реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Александр Судаков
Александр Судаков

Государство начинает реконструкцию

В последнее время суды России, в том числе суды Нижегородской области, стали принимать «свободолюбивые» решения. Чем это объяснить? В обществе стал более демократичный климат? Или суды не зависят от системы исполнительной власти, то есть - от принятия решений?

Всегда, во всех процессах, есть две стороны - хорошая и плохая.

Соответственно, мы можем, например, рассматривать ситуацию кибер-вторжения в частную информацию о гражданах как угрозу личности, а с другой стороны - как следствие процесса информатизации.

В соответствии с последней должна происходить некая информатизация общества, и эта информационная открытость  должна иметь и положительную сторону.

То есть, глобальное информационное пространство, которое образовалось в последние годы, сейчас дает возможность по-разному оценивать те или иные процессы: оно, например, дает возможность коммуницировать самым разным субъектам, получать и отдавать информацию - и так далее.

В этих условиях любые несправедливые с точки зрения общества решения судебной системы Нижегородской области вызывают общественный резонанс. Как это было - мы все это видели - с судом Богородского района, когда суд решил отпустить под домашний арест «стрелка» в спортивном комплексе «Хабарское». Это решение вызвало такой резонанс, что системе стало необходимым на этот резонанс реагировать. И система быстренько приняла решение изменить меру пресечения для этого подозреваемого в убийстве вышестоящим судом.

Что это значит? Это значит, что в государстве проходит своеобразный тест на доверие. Доверие - это полноценный институт государства. Чтобы существовала некая матрица управления в рамках современного государства, эта матрица должна быть четкой, и для ее осуществления должна работать определенная исполнительная, а также судебная власть.

Как может человек найти защиту от одной ветви власти в рамках другой ветви власти?

Гарантом этого может выступить только государство.

Что происходило в последние годы? Все, что происходило в судебной системе, подрывало некую легитимность власти, подрывало доверие к власти. То есть, фактически началось отторжение народа от власти.

Для того чтобы восстановить доверие к себе, государство, включая такие свои институты как судебная власть, начинает своеобразную реконструкцию: оно начинает все ставить на свои места, как оно это понимает. То есть, пришло время наводить некий государственный порядок.

Те решения, которые власть сегодня принимает - борьба с коррупцией и так далее, - направлены на постепенное восстановление доверия граждан к государству.

Я думаю, что на это повлияла и информационная открытость, распространение Интернета, каналов поступления информации, альтернативной информации, потому что традиционные СМИ - это всегда были каналы прямого действия. То есть, человек не мог впрямую повлиять на потребляемый контент.

Сегодня, оставляя свои комментарии на форумах, комментарии к статьям, комментарии на различных сайтах, фактически человек становится участником процесса формирования общественного мнения. То есть, он является во многом соавтором тех электронных материалов, которые опубликованы в Интернете.

Соответственно, те средства пропаганды, которые использовало ранее в своих целях государство, свою задачу не выполняют.

Таким образом, сейчас системе приходится наводить некий политический порядок. Соответственно, ему и нужно восстанавливать утраченное доверие, восстанавливать позитив в восприятии гражданами своего государства.

Это делается в целях сохранения системы. В данном случае, как и всегда, сохранение системы - это то, в чем должны быть заинтересованы все ее участники.

Потому что если система вдруг рушится, то страдают, прежде всего, рядовые ее «винтики».

27.02.2013
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.