реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Александр Судаков
Александр Судаков

Государство начинает реконструкцию

В последнее время суды России, в том числе суды Нижегородской области, стали принимать «свободолюбивые» решения. Чем это объяснить? В обществе стал более демократичный климат? Или суды не зависят от системы исполнительной власти, то есть - от принятия решений?

Всегда, во всех процессах, есть две стороны - хорошая и плохая.

Соответственно, мы можем, например, рассматривать ситуацию кибер-вторжения в частную информацию о гражданах как угрозу личности, а с другой стороны - как следствие процесса информатизации.

В соответствии с последней должна происходить некая информатизация общества, и эта информационная открытость  должна иметь и положительную сторону.

То есть, глобальное информационное пространство, которое образовалось в последние годы, сейчас дает возможность по-разному оценивать те или иные процессы: оно, например, дает возможность коммуницировать самым разным субъектам, получать и отдавать информацию - и так далее.

В этих условиях любые несправедливые с точки зрения общества решения судебной системы Нижегородской области вызывают общественный резонанс. Как это было - мы все это видели - с судом Богородского района, когда суд решил отпустить под домашний арест «стрелка» в спортивном комплексе «Хабарское». Это решение вызвало такой резонанс, что системе стало необходимым на этот резонанс реагировать. И система быстренько приняла решение изменить меру пресечения для этого подозреваемого в убийстве вышестоящим судом.

Что это значит? Это значит, что в государстве проходит своеобразный тест на доверие. Доверие - это полноценный институт государства. Чтобы существовала некая матрица управления в рамках современного государства, эта матрица должна быть четкой, и для ее осуществления должна работать определенная исполнительная, а также судебная власть.

Как может человек найти защиту от одной ветви власти в рамках другой ветви власти?

Гарантом этого может выступить только государство.

Что происходило в последние годы? Все, что происходило в судебной системе, подрывало некую легитимность власти, подрывало доверие к власти. То есть, фактически началось отторжение народа от власти.

Для того чтобы восстановить доверие к себе, государство, включая такие свои институты как судебная власть, начинает своеобразную реконструкцию: оно начинает все ставить на свои места, как оно это понимает. То есть, пришло время наводить некий государственный порядок.

Те решения, которые власть сегодня принимает - борьба с коррупцией и так далее, - направлены на постепенное восстановление доверия граждан к государству.

Я думаю, что на это повлияла и информационная открытость, распространение Интернета, каналов поступления информации, альтернативной информации, потому что традиционные СМИ - это всегда были каналы прямого действия. То есть, человек не мог впрямую повлиять на потребляемый контент.

Сегодня, оставляя свои комментарии на форумах, комментарии к статьям, комментарии на различных сайтах, фактически человек становится участником процесса формирования общественного мнения. То есть, он является во многом соавтором тех электронных материалов, которые опубликованы в Интернете.

Соответственно, те средства пропаганды, которые использовало ранее в своих целях государство, свою задачу не выполняют.

Таким образом, сейчас системе приходится наводить некий политический порядок. Соответственно, ему и нужно восстанавливать утраченное доверие, восстанавливать позитив в восприятии гражданами своего государства.

Это делается в целях сохранения системы. В данном случае, как и всегда, сохранение системы - это то, в чем должны быть заинтересованы все ее участники.

Потому что если система вдруг рушится, то страдают, прежде всего, рядовые ее «винтики».

27.02.2013
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.