реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Обложили – и точка

Правительство Российской Федерации уже девять лет лелеет мечту о введении налога на недвижимость. Эта мечта может воплотиться в реальность уже с 1 января 2014 года. При этом, конечно, чиновники пока еще не забывают произносить дежурные слова о том, что делается все у нас во благо народа и в целом налоговая нагрузка на граждан не возрастет.

Хотя, честно говоря, эти самые дежурные слова об общем благе становятся в последнее время необязательными: каждый россиянин уже привык, что ждать от властей чего-то хорошего приходится в лучшем случае через раз, да и то при условии, если ждет оптимист. Реалисты же давно воспринимают новые инициативы руководства, вжав голову в плечи, словно под обстрелом врага или под бомбовыми ударами.

Чиновники же привыкают к мысли, что кивать на благо народа тоже ни к чему: и народ не поверит, да и, в общем-то, все равно, что народ при этом подумает. Обложили фискальным правилом - и точка.

Но, несмотря на уверения в том, что налоговая нагрузка на нас с вами не вырастет, эксперты находят весомые основания сомневаться в этом утверждении. Например, не удовлетворяет нерепрезентативность предналоговых исследований: новые ставки налога были рассчитаны только на примере 12-ти субъектов из 83-х, в число которых, к слову, вошла Нижегородская область.

Как изменения отразятся на остальных регионах - пока остается непонятным. Впрочем, непонятным остается и то, как реально новый налог заработает и в тех регионах, где проводились замеры и исследования: известно ведь, что «суха теория, мой друг, лишь древо жизни пышно зеленеет».

Налог на недвижимость, разговоры о введении которого идут с 2004-го года, должен заменить существующие налог на имущество физлиц и земельный. По словам заместителя министра финансов правительства РФ Сергея Шаталова, новый налог сначала заработает в «продвинутых» регионах, остальным будет дано «время на раскачку» до 1 января 2018 года.

Стоит отметить, что сегодня налог на имущество рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которая на практике может быть существенно ниже рыночной стоимости: иногда - в 10-20 раз. И это - очень важное для налогоплательщика обстоятельство. При этом земельный налог (0,3-1,5%) рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости земли.

Единый налог на недвижимость хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной. Следовательно, кошельки налогоплательщиков сразу же окажутся под большой угрозой. И граждан вряд ли утешит, что одновременно новая мера позволит повысить поступления в местные бюджеты. Ведь никто уже не воспринимает бюджеты регионов как общую казну, которая носит социальный характер и призвана регулировать социально справедливую жизнь в регионах.

Несмотря на то, что министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заверяют, что при введении налога особого увеличения налоговой нагрузки на граждан не произойдет, а пополнить местные бюджеты поможет общее увеличение количества объектов налогообложения, уверенности в этом нет.

Эксперты говорят, что в среднем по России налоговая база после введения единого налога увеличится в семь-восемь раз.

20.03.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.