реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Александр Серов
Александр Серов

Один за всех?

Есть фразы-клише, которые мы употребляем, не задумываясь об их смысле. Например, каждый знает, что «мох на деревьях растет с северной стороны». Или, что «птицы на зиму улетают на юг». И, думаю, многие будут удивлены, узнав, что некоторые птицы на зиму летят на север, а мох где-нибудь в далеком лесном Поветлужье растет на соснах со всех сторон.

Пожалуй, из этой же серии будет кочующая из интервью в интервью фраза о том, что «во всем виновата власть», которая персонифицируется с кем-то, кто готов (причем часто не по должности, а по собственному желанию) взвалить на себя груз ответственности за решение проблем. В районах это может быть бойкий глава МСУ, в масштабах региона – губернатор, в стране – президент. Одним словом, лидер. И если он справляется с проблемой, то для общественного мнения становится Главным, а если нет – Главнюком.

Журналисты используют это клише налево и направо. Разбитая дорога? Отвечает Главный! Течет кран у МарьИванны? Отвечает Главный! При этом мало кто вспоминает об ответственности коммунальщиков или дорожников. Получается, что где-то какие-то начальники с сотнями подчиненных плохо делают свою работу, а отвечает за это Главный!

Наш народ давно смекнул, что «пинок» Главного для иного начальствующего лица является самым сильным стимулом к работе. И чем выше находится Главный в системе вертикали власти, тем сильнее. Поэтому и письма с просьбами часто идут не в районные администрации или в ответственные службы (включая федеральные), а через головы сотен начальников и начальничков - к губернатору, к президенту, в Страсбург, в ООН, в папе Римскому! Они же Главные!

Если чиновник попался на взятке, то, что это – хорошая работа правоохранителей или плохая работа власти? Обычный человек, как правило, выбирает первое. Профессионал в сфере медиа – второе. С этим даже спорить бесполезно. Это, как говорится, закон жанра. Но некоторые идут еще дальше, утверждая, что Главный не просто отвечает один за всё и вся, но еще и должен комментировать всё и вся. В общем, посыпать голову пеплом.

Своего рода «лакмусовой бумажкой» проблемы стала недавняя криминальная  история с арестом помощника главы областного управления МВД полковника Копытова. Вроде радоваться надо! В МВД идет настоящая, а не формальная чистка рядов! Нет никаких «неприкасаемых», раз уж до помощника Шаева добрались! Однако вместо этого в медийном пространстве вдруг раздается голос: «А почему, собственно, молчат наши Главные?» И как-то сразу всем становится невдомек, что следствие еще не закончено, и суд никаких решений еще не выносил. Если уж речь зашла о коррупции, то рецепты борьбы с ней давно и хорошо известны. К примеру, Инвестиционный совет, где решения принимаются коллегиально, сделал практически невозможным мухлёж чиновников с инвесторами в Нижегородской области. За последние годы региональная власть стала прозрачнее – многие госуслуги теперь оказываются через интернет, а это значит, что между людьми и государством стало меньше посредников. И еще. Любая взятка предполагает две стороны – того, кто берет, и того, кто дает. Это значит, что в поисках ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» кое-кому стоит начать с себя. Тогда, возможно, МарьИванне не придется жаловаться Главному на текущий кран, да и полицейские чины сто раз подумают, прежде чем поддаться соблазну.

И, напоследок, позволю себе еще одну фразу-клише – про то, что «все мы в одной лодке». И, если Главные сидят на веслах, это вовсе не значит, что остальные могут повиснуть по бортам, свесив ножки. Грести надо, друзья мои! Грести! Вместе! Дружно! Только так поплывем! В конце концов, демократия – это не когда «Один за всех», но еще и «Все за одного»!

07.03.2013
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.