реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Сентября 2019г., Вторник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Площадь Горького притягивает девиантные формы протеста

По инициативе нижегородского общественного движения «СпасГрад» прокуратура Нижегородского района проводит проверку законности установления на площади Горького часов, отсчитывающих время до начала Олимпийских игр в Сочи. Точно такие же часы были установлены в столицах других федеральных округов. По мнению общественных активистов, на площади Горького, которая являются статусной охраняемой территорией, будучи объектом историко-культурного наследия, нельзя вести строительные работы без многочисленных согласований с целым рядом инстанций, что не было сделано при установке «олимпийского таймера».

Честно говоря, протесты по поводу установки «олимпийских часов» на площади Горького мне кажутся, мягко говоря, попросту надуманными.

Площадь Горького, вероятно, в силу своей какой-то особой ауры, притягивает к себе разные девиантные формы протеста: от памятного немцовского палаточного лагеря в начале девяностых по поводу строительства метро до нынешних протестов против часов.

Да, конечно, многим бросилась в глаза непродуманность и нарочитая искусственность проведенной пиар-акции по поводу начала отсчета обратного времени, оставшегося до Олимпиады.

Натужное воодушевление, которое при этом изображалось, как-то особенно откровенно выявило проблему этого праздника спорта: возможно, в силу неоправданно гигантских затрат на Олимпиаду для очень малой кучки людей это, наверное, и есть праздник, но большинство людей пока что чувствуют себя на нем как бы чужими.

Однако это никоим образом не касается протестов «СпасГрада». Будь часы установлены на площади Минина, или, упаси Господь, на площади Свободы, думаю, поводов для подобных протестов было бы не меньше.

Тем не менее, надо отметить и позитивную сторону этого мероприятия. В довольно скучной, рутинной и скупой на эмоциональные всплески провинциальной жизни даже подобные акции – благо.

И еще один момент, наконец: в центре города с какого-то времени стало катастрофически мало открытых для публичного обзора часов. У тех, что традиционно красуются на фасаде Главпочтамта, почти не видно стрелок. Так что даже с чисто утилитарной точки зрения, на мой взгляд, установка часов приносит позитивные плоды.

18.02.2013
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Бревно в глазу дептранса

Конфликт нижегородской мэрии с маршруточниками можно было бы смотреть как сериал... если бы не нужно было никуда ездить.

Девятый район

Говорят, что депутаты на заседании гордумы в среду могут обсудить вопрос о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.