реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Александр Серов
Александр Серов

Один за всех?

Есть фразы-клише, которые мы употребляем, не задумываясь об их смысле. Например, каждый знает, что «мох на деревьях растет с северной стороны». Или, что «птицы на зиму улетают на юг». И, думаю, многие будут удивлены, узнав, что некоторые птицы на зиму летят на север, а мох где-нибудь в далеком лесном Поветлужье растет на соснах со всех сторон.

Пожалуй, из этой же серии будет кочующая из интервью в интервью фраза о том, что «во всем виновата власть», которая персонифицируется с кем-то, кто готов (причем часто не по должности, а по собственному желанию) взвалить на себя груз ответственности за решение проблем. В районах это может быть бойкий глава МСУ, в масштабах региона – губернатор, в стране – президент. Одним словом, лидер. И если он справляется с проблемой, то для общественного мнения становится Главным, а если нет – Главнюком.

Журналисты используют это клише налево и направо. Разбитая дорога? Отвечает Главный! Течет кран у МарьИванны? Отвечает Главный! При этом мало кто вспоминает об ответственности коммунальщиков или дорожников. Получается, что где-то какие-то начальники с сотнями подчиненных плохо делают свою работу, а отвечает за это Главный!

Наш народ давно смекнул, что «пинок» Главного для иного начальствующего лица является самым сильным стимулом к работе. И чем выше находится Главный в системе вертикали власти, тем сильнее. Поэтому и письма с просьбами часто идут не в районные администрации или в ответственные службы (включая федеральные), а через головы сотен начальников и начальничков - к губернатору, к президенту, в Страсбург, в ООН, в папе Римскому! Они же Главные!

Если чиновник попался на взятке, то, что это – хорошая работа правоохранителей или плохая работа власти? Обычный человек, как правило, выбирает первое. Профессионал в сфере медиа – второе. С этим даже спорить бесполезно. Это, как говорится, закон жанра. Но некоторые идут еще дальше, утверждая, что Главный не просто отвечает один за всё и вся, но еще и должен комментировать всё и вся. В общем, посыпать голову пеплом.

Своего рода «лакмусовой бумажкой» проблемы стала недавняя криминальная  история с арестом помощника главы областного управления МВД полковника Копытова. Вроде радоваться надо! В МВД идет настоящая, а не формальная чистка рядов! Нет никаких «неприкасаемых», раз уж до помощника Шаева добрались! Однако вместо этого в медийном пространстве вдруг раздается голос: «А почему, собственно, молчат наши Главные?» И как-то сразу всем становится невдомек, что следствие еще не закончено, и суд никаких решений еще не выносил. Если уж речь зашла о коррупции, то рецепты борьбы с ней давно и хорошо известны. К примеру, Инвестиционный совет, где решения принимаются коллегиально, сделал практически невозможным мухлёж чиновников с инвесторами в Нижегородской области. За последние годы региональная власть стала прозрачнее – многие госуслуги теперь оказываются через интернет, а это значит, что между людьми и государством стало меньше посредников. И еще. Любая взятка предполагает две стороны – того, кто берет, и того, кто дает. Это значит, что в поисках ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» кое-кому стоит начать с себя. Тогда, возможно, МарьИванне не придется жаловаться Главному на текущий кран, да и полицейские чины сто раз подумают, прежде чем поддаться соблазну.

И, напоследок, позволю себе еще одну фразу-клише – про то, что «все мы в одной лодке». И, если Главные сидят на веслах, это вовсе не значит, что остальные могут повиснуть по бортам, свесив ножки. Грести надо, друзья мои! Грести! Вместе! Дружно! Только так поплывем! В конце концов, демократия – это не когда «Один за всех», но еще и «Все за одного»!

07.03.2013
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.