силу, попадая в другие социальные условия, а именно – приезжая на Запад, ведут себя там тихо, как ягнята. Никому не хамят, на красный свет останавливаются, никого не избивают, а убив, никому потом не доказывают, что убиенный сам виноват в том, что он попал под мои колеса.

Это говорит о том, что проблема не в людях – проблема в системе общества. Наше современное российское общество выстроено таким образом, что существует совершенно жесткая реальная иерархия прав и обязанностей. И в рамках этой иерархии сейчас существует колоссальный ценностный разрыв между реальным правом элиты на определенное поведение и общественным сознанием, которое сформировано на других основаниях, а именно - на принципах равенства, в том числе и перед законом.

Проблема нашего общества состоит в несоответствии официальных правовых отношений реальной сложившейся практике социальных отношений. То есть, если бы у нас было в законах записано, что представители этих групп имеют право проезжать на красный свет, сбивать любого, кто ему попался на дороге, убивать каждого, кто ему не понравился или не выразил к нему уважения, то проблемы права бы не было. Судья бы отпускал таких людей и не возбуждал бы дела законно. А у нас проблема в том, что это делать можно, а в обществе сформирована установка, что этого делать нельзя.

Для примера исторического: в Японии самурай имел право просто взять и убить любого простолюдина, который не выразил ему почтение. Никто к самураю претензий не имел: это было по закону. А у нас по закону убивать человека за место на парковке нельзя, а по убеждениям и по правилам поведения, сложившимся в нашем российском обществе, это делать можно.

Почему? Да потому что российское общество относится – это в социологии описывается – к примитивному сообществу – типа зоны, мест заключения, армии, где эта иерархия выстроена жестко и беспощадно. Вот именно в таком обществе мы сейчас и живем.

13.02.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.