реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота
Александр Серов
Александр Серов

Один за всех?

Есть фразы-клише, которые мы употребляем, не задумываясь об их смысле. Например, каждый знает, что «мох на деревьях растет с северной стороны». Или, что «птицы на зиму улетают на юг». И, думаю, многие будут удивлены, узнав, что некоторые птицы на зиму летят на север, а мох где-нибудь в далеком лесном Поветлужье растет на соснах со всех сторон.

Пожалуй, из этой же серии будет кочующая из интервью в интервью фраза о том, что «во всем виновата власть», которая персонифицируется с кем-то, кто готов (причем часто не по должности, а по собственному желанию) взвалить на себя груз ответственности за решение проблем. В районах это может быть бойкий глава МСУ, в масштабах региона – губернатор, в стране – президент. Одним словом, лидер. И если он справляется с проблемой, то для общественного мнения становится Главным, а если нет – Главнюком.

Журналисты используют это клише налево и направо. Разбитая дорога? Отвечает Главный! Течет кран у МарьИванны? Отвечает Главный! При этом мало кто вспоминает об ответственности коммунальщиков или дорожников. Получается, что где-то какие-то начальники с сотнями подчиненных плохо делают свою работу, а отвечает за это Главный!

Наш народ давно смекнул, что «пинок» Главного для иного начальствующего лица является самым сильным стимулом к работе. И чем выше находится Главный в системе вертикали власти, тем сильнее. Поэтому и письма с просьбами часто идут не в районные администрации или в ответственные службы (включая федеральные), а через головы сотен начальников и начальничков - к губернатору, к президенту, в Страсбург, в ООН, в папе Римскому! Они же Главные!

Если чиновник попался на взятке, то, что это – хорошая работа правоохранителей или плохая работа власти? Обычный человек, как правило, выбирает первое. Профессионал в сфере медиа – второе. С этим даже спорить бесполезно. Это, как говорится, закон жанра. Но некоторые идут еще дальше, утверждая, что Главный не просто отвечает один за всё и вся, но еще и должен комментировать всё и вся. В общем, посыпать голову пеплом.

Своего рода «лакмусовой бумажкой» проблемы стала недавняя криминальная  история с арестом помощника главы областного управления МВД полковника Копытова. Вроде радоваться надо! В МВД идет настоящая, а не формальная чистка рядов! Нет никаких «неприкасаемых», раз уж до помощника Шаева добрались! Однако вместо этого в медийном пространстве вдруг раздается голос: «А почему, собственно, молчат наши Главные?» И как-то сразу всем становится невдомек, что следствие еще не закончено, и суд никаких решений еще не выносил. Если уж речь зашла о коррупции, то рецепты борьбы с ней давно и хорошо известны. К примеру, Инвестиционный совет, где решения принимаются коллегиально, сделал практически невозможным мухлёж чиновников с инвесторами в Нижегородской области. За последние годы региональная власть стала прозрачнее – многие госуслуги теперь оказываются через интернет, а это значит, что между людьми и государством стало меньше посредников. И еще. Любая взятка предполагает две стороны – того, кто берет, и того, кто дает. Это значит, что в поисках ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» кое-кому стоит начать с себя. Тогда, возможно, МарьИванне не придется жаловаться Главному на текущий кран, да и полицейские чины сто раз подумают, прежде чем поддаться соблазну.

И, напоследок, позволю себе еще одну фразу-клише – про то, что «все мы в одной лодке». И, если Главные сидят на веслах, это вовсе не значит, что остальные могут повиснуть по бортам, свесив ножки. Грести надо, друзья мои! Грести! Вместе! Дружно! Только так поплывем! В конце концов, демократия – это не когда «Один за всех», но еще и «Все за одного»!

07.03.2013
Александр Серов

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.