реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

На смену советским управленцам приходят бизнесмены

С уходом из администрации Нижнего Новгорода Сергея Гладышева стало окончательно очевидным, как сменяются эпохи в городском управлении. Те, кто стоял у «городского руля» раньше и те, кто встает у него теперь, различаются не только и не столько по возрасту, сколько по выучке и по методам работы, а самое главное - они различаются в подходах к  управлению, различаются в интересах.

Сергей Гладышев - это человек, сформированный партийно-хозяйственным активом советского  периода, когда человек приобретал аппаратную закалку такой крепости, что мог пережить впоследствии одиннадцать (!) глав города, как это сумел сделать Гладышев. Тогда управлению обучались не в бизнес-школах, не на стажировках на Западе и не в предпринимательских структурах, а на «стройках коммунизма».

Ответственность за свои действия для управленцев была настолько серьезной, что не допускались провалы и промахи. Для чего человек, как правило, должен был проходить путь управленца из самых низов и, соответственно, знать каждый винтик и шпунтик, на которых крепится городское (областное, сельское, промышленное) хозяйство.

При всем патерналистском устройстве модели управления в России, существующей со времен царя Гороха, управленцы советских времен не только знали то, чем управляют в совершенстве, но и умели принимать коллегиальные решения. Потому что все принадлежали к некоему коллективному органу управления - к партии, к партийно-хозяйственной элите, которая всегда знала не только что, когда и в каком количестве можно взять от жизни наверху, но и умели отдавать - трудом и знанием, ответственностью и пониманием того, что делают некое общее дело.

Отсюда и закалка. Создается впечатление, что именно такие люди на федеральном уровне - такие как Рэм Вяхирев или Виктор Черномырдин - сумели сохранить становой хребет отечественной экономики, да и политики, удержав страну от окончательного разграбления и развала. На региональном уровне такими были Иван Скляров, Сергей Гладышев и другие, которые смогли пройти через катастрофы, подобные Арзмасскому взрыву и развалу Советского Союза, но сохранить себя - и вверенное им хозяйство.

Как правило, эти люди знали свой потолок и поэтому, например, Сергей Гладышев, пережив 11 градоначальников, никогда не стремился на вершину сам. А то, что Иван Скляров в свое время свой собственный потолок превысил, стало его роковой ошибкой и привело в итоге к закату.

Сегодня из подобных управленцев в регионе остались считанные единицы и в основном они работают в районах области, там, где меньше конкуренция за место на вершине и куда реже ударяют кадровые и политические молнии.

Если говорить о том месте, которое сегодня покинул Сергей Гладышев - систему управления городом Нижним Новгородом - то первый, кто вспоминается из оставшихся - это глава Сормовского района Валерий Моисеев. Если уйдет и он - станет ясно, что эпоха полностью сошла на нет и пришла к окончательному концу.

На смену управленцев советского периода сегодня приходят бизнесмены с другими взглядами на ответственность и собственность. Создается впечатление, что ответственности они не чувствуют, а государственные и муниципальные посты воспринимают как собственность личную.

Отсюда - разрушение нижегородской городской среды, провалы в устройстве и функционировании городского хозяйства, тотальная приватизация всего и вся - и так далее, и так далее. Понятия коллегиального правления, коллективных решений и коллективной ответственности нивелируются. Управление воспринимается не как общее дело, а как конкурентная среда наподобие предпринимательской, в которой на вершине остаться должен только один - и взять себе все.

Прежнее поколение с этим мучительно бы не согласилось: оно понимало, что взять все никому никогда не удастся, а для того, чтобы и брать, и при этом стоять на ногах, а не сгореть однодневкой, нужно вкладывать, давать и делиться.

Поэтому вчерашние управленцы больше напоминали умудренных псов-волкодавов, которые умели сберечь отару для себя и для всех, а нынешние напоминают волков, которые умеют только резать, а если стричь - то с корнем, с мясом, с кровью.

Лично меня больше всего беспокоит то, что последние представители поколения советских управленцев не сумели создать себе наследников. Точнее сказать, пришедшие словно из другого мира новые элиты не дали на себя повлиять таким образом, чтоб усвоить уроки прошлого, не дали себе труда чему-нибудь у предшественников поучиться. Нынешние поколения умеют только поучать и командовать - им заведомо ясно, что они умнее всех, а иначе бы не добрались до самого верха.

Отсюда и неуверенность в будущем. Раньше люди умели стоять на ногах, а если корабль погибал, гибли вместе с ним и с командой - с нами. Теперь при первых признаках фатальных пробоин в корпусе судна «капитаны» всегда сумеют эвакуироваться на запасные причалы где-нибудь в западных портах. При этом эвакуирующиеся, наверняка, сумеют еще и забрать с собой все ценное с корабля - приборы и двигатели, обшивку и крепления, металл якорей и дерево спасательных шлюпок.

А обманутому, покинутому и обворованному судну придется гибнуть - вместе со всей командой и всеми пассажирами.

04.03.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.