реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Очередным домом эти люди подавятся

События вокруг дома № 126 по улице Ильинской, так называемого «дома с бельведером» показали, что пока еще действия активистов, защищающих нижегородское историко-культурное наследие, не достигли системного характера. Однако эта борьба носит характер все более организованный и профессиональный: например, общественные организации стали привлекать настоящих экспертов-профессионалов, и оказалось, что выводы этих экспертов не устраивают власть.

Олег Кондрашов сказал по этому поводу: «А где же вы раньше были!..». Однако понятно, что эксперт работает не одну минуту, в этом нет ничего удивительного. Историко-культурная  экспертиза - это, по сути, вид научного исследования, которое не делается в один день. И все это прекрасно понимают, кроме наших властей.

p>Какова будет судьба конкретного дома № 126 по Ильинке, «дома с бельведером»? Если бы я жил в правовом государстве, я мог бы об этом сказать. Я бы сказал следующее.

Застройщик должен надлежащим образом заключить охранное обязательство, должен провести консервационную работу того, что там осталось. Нужно выполнить проект реставрации, согласовать его с государственными органами, провести его историко-культурную экспертизу и начать восстановление дома. Нужно вписать в новую застройку существующие ценные здания, которые там есть.

Все это должно было бы быть, если бы мы жили в правовом государстве. А что будет в нашем неправовом государстве, я не знаю. Может случиться так, что уже через час туда приедет ОМОН, сметет всех защитников дома, которые сейчас там стоят, подгонят бульдозер и все там снесут. И я не удивлюсь этому совершенно.

Я не могу обещать нижегородцам, что этот памятник будет спасен. Но я могу обещать господам шанцевым, кондрашовым, сорокиным одно. От себя лично я обещаю, что ныне, начиная с прошлого года и вовеки, пока я жив и пока живы мои друзья, мы сделаем все, чтобы каждый из уничтожаемых властями объектов культурного наследия репутационно давался бы очень тяжело. И каждый дом будет даваться им все дороже и дороже. Потому что общество просыпается. Потому что появляются профессионалы, которые не боятся работать и давать свои оценки.

И, в конце концов, очередным домом эти люди подавятся. Он встанет у них поперек горла.

Я прекрасно понимаю, с какой публикой я связался. Я понимаю, что здесь крутятся огромные деньги, и можно ждать и нападения, и покушения и даже убийства - чего угодно. Но я знаю, что я делаю правое дело, а все остальное, как говорится, в руках Божиих. И я буду делать это дело.

26.03.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.