реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница
Леонид Большухин
Леонид Большухин

Ситуация неконтролируемой пассионарности

Вчерашнее предложение группы ректоров российских вузов отправлять студентов-юношей на три месяца летних каникул на службу в армию не стало единственным в ряду подобных инициатив.

Я думаю, что многие решения или, по крайней мере, проекты, которые сегодня предлагаются нашей властью, в том числе и представителями министерских кругов, заставляют вспомнить русскую классику и, в частности, слова гоголевского городничего, который готовится к приезду ревизора: «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоначальника».

Мне кажется, что сегодня возникает ситуация, которую я назвал бы ситуацией неконтролируемой пассионарности, когда власть, в том числе и власть научная, пытается принимать какие-то решения, однако найти какое-то объяснение этим решениям просто невозможно.

Как когда-то Александр Македонский непонятно зачем устремился в Индию, так и сегодняшние деятели «стулья ломают».

Точнее сказать, такие объяснения есть. И они связаны с тем, что либо данное решение выполняет роль завесы, которая призвана отвлекать внимание от чего-то другого, что происходит тихо и на втором плане, либо это решение является формой зондирования общества на предмет отношения к тому или иному объекту или явлению (например, к армии или к самой власти), либо же выполняет какие-то служебные функции. Потому что рассматривать данную идею как серьезную крайне затруднительно.

Конечно, мы всегда помним, что порой самые смелые решения казались изначально безумными, однако затем доказывали свою жизнеспособность и эффективность. Однако нам кажется, что именно данное решение - отправлять юношей-студентов в армию каждый год на три месяца в течение всего курса обучения - вряд ли можно признать таким.

Уже были приведены многочисленные аргументы против этой идеи на различных сайтах и в различных обсуждениях. И я думаю, что если мы будем изучать и обсуждать каждодневно волеизъявление народа в комментариях, то увидим, что точки зрения, конечно, окажутся различными. Однако в целом  думающее ядро нашего народа - это люди здравомыслящие и, я бы сказал, душевно здоровые.

Эту же инициативу признать душевно здоровой очень трудно. И можно привести лишь один аргумент среди прочих. Трудно представить себе человека, который три месяца провел на службе в армии, затем занимается чем-то другим, а потом снова должен оказаться на военной службе и должен вспоминать те навыки, которым он обучался достаточно давно.

Либо же надо давать какие-то домашние задания и в течение года студент сиречь солдат обязан вскакивать ранним утром, заправлять койку, чистить оружие и выполнять еще какой-то набор солдатских премудростей, к которым он будет обязан вновь вернуться через некоторое время. По-другому сохранить форму и представление об армии кажется очень трудным.

Как вузовский преподаватель не могу не вспомнить и о том распорядке, который установился в процессе обучения на дневных отделения российских высших учебных заведениях. Например, есть такая вещь, как практика, которая приходится на летние месяцы и которая является неотъемлемой частью учебного процесса.

Видимо, теперь оттачивать свое профессиональное мастерство для студента уже не является совершенно необходимым, либо же в планах вузов уже нет такой формы обучения как летняя практика. Напомню, что отдых студентов должен длиться чуть больше месяца, но не предполагает безделья в течение трех месяцев - это слишком расточительно в любом случае.

Таким образом, желание увидеть нечто ясное и здравое по своей сути, чтобы вселило надежду на то, что у нас что-то меняется к лучшему и, в том числе - в сфере высшего образования, сегодня очень трудно.

Причем почему-то получается, что сегодня сфера высшего образования - сообщества людей, которые должны демонстрировать блеск и высоту передовой, логичной, здравой, убедительной научной мысли не дает ожидаемых положительных результатов. И наоборот: научная сфера, точнее сказать - высший аппарат научно-преподавательской и образовательной сферы порождает самые невероятные решения, которые только могли бы быть. Слава Богу, что мы еще не начали активно изучать творчество народного академика Лысенко. Хотя кто знает…

22.02.2013
Леонид Большухин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.