реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Без ностальгии

Смерть Бориса Духана и уход в отставку первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Гладышева возбудил интерес к вопросу о смене и преемственности политических элит в нижегородском регионе: люди прежней формации, управленцы, сформировавшиеся в 1990-е годы, и управленцы советских времен уступают место представителям новых поколений.

Что же это новое поколение унаследовало от предшественников? Стало ли лучше или хуже в нижегородских управленческих элитах?

Для нас, людей, пришедших в политику, в политику нижегородскую, в определенное время Борис Духан, Сергей Гладышев и часть других персонажей, которые ушли чуть раньше, ассоциируются с нашей молодостью, с неким очарованием, некоей, как нам кажется, человечностью в политике, якобы более наглядно проявленной. Безусловно, такой отпечаток есть.

Однако дело в другом. Не будем оценивать это поколение политиков детально, но в целом это как раз примерно та генерация, которая, так или иначе, спустила всю нашу прекрасную Российскую Федерацию к чертям собачьим.

И, так или иначе, и в 1991-м, и в 1993-м году именно эта генерация политиков приняла участие в событиях глобального масштаба на стороне, прямо скажем, зла - не побоюсь патетики, которая заключается в этих словах. Так или иначе, эта генерация принимала участие в действиях, которые привели могучую Россию в состояние ничтожнейшее по сравнению с тем, какой она была раньше и которого она достойна.

Да, в частностях эти люди совершали хорошие поступки и даже делали вещи совершенно замечательные. Может быть, кто-то из них даже пытался строить реальную демократию.

Но в целом это поколение не вызывает у меня никакой ностальгии и человеческой приязни. Мне не хотелось бы, чтобы таких, как они, было побольше.

Это поколение находилось у кормила власти в те времена, которые я считаю самыми постыдными в истории России за многие десятилетия, а то и столетия.

Да, спрос с местных нижегородских чиновников не столь велик, как с политиков федерального масштаба, действовавших в то же время, но, тем не менее, спрос есть и с них. Местные, региональные политики тоже совершали свои благоглупости, да и просто глупости.

А то, что новые поколения политиков и чиновников еще более прагматичны и циничны - то никуда от этого не деться. И риторика, которую они используют, абсолютно лживая, и весь их патернализм, и пассионарность, и государственничество принимать всерьез достаточно сложно. В итоге все они одним жиром мазаны - что те, что эти.

Поэтому я не вижу причин переживать о том, что прежнее поколение нижегородских политиков уходит.

Хотя, конечно, чисто внешне политики недавние и политики современные отличаются. Сегодня приходят ребята более прожженные, более жесткие, у них меньше сантиментов и у них, безусловно, меньше демократической риторики.

Но эта риторика и тогда не стоила ни гроша, а сейчас и подавно. Не употребляют ее сегодня - да и черт бы с ней.

19.03.2013
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.