реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Очередной раунд «бульдозерной» войны

В Нижнем Новгороде наступил очередной раунд «бульдозерной» войны. Защитники исторического наследия города установили дежурство возле дома № 126 по улице Ильинской, так называемого «дома с бельведером». Его собираются снести с благословения депутатов городской думы - не иначе как вырасти взамен очередного осколка старой архитектуры Нижнего очередному торговому центру или «доходному» дому.

В минувшие выходные эксперт по вопросам архитектуры и активистка движения по защите нижегородского наследия Марина Игнатушко в своих записях на Facebook транслировала ход «диалога» общественности с нижегородскими властями:

«...итак, ребята остались на Ильинке, несмотря на какой-то немартовский холод. Ждут дознавателей. Днем на стройке клялись, что никакого незаконного сноса не будет, вечером начали, и экскаваторщик похвастался, что теперь у него будет еще больше работы. Все зафиксировано, в том числе на видео», - сделала она запись в субботу.

А уже в воскресенье с общественностью приехали разговаривать «послы мира»:

«...Слушайте, люди, нас сегодня от Бельведера ласково отпихивали реальные бандиты. Без документов, крепкие, цепкие, но драться стали уже когда ребята пытались прорваться в дом. Пока дрались, милиции не было, силы - неравные, все снято и задокументировано.

Привезли этих парней в микроавтобусе, за процессом следили подрядчики Регионстроя - на мерседесе 666.

Экскаватор гремел, тогда наши решили перекрыть движение, три трамвая встали, легковые разворачивались или пытались пролезть по пешеходной тропе.

Милицию продолжали звать наши друзья и знакомые, но первыми приехали ГБДД... Потом милиция. Все получили пакет документов по дому, начали знакомиться с ФЗ 73».

Безусловно, привлечь внимание к очередной ране на теле города - уже победа общественности по нынешним временам. Как говорит сама Марина Игнатушко: «Застройщику удалось довести дом до аварийного состояния. Но не удалось сделать это втихую».

Однако по-прежнему молчат обо всем этом городские власти. Глава города Олег Сорокин меньше недели назад говорил о подобных вещах - в мажорных, само собой, тонах, а депутаты городской думы, собравшиеся послушать его годовой отчет о проделанной работе, благосклонно слушали с тем, чтобы задать пару дежурных вопросов и единогласно одобрить действия своего лидера.

Олег Сорокин специально отметил в своем докладе, что в отчетном 2012-м году не случилось «ни  одной скандальной стройки». Что если горожанам чего и не нравится, то власть всегда ведет с ними (то есть, с нами) диалог. Сорокин не уточнил, что для диалога с желающими высказать свое возмущение горожанам будут приезжать крепкие парни на мерседесах.

Отсюда - разрыв в сознании, некое двоемыслие, до боли характерное для современной России в целом - но наша «третья столица», как видим, не отстает от общего тренда. С высокой  трибуны говорится одно, - и все делают вид, что этим словам верят, - в то время как в реальной жизни происходит нечто совсем иное.

И если глава города говорит, что бережно относится к вопросам градостроительной политики - знай, не иначе как завтра приедет на бульдозере ломать очередной памятник архитектуры. А если говорит, как это сделал Олег Сорокин в минувшую среду на заседании городской думы, что нет проблем и вопросов с парками в Нижнем Новгороде, то вспомни: в садике Пушкина будет стоять Театр оперы и балета и море машин на парковке вокруг, в садике имени Свердлова - ресторан, в Дубках будет торговый центр, а парке Автозавода - аквапарк, парк Кулибина перепашут дорогой и метростроем, а Сормовский парк превратился в сплошную пивную с шашлыками.

Ау, где наши зеленые легкие, которыми так вольно дышалось человеку и так трудно дышится без них теперь?..

И как ни заставляйте меня любить нынешнюю власть, в том числе и власть городскую, нет-нет да задумаюсь: все-таки так, как поступают с нами, способны поступать только временщики. Те, которые знают, что дни их сочтены и торопятся изо всей силы урвать поскорее, а после них - хоть потоп.

Неужели они так сильно не уважают, не любят, не хотят нас знать - нас, горожан? Неужели они думают, что люди ничего не видят, не слышат, не скажут? Как сказал поэт - «Ты думал, что если двое молчат, то и третий должен быть «за», // Забыв уточнить, чем ты зашил ему рот»?..

И пока зал «серого дома» в нижегородском кремле в очередной раз рукоплещет очередному докладу о проделанной, с позволения сказать, «работе», бульдозер вновь выезжает на тропу войны с собственным народом в компании охранного мерседеса.

25.03.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.