реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Примитивное сообщество

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений  в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 февраля и посвященного теме «Стрельба в Хабарском: эмоции общества и реакция правовой системы».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

В данном случае мы должны акцентировать внимание не на личностях участников, а на самой социальной ситуации. Потому что ситуации эти повторяются в стране в разных местах, в разных регионах, участниками их бывают совершенно разные люди, разного возраста, разного социального статуса, но схема поведения одна и та же.

Это говорит о том, что в нашем обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которых, по правилам которых и ведут себя люди.

Почему это утверждение я считаю истинным? Да по одной простой причине - что те же самые люди, которые здесь позволяют себе, например, демонстративно нарушать правила дорожного движения, игнорировать интересы других людей или применять по отношению к своим соперникам сразу же грубую физическую силу, попадая в другие социальные условия, а именно – приезжая на Запад, ведут себя там тихо, как ягнята. Никому не хамят, на красный свет останавливаются, никого не избивают, а убив, никому потом не доказывают, что убиенный сам виноват в том, что он попал под мои колеса.

Это говорит о том, что проблема не в людях – проблема в системе общества. Наше современное российское общество выстроено таким образом, что существует совершенно жесткая реальная иерархия прав и обязанностей. И в рамках этой иерархии сейчас существует колоссальный ценностный разрыв между реальным правом элиты на определенное поведение и общественным сознанием, которое сформировано на других основаниях, а именно - на принципах равенства, в том числе и перед законом.

Проблема нашего общества состоит в несоответствии официальных правовых отношений реальной сложившейся практике социальных отношений. То есть, если бы у нас было в законах записано, что представители этих групп имеют право проезжать на красный свет, сбивать любого, кто ему попался на дороге, убивать каждого, кто ему не понравился или не выразил к нему уважения, то проблемы права бы не было. Судья бы отпускал таких людей и не возбуждал бы дела законно. А у нас проблема в том, что это делать можно, а в обществе сформирована установка, что этого делать нельзя.

Для примера исторического: в Японии самурай имел право просто взять и убить любого простолюдина, который не выразил ему почтение. Никто к самураю претензий не имел: это было по закону. А у нас по закону убивать человека за место на парковке нельзя, а по убеждениям и по правилам поведения, сложившимся в нашем российском обществе, это делать можно.

Почему? Да потому что российское общество относится – это в социологии описывается – к примитивному сообществу – типа зоны, мест заключения, армии, где эта иерархия выстроена жестко и беспощадно. Вот именно в таком обществе мы сейчас и живем.

13.02.2013
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.