реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Декабря 2018г., Среда
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Норма вызывает ощущение чуда

Все последние судебные решения, включая решение Верховного суда России о том, что работа Виктора Сопина в качестве главы города Дзержинска была признана неудовлетворительной незаконно, стали восприниматься нижегородской общественностью чуть ли не как свидетельство либерализации судебной системы в России.

Я помню выражение Сергея Довлатова: я иду - и мир охвачен безумием. И когда мир охвачен безумием, то безумием становится норма. И когда все безумно, норма вызывает ощущение чуда.

Я думаю, что все последние факты - решение Нижегородского областного суда от 6 февраля о признании отказа в согласовании митинга на площади Свободы 15 сентября 2012 года незаконным, а 15 февраля было принято еще одно знаковое решение о признании незаконным запрета «Марша регионов» 4 ноября, сам ход процесса над Станиславом Дмитриевским в Дзержинске и другое - могут, на мой скромный взгляд, свидетельствовать ни о чем.

Потому что давайте попробуем получить такие же самые судебные решение относительно митингов в Москве. Или относительно по-настоящему значащих для власти событий и оппозиционеров.

Если бы, например, Стас Дмитриевский был бы очень влиятельным политиком или деятелем оппозиционного движения во всероссийском масштабе - получили ли бы мы такие же результаты? Я бы посмотрел тогда, как бы проходил его суд. Или дело Болотной площади.

Вот пока, например, не выпустят Михаила Ходорковского или пока не прекратятся дела Алексея Навального - вот до той поры мы пока не будем говорить о том, что наша судебная система стала отделяться от государства, или о том, что идут реформы, или что происходит некая "оттепель", или что возобладал здравый смысл.

Я думаю, что то, что происходит - это просто сбой системы и ничего больше. Как в  фильме "Матрица": "У меня дежа вю". Это перезагрузка самой системы, перезагрузка матрицы, что сделало возможными какие-то отдельные вещи.

Потому что - да, наша судебная система регулируется все-таки тем, что у нас сейчас не 1937-й год. И они могут позволить себе какие-то обстоятельства, поскольку и насколько эти обстоятельства не являются определяющим фактором, потому что это мало кого касающийся фактор.

И митинг на 30 человек на площади Свободы в Нижнем Новгороде - это, на самом деле, мало волнующий власть фактор - пока на такой же митинг не придет сто тысяч человек. А вот когда на такой митинг придет сто тысяч или 50 тысяч - тогда я посмотрю, как будет развиваться дело насчет этого митинга, которое обязательно будет заведено. Или как будет развиваться дело по Болотной площади. Или дело с "законом подлецов". Или ситуация с выборами губернаторов. Или со многим чего еще - и так далее, и так далее.

Потому что пока ничего кардинального не происходит. И это-то и делает власть спокойной и внешне либеральной.

Я вот помню, как в городской суд Дзержинска подавали документы Сопин и его сторонники - там же и по тому же 2010-му году, когда его работу признали неудовлетворительной, изначально было понятно, что это - нарушение закона. Но судья, я помню, вышла - рожа кирпичом - встала и зачитала: отказать - и никого не волнует.

Вот когда для власти что-то становится по-настоящему важным, то вот тогда, я думаю, судебная наша система, равно как и правоохранительная, равно как и любая другая - вот тогда она сбоев не дает.

Так на вопрос: стала ли судебная система в нижегородском регионе в свете последних дел и последних приговоров более либеральной? - мой ответ - нет.

18.03.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.