реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Александр Судаков
Александр Судаков

Государство начинает реконструкцию

В последнее время суды России, в том числе суды Нижегородской области, стали принимать «свободолюбивые» решения. Чем это объяснить? В обществе стал более демократичный климат? Или суды не зависят от системы исполнительной власти, то есть - от принятия решений?

Всегда, во всех процессах, есть две стороны - хорошая и плохая.

Соответственно, мы можем, например, рассматривать ситуацию кибер-вторжения в частную информацию о гражданах как угрозу личности, а с другой стороны - как следствие процесса информатизации.

В соответствии с последней должна происходить некая информатизация общества, и эта информационная открытость  должна иметь и положительную сторону.

То есть, глобальное информационное пространство, которое образовалось в последние годы, сейчас дает возможность по-разному оценивать те или иные процессы: оно, например, дает возможность коммуницировать самым разным субъектам, получать и отдавать информацию - и так далее.

В этих условиях любые несправедливые с точки зрения общества решения судебной системы Нижегородской области вызывают общественный резонанс. Как это было - мы все это видели - с судом Богородского района, когда суд решил отпустить под домашний арест «стрелка» в спортивном комплексе «Хабарское». Это решение вызвало такой резонанс, что системе стало необходимым на этот резонанс реагировать. И система быстренько приняла решение изменить меру пресечения для этого подозреваемого в убийстве вышестоящим судом.

Что это значит? Это значит, что в государстве проходит своеобразный тест на доверие. Доверие - это полноценный институт государства. Чтобы существовала некая матрица управления в рамках современного государства, эта матрица должна быть четкой, и для ее осуществления должна работать определенная исполнительная, а также судебная власть.

Как может человек найти защиту от одной ветви власти в рамках другой ветви власти?

Гарантом этого может выступить только государство.

Что происходило в последние годы? Все, что происходило в судебной системе, подрывало некую легитимность власти, подрывало доверие к власти. То есть, фактически началось отторжение народа от власти.

Для того чтобы восстановить доверие к себе, государство, включая такие свои институты как судебная власть, начинает своеобразную реконструкцию: оно начинает все ставить на свои места, как оно это понимает. То есть, пришло время наводить некий государственный порядок.

Те решения, которые власть сегодня принимает - борьба с коррупцией и так далее, - направлены на постепенное восстановление доверия граждан к государству.

Я думаю, что на это повлияла и информационная открытость, распространение Интернета, каналов поступления информации, альтернативной информации, потому что традиционные СМИ - это всегда были каналы прямого действия. То есть, человек не мог впрямую повлиять на потребляемый контент.

Сегодня, оставляя свои комментарии на форумах, комментарии к статьям, комментарии на различных сайтах, фактически человек становится участником процесса формирования общественного мнения. То есть, он является во многом соавтором тех электронных материалов, которые опубликованы в Интернете.

Соответственно, те средства пропаганды, которые использовало ранее в своих целях государство, свою задачу не выполняют.

Таким образом, сейчас системе приходится наводить некий политический порядок. Соответственно, ему и нужно восстанавливать утраченное доверие, восстанавливать позитив в восприятии гражданами своего государства.

Это делается в целях сохранения системы. В данном случае, как и всегда, сохранение системы - это то, в чем должны быть заинтересованы все ее участники.

Потому что если система вдруг рушится, то страдают, прежде всего, рядовые ее «винтики».

27.02.2013
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.