реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ольга Щетинина
Ольга Щетинина

Вторых детей в семьях нижегородцев рождается в четыре раза больше, чем третьих

Ольга Щетинина, руководитель исполкома НРО «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

У нас в Нижегородской области, начиная с 1 сентября 2011 года, действует дополнительная мера социальной поддержки граждан, имеющих детей. Это региональный материнский капитал, размер которого составляет 25 тысяч рублей. Когда принимался данный закон, то перед нами, депутатами Законодательного собрания, встал жесткий вопрос – начиная с какого ребенка необходимо выплачивать материнский капитал. Споры были очень жесткие – поступить также, как наши ближайшие соседи в Ульяновской и Самарской областях, и давать материнский капитал за третьего ребенка или все же пойти по другому пути и выплачивать региональный материнский капитал уже на второго ребенка.

Проанализировав ситуацию, депутаты, члены фракции «Единая Россия», поддержали предложение правительства области и губернатора о выплате данной меры социальной поддержки, начиная со второго ребенка. Это связано в первую очередь с тем, что вторых детей в семьях нижегородцев рождается в четыре раза больше, чем третьих. Да и когда в семье три ребенка, то она уже считается многодетной и априори имеет меры господдержки. А нам важно, чтобы родители решились родить и второго ребенка. Из тех 13,5 тысяч семей, которые на данный момент являются получателями этого материнского капитала, более 10 тысяч - это как раз семьи, которые родили второго ребенка. И только 2500 семей имеют трех и более детей. Таким образом, получателей регионального материнского капитала, родивших вторых детей, на 10 тысяч больше.

Изначально региональный материнский капитал можно было направить на улучшение жилищных условий и на образование ребенка. По инициативе фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и поддержке правительства области удалось расширить направления использования средств регионального материнского капитала. Тем самым указанную выплату можно будет направить на погашение кредита или уплату процентов, на ремонт жилья, газификацию, оказание медицинской помощи.

И вот сегодня 1 марта 2013 года семьи, в которых второй ребенок появился на свет 1 сентября 2011 года, первыми получают данную социальную выплату. Нам важно, чтобы в дальнейшем процесс получения этих выплат не был излишне бюрократизирован, и чтобы все, кто мог претендовать на эту сумму, использовали ее на благо своих семей.

Те задачи, которые ставит сегодня президент страны по улучшению демографической политики, давно и успешно реализуются в Нижегородской области. Мы вместе с правительством области уже предприняли ряд мер в этом направлении. Прежде всего, это конечно, меры по увеличению продолжительности жизни, улучшению качества жизни людей, а также улучшению качества медицинского обслуживания. Но в то же время это меры на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. В 2011 году мы в 27 раз увеличили пособия на рождение ребенка, ввели такое понятие как региональный материнский капитал, предоставляются дополнительные выплаты на третьего ребенка, участки для многодетных семей с подведенной инфраструктурой, строятся детские сады. Очереди в детские сады стали уменьшаться, и я уверена, что к 2015 году мы совместно с правительством региона эту проблему решим.

Хочу отметить, что статистика по многодетным семьям Нижегородской области имеет положительную динамику, и каждый год количество таких семей увеличивается на тысячу. А если сравнивать, например, динамику роста рождаемости, то здесь тоже есть ощутимые результаты. Например, в 2012 году почти 39 тысяч маленьких нижегородцев появилось на свет, что больше почти на 2500 по сравнению с 2011 годом. При этом более 50 процентов - это первенцы, около 40 процентов  - вторые дети, более восьми процентов - третий ребенок.

01.03.2013
Ольга Щетинина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.