реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Правильнее просто порадоваться за наши суды

Игорь Каляпин, правозащитник, председатель Комитета против пыток:

Решение суда об отмене запрета на митинг на площади Свободы осенью прошлого года ставит под вопрос целую цепочку судебных решений.

У меня ощущение такое: я вижу ряд достаточно знаковых решений, и этот список я могу еще продолжить. Это целый ряд судебных решений, которые удивляют - и удивляют приятно. Потому что, на мой взгляд, они - безусловно законные, но при этом они очень неприятны для власти.

Решения, неприятные для чиновников, неприятные для власти выносились и раньше нашими нижегородскими судами. Но если дело хоть чуть-чуть имело при этом какой-то, пусть и крошечный, политический аспект, то суды всегда вели себя очень дисциплинировано по отношению к власти.

И то, что состоялось это решение по отношению к этому осеннем митингу на площади Свободы, то, что состоялось несколько промежуточных решений, точнее - определений в Дзержинском суде, где слушается дело по книге Станислава Дмитриевского, - такие решения меня удивляют.

И все это, на мой взгляд, говорит о том, что то ли у нас вся система власти всей остальной, кроме судебной, так сильно поплохела за последнее полтора-два года, что суды стали от нее отличаться, то ли у нас суды стали в это же время улучшаться - не знаю.

Я согласен, что есть такое явление. Но я пока не очень понимаю его причины.

Давайте, я не буду умничать по этому поводу. Могу сказать, что я по этому поводу неоднократно задумывался, и я не очень понимаю, какие тут механизмы срабатывают.

Никаких заметных явлений на федеральном уровне я по этому поводу не вижу. Более того: я могу сказать, что такое явление наблюдается к счастью - или к несчастью - только у нас, в нашей с вами Нижегородской области.

Я очень боюсь, что если вы все это напишете, то кто-то у нас решит, что что-то у нас не так, что надо наши нижегородские суды привести в норму.

В этой связи высказывались предположения, что, может быть, это какой-то регулируемый процесс. Что, может быть, он связан с предстоящими губернаторскими выборами в Нижегородской области - чтобы, так сказать, создать впечатление у избирателей, что у нас-то все хорошо, и либерально, что власть народ любит.

Могу сказать, что нет, я думаю, что это не так. Я вообще не сторонник теории заговоров. Я далек от мысли, что, во-первых, наши суды настолько управляемы - это раз. Я далек от мысли, что наша власть настолько хитра, чтобы придумать вот такие многоходовки - мне кажется, что это нереально. Я в это не верю.

Я думаю, что нам правильнее просто порадоваться за наши суды, даже не понимая, почему они у нас вдруг так похорошели. Похорошели - и слава Богу.

На мой взгляд, у нас достаточно прогрессивная команда в областном суде. Там при Каневском еще проводилась достаточно серьезная работа по привитию неких европейских стандартов областному суду, да, в общем-то, и в районных судей было вложено немало. Дай Бог, если смена руководителя не привела к тому, что то, что делал предыдущий председатель суда - я имею в виду Каневского, не было перечеркнуто. Если все это продолжилось - то, может быть, это и стало, наконец, давать какие-то плоды и результаты.

Потому что, в общем-то, учили судей, объясняли им что-то, проводили семинары - и демонстрировалась некая руководящая воля как председателем суда, так и из Верховного суда приезжали высокопоставленные люди, которые говорили, что пользоваться надо решениями Европейского суда, а не «телефонным правом».

Что арестовывать, в частности, нужно руководствуясь не постановлениями прокурора или даже потерпевшего, и даже не тяжестью предъявленного обвинения, - руководствоваться нужно законом. А в законе для ареста предусмотрены совершенно другие основания.

Поэтому того же полицейского - это недавний достаточно громкий случай, был арестован некий Самсонов  - несмотря на все возмущения правозащитников, и нас в том числе, и следователя, и прокурора и так далее - тем не мене из-под стражи выпустили и перевели под домашний арест.

Мы не стали тут никаким образом скандалить и так далее, потому что, на мой взгляд, это законно. Нравится ли это кому-нибудь или нет, суд на самом деле, по моему мнению, ведет себя все более и более цивилизованно.

Хорошо, если это - тенденция, которая не зависит от каких-либо внешних причин вроде предстоящих выборов губернатора. Я думаю, что не зависит. Я думаю, что это слишком сложно для нашей системы власти.

28.02.2013
Игорь Каляпин

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.