реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2022г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

Примитивное сообщество

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений  в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 февраля и посвященного теме «Стрельба в Хабарском: эмоции общества и реакция правовой системы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

В данном случае мы должны акцентировать внимание не на личностях участников, а на самой социальной ситуации. Потому что ситуации эти повторяются в стране в разных местах, в разных регионах, участниками их бывают совершенно разные люди, разного возраста, разного социального статуса, но схема поведения одна и та же.

Это говорит о том, что в нашем обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которых, по правилам которых и ведут себя люди.

Почему это утверждение я считаю истинным? Да по одной простой причине - что те же самые люди, которые здесь позволяют себе, например, демонстративно нарушать правила дорожного движения, игнорировать интересы других людей или применять по отношению к своим соперникам сразу же грубую физическую силу, попадая в другие социальные условия, а именно – приезжая на Запад, ведут себя там тихо, как ягнята. Никому не хамят, на красный свет останавливаются, никого не избивают, а убив, никому потом не доказывают, что убиенный сам виноват в том, что он попал под мои колеса.

Это говорит о том, что проблема не в людях – проблема в системе общества. Наше современное российское общество выстроено таким образом, что существует совершенно жесткая реальная иерархия прав и обязанностей. И в рамках этой иерархии сейчас существует колоссальный ценностный разрыв между реальным правом элиты на определенное поведение и общественным сознанием, которое сформировано на других основаниях, а именно - на принципах равенства, в том числе и перед законом.

Проблема нашего общества состоит в несоответствии официальных правовых отношений реальной сложившейся практике социальных отношений. То есть, если бы у нас было в законах записано, что представители этих групп имеют право проезжать на красный свет, сбивать любого, кто ему попался на дороге, убивать каждого, кто ему не понравился или не выразил к нему уважения, то проблемы права бы не было. Судья бы отпускал таких людей и не возбуждал бы дела законно. А у нас проблема в том, что это делать можно, а в обществе сформирована установка, что этого делать нельзя.

Для примера исторического: в Японии самурай имел право просто взять и убить любого простолюдина, который не выразил ему почтение. Никто к самураю претензий не имел: это было по закону. А у нас по закону убивать человека за место на парковке нельзя, а по убеждениям и по правилам поведения, сложившимся в нашем российском обществе, это делать можно.

Почему? Да потому что российское общество относится – это в социологии описывается – к примитивному сообществу – типа зоны, мест заключения, армии, где эта иерархия выстроена жестко и беспощадно. Вот именно в таком обществе мы сейчас и живем.

13.02.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.