реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Норма вызывает ощущение чуда

Все последние судебные решения, включая решение Верховного суда России о том, что работа Виктора Сопина в качестве главы города Дзержинска была признана неудовлетворительной незаконно, стали восприниматься нижегородской общественностью чуть ли не как свидетельство либерализации судебной системы в России.

Я помню выражение Сергея Довлатова: я иду - и мир охвачен безумием. И когда мир охвачен безумием, то безумием становится норма. И когда все безумно, норма вызывает ощущение чуда.

Я думаю, что все последние факты - решение Нижегородского областного суда от 6 февраля о признании отказа в согласовании митинга на площади Свободы 15 сентября 2012 года незаконным, а 15 февраля было принято еще одно знаковое решение о признании незаконным запрета «Марша регионов» 4 ноября, сам ход процесса над Станиславом Дмитриевским в Дзержинске и другое - могут, на мой скромный взгляд, свидетельствовать ни о чем.

Потому что давайте попробуем получить такие же самые судебные решение относительно митингов в Москве. Или относительно по-настоящему значащих для власти событий и оппозиционеров.

Если бы, например, Стас Дмитриевский был бы очень влиятельным политиком или деятелем оппозиционного движения во всероссийском масштабе - получили ли бы мы такие же результаты? Я бы посмотрел тогда, как бы проходил его суд. Или дело Болотной площади.

Вот пока, например, не выпустят Михаила Ходорковского или пока не прекратятся дела Алексея Навального - вот до той поры мы пока не будем говорить о том, что наша судебная система стала отделяться от государства, или о том, что идут реформы, или что происходит некая "оттепель", или что возобладал здравый смысл.

Я думаю, что то, что происходит - это просто сбой системы и ничего больше. Как в  фильме "Матрица": "У меня дежа вю". Это перезагрузка самой системы, перезагрузка матрицы, что сделало возможными какие-то отдельные вещи.

Потому что - да, наша судебная система регулируется все-таки тем, что у нас сейчас не 1937-й год. И они могут позволить себе какие-то обстоятельства, поскольку и насколько эти обстоятельства не являются определяющим фактором, потому что это мало кого касающийся фактор.

И митинг на 30 человек на площади Свободы в Нижнем Новгороде - это, на самом деле, мало волнующий власть фактор - пока на такой же митинг не придет сто тысяч человек. А вот когда на такой митинг придет сто тысяч или 50 тысяч - тогда я посмотрю, как будет развиваться дело насчет этого митинга, которое обязательно будет заведено. Или как будет развиваться дело по Болотной площади. Или дело с "законом подлецов". Или ситуация с выборами губернаторов. Или со многим чего еще - и так далее, и так далее.

Потому что пока ничего кардинального не происходит. И это-то и делает власть спокойной и внешне либеральной.

Я вот помню, как в городской суд Дзержинска подавали документы Сопин и его сторонники - там же и по тому же 2010-му году, когда его работу признали неудовлетворительной, изначально было понятно, что это - нарушение закона. Но судья, я помню, вышла - рожа кирпичом - встала и зачитала: отказать - и никого не волнует.

Вот когда для власти что-то становится по-настоящему важным, то вот тогда, я думаю, судебная наша система, равно как и правоохранительная, равно как и любая другая - вот тогда она сбоев не дает.

Так на вопрос: стала ли судебная система в нижегородском регионе в свете последних дел и последних приговоров более либеральной? - мой ответ - нет.

18.03.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.