реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2018г., Пятница
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Правильнее просто порадоваться за наши суды

Игорь Каляпин, правозащитник, председатель Комитета против пыток:

Решение суда об отмене запрета на митинг на площади Свободы осенью прошлого года ставит под вопрос целую цепочку судебных решений.

У меня ощущение такое: я вижу ряд достаточно знаковых решений, и этот список я могу еще продолжить. Это целый ряд судебных решений, которые удивляют - и удивляют приятно. Потому что, на мой взгляд, они - безусловно законные, но при этом они очень неприятны для власти.

Решения, неприятные для чиновников, неприятные для власти выносились и раньше нашими нижегородскими судами. Но если дело хоть чуть-чуть имело при этом какой-то, пусть и крошечный, политический аспект, то суды всегда вели себя очень дисциплинировано по отношению к власти.

И то, что состоялось это решение по отношению к этому осеннем митингу на площади Свободы, то, что состоялось несколько промежуточных решений, точнее - определений в Дзержинском суде, где слушается дело по книге Станислава Дмитриевского, - такие решения меня удивляют.

И все это, на мой взгляд, говорит о том, что то ли у нас вся система власти всей остальной, кроме судебной, так сильно поплохела за последнее полтора-два года, что суды стали от нее отличаться, то ли у нас суды стали в это же время улучшаться - не знаю.

Я согласен, что есть такое явление. Но я пока не очень понимаю его причины.

Давайте, я не буду умничать по этому поводу. Могу сказать, что я по этому поводу неоднократно задумывался, и я не очень понимаю, какие тут механизмы срабатывают.

Никаких заметных явлений на федеральном уровне я по этому поводу не вижу. Более того: я могу сказать, что такое явление наблюдается к счастью - или к несчастью - только у нас, в нашей с вами Нижегородской области.

Я очень боюсь, что если вы все это напишете, то кто-то у нас решит, что что-то у нас не так, что надо наши нижегородские суды привести в норму.

В этой связи высказывались предположения, что, может быть, это какой-то регулируемый процесс. Что, может быть, он связан с предстоящими губернаторскими выборами в Нижегородской области - чтобы, так сказать, создать впечатление у избирателей, что у нас-то все хорошо, и либерально, что власть народ любит.

Могу сказать, что нет, я думаю, что это не так. Я вообще не сторонник теории заговоров. Я далек от мысли, что, во-первых, наши суды настолько управляемы - это раз. Я далек от мысли, что наша власть настолько хитра, чтобы придумать вот такие многоходовки - мне кажется, что это нереально. Я в это не верю.

Я думаю, что нам правильнее просто порадоваться за наши суды, даже не понимая, почему они у нас вдруг так похорошели. Похорошели - и слава Богу.

На мой взгляд, у нас достаточно прогрессивная команда в областном суде. Там при Каневском еще проводилась достаточно серьезная работа по привитию неких европейских стандартов областному суду, да, в общем-то, и в районных судей было вложено немало. Дай Бог, если смена руководителя не привела к тому, что то, что делал предыдущий председатель суда - я имею в виду Каневского, не было перечеркнуто. Если все это продолжилось - то, может быть, это и стало, наконец, давать какие-то плоды и результаты.

Потому что, в общем-то, учили судей, объясняли им что-то, проводили семинары - и демонстрировалась некая руководящая воля как председателем суда, так и из Верховного суда приезжали высокопоставленные люди, которые говорили, что пользоваться надо решениями Европейского суда, а не «телефонным правом».

Что арестовывать, в частности, нужно руководствуясь не постановлениями прокурора или даже потерпевшего, и даже не тяжестью предъявленного обвинения, - руководствоваться нужно законом. А в законе для ареста предусмотрены совершенно другие основания.

Поэтому того же полицейского - это недавний достаточно громкий случай, был арестован некий Самсонов  - несмотря на все возмущения правозащитников, и нас в том числе, и следователя, и прокурора и так далее - тем не мене из-под стражи выпустили и перевели под домашний арест.

Мы не стали тут никаким образом скандалить и так далее, потому что, на мой взгляд, это законно. Нравится ли это кому-нибудь или нет, суд на самом деле, по моему мнению, ведет себя все более и более цивилизованно.

Хорошо, если это - тенденция, которая не зависит от каких-либо внешних причин вроде предстоящих выборов губернатора. Я думаю, что не зависит. Я думаю, что это слишком сложно для нашей системы власти.

28.02.2013
Игорь Каляпин

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.