реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

С людьми поступят так, как посчитают нужным «наверху»

Сегодня стало известно, что россиян ожидает какая-то новая морока с пенсиями, в сути которой никто еще толком не разобрался, но которая по некоторым признакам сразу же стала вызывать по отношению к себе недоверие, озабоченность и недовольство. Недоверие к российским властям как таковым - одна из причин, отчего общество не спешит принимать новые пенсионные затеи государства.

Стало известно, что, возможно, уже с 1 января 2015 пенсию россиянам будут рассчитывать по новой формуле. При этом новая формула, которая, следуя логике, должна быть по определению лучше старой (иначе зачем она нужна?) едва ли не более запутанна, чем прежняя.

В концепции, которую представило российское Минтруда, предлагается делить пенсию на части: базовую, страховую и накопительную. На повышенные выплаты смогут рассчитывать те, кто проработал более 30 лет и продолжает работу - за каждый год человеку будут начисляться баллы, которые после умножат на некий коэффициент.

Вот эти подозрительные баллы и заставляют - и еще не раз, я думаю, заставят - призадуматься россиян. Общественное обсуждение новой модели только начинается.

Жители России, как и все представители человечества, за годы существования кредитно-финансовой системы научились главному правилу существования в ней: деньги - это деньги. Все остальное - от лукавого, потому что служит источником постоянного неусыпного обмана со стороны тех, кто знает о деньгах больше, чем самый обычный человек.

Немудрено, что эксперты не из числа лояльных к государству и Правительству, в частности, сразу же отметили: когда тебе говорят, что вместо денег ты получишь какие-то баллы, а потом твои баллы будут якобы переводить в деньги по малопонятной системе - это само по себе очень сомнительно. Особенно при том уровне недоверия к государственным институтам, который существует сегодня в российском обществе.

Вопрос о накопительной части пенсии при этом остается, причем является по-прежнему одним из наиболее острых. Между тем, именно малопонятные заморочки с накопительной частью пенсии и вызывали головную боль, претензии и недовольства россиян все последнее время после того, как государство затеяло какие-то масштабные игры с пенсионной реформой. Реформой, которая все длится и длится, а лучше от нее если кому и становится - то это известно только таким органам, которые предпочитают пока хранить по этому поводу красноречивое молчание.

Предполагается, что базовая часть пенсии вновь не будет большой - она станет аналогичной нынешнему фиксированному базовому размеру, который на сегодня составляет 3495 рублей.  Финансировать базовую часть будет федеральный бюджет. Вторую часть - страховую - должны полностью покрывать страховые взносы, а нехватка должна покрываться из Фонда национального благосостояния.

Что же до накопительной части пенсии, то здесь россиянам вновь кружит голову некий «кругооборот денег в природе». Деньги переходят из рук в руки - а пенсионерам не достаются.

По идее, деньги от пенсионных взносов поступают во «Внешэкономбанк». Здесь деньги вкладывают в ценные бумаги государства - то есть, обратно отдают бюджету. Бюджет их использует на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Доходность берется из того же бюджета, который будет обслуживать свои ценные бумаги, при этом не исключено, что вновь возникает дефицит Пенсионного фонда, который также оплачивается из бюджета, - и так далее, и так далее.

Трудно сказать, какой же точно будет новая формула российских пенсий. Новая концепция пенсионной формулы еще только будет внесена на рассмотрение Правительства до начала апреля. Однако, зная по опыту, что общество мало влияет на принятие решений, тем более - касающихся благополучия самого общества, а не какой-то особенно привилегированной его части, можно не сомневаться: с людьми поступят так, как посчитают нужным «наверху». И никак иначе.

11.03.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.