реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

Типичный случай

В советское время мне пришлось участвовать в написании трех книжек о горьковской милиции. И конечно, тогда все-таки слова «офицер милиции» звучали гордо. И те, кто носил на своих офицерских погонах большие звезды, были людьми действительно уважаемыми. И скандала такого типа, как разразился сейчас в нашем регионе - помощник начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Леонид Копытов и его жена были задержаны по подозрению в мошенничестве - не могло даже быть. Я, по крайней мере, ничего такого никогда не слышал.

А сейчас это очень типичный случай. То, что очень близкий человек к начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Ивану Шаеву попался на мошенничестве в крупных размерах, конечно, само по себе - чрезвычайное происшествие. Но я могу сказать, что это - чрезвычайное происшествие для обывателей. А в милицейских рядах, наверное, этот случай могли бы счесть вполне рядовым и вся его чрезвычайность лишь в том, что человек попался.

Стоит лишь посмотреть, как живут наши полицейские начальники. Вот сам Леонид Копытов - полковник. Имеет квартиру в восемьсот квадратных метров. По телевидению показали эту квартиру, где она находится и как она благоустроена. Так же живут миллиардеры! Так живут крупные бизнесмены! Откуда это все взялось у офицера полиции?

Но если мы поглядим на других милицейских чинов, на судейских и прокурорских работников, мы увидим, что они живут в особняках. И вряд ли поселились сюда на свою заработную плату.

Сейчас вот еще привезли беглого судью из Арбитражного суда, который также попался на взятках и тоже вместе с женой - оба примера как-то так демонстрируют, что такие люди мошенничают не в одиночку, а целыми семьями.

И то, что примеров можно найти гораздо более чем один, показывает, что случай с полковником Копытовым - достаточно типичный для нашего общества.

Печально еще и то, что в милицейских рядах ничего не изменилось, несмотря на переаттестацию и несмотря на переименование в полицию. Мы каждый день как боевые сводки читаем в средствах массовой информации о том, что полицейские попадаются на взятках, на мошенничестве, совершают автомобильные преступления на дорогах, ездят пьяные, пытают, калечат и даже убивают людей. Обидно, что немалые деньги, которые мы израсходовали на модернизацию милиции в полицию, были потрачены впустую.

Сегодня мы не видим комментариев на эту тему из уст высокопоставленных начальников нижегородского региона. Мы не видели комментария самого начальника этого полковника - генерала Шаева, который никак не объяснил населению, что происходит в том управлении, которым он командует.

Не сделал никакого заявления и разъяснения и нижегородский губернатор Валерий Шанцев, по репутации которого также был нанесен значительный удар, потому что именно он отвечает в регионе за все, в том числе он несет ответственность за тех офицеров, которые мошенничают и берут взятки. С него особый спрос: главный представитель власти - это губернатор, и он должен не допускать таких случаев и вести профилактическую работу в подобных сферах, действуя совместно  с федеральными начальниками соответствующих служб и ведомств.

В итоге настоящими преступниками оказываются люди, которые должны нас защищать. И мы, конечно, должны сами задуматься: кто же нас охраняет, кто нас защищает? И как же нам жизнь с такой полицией, которая сама ворует, убивает, организует преступные сообщества?

Конечно, здесь что-то не в порядке.

05.03.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.