реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Примитивное сообщество

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений  в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 февраля и посвященного теме «Стрельба в Хабарском: эмоции общества и реакция правовой системы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

В данном случае мы должны акцентировать внимание не на личностях участников, а на самой социальной ситуации. Потому что ситуации эти повторяются в стране в разных местах, в разных регионах, участниками их бывают совершенно разные люди, разного возраста, разного социального статуса, но схема поведения одна и та же.

Это говорит о том, что в нашем обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которых, по правилам которых и ведут себя люди.

Почему это утверждение я считаю истинным? Да по одной простой причине - что те же самые люди, которые здесь позволяют себе, например, демонстративно нарушать правила дорожного движения, игнорировать интересы других людей или применять по отношению к своим соперникам сразу же грубую физическую силу, попадая в другие социальные условия, а именно – приезжая на Запад, ведут себя там тихо, как ягнята. Никому не хамят, на красный свет останавливаются, никого не избивают, а убив, никому потом не доказывают, что убиенный сам виноват в том, что он попал под мои колеса.

Это говорит о том, что проблема не в людях – проблема в системе общества. Наше современное российское общество выстроено таким образом, что существует совершенно жесткая реальная иерархия прав и обязанностей. И в рамках этой иерархии сейчас существует колоссальный ценностный разрыв между реальным правом элиты на определенное поведение и общественным сознанием, которое сформировано на других основаниях, а именно - на принципах равенства, в том числе и перед законом.

Проблема нашего общества состоит в несоответствии официальных правовых отношений реальной сложившейся практике социальных отношений. То есть, если бы у нас было в законах записано, что представители этих групп имеют право проезжать на красный свет, сбивать любого, кто ему попался на дороге, убивать каждого, кто ему не понравился или не выразил к нему уважения, то проблемы права бы не было. Судья бы отпускал таких людей и не возбуждал бы дела законно. А у нас проблема в том, что это делать можно, а в обществе сформирована установка, что этого делать нельзя.

Для примера исторического: в Японии самурай имел право просто взять и убить любого простолюдина, который не выразил ему почтение. Никто к самураю претензий не имел: это было по закону. А у нас по закону убивать человека за место на парковке нельзя, а по убеждениям и по правилам поведения, сложившимся в нашем российском обществе, это делать можно.

Почему? Да потому что российское общество относится – это в социологии описывается – к примитивному сообществу – типа зоны, мест заключения, армии, где эта иерархия выстроена жестко и беспощадно. Вот именно в таком обществе мы сейчас и живем.

13.02.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.