реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Очередным домом эти люди подавятся

События вокруг дома № 126 по улице Ильинской, так называемого «дома с бельведером» показали, что пока еще действия активистов, защищающих нижегородское историко-культурное наследие, не достигли системного характера. Однако эта борьба носит характер все более организованный и профессиональный: например, общественные организации стали привлекать настоящих экспертов-профессионалов, и оказалось, что выводы этих экспертов не устраивают власть.

Олег Кондрашов сказал по этому поводу: «А где же вы раньше были!..». Однако понятно, что эксперт работает не одну минуту, в этом нет ничего удивительного. Историко-культурная  экспертиза - это, по сути, вид научного исследования, которое не делается в один день. И все это прекрасно понимают, кроме наших властей.

p>Какова будет судьба конкретного дома № 126 по Ильинке, «дома с бельведером»? Если бы я жил в правовом государстве, я мог бы об этом сказать. Я бы сказал следующее.

Застройщик должен надлежащим образом заключить охранное обязательство, должен провести консервационную работу того, что там осталось. Нужно выполнить проект реставрации, согласовать его с государственными органами, провести его историко-культурную экспертизу и начать восстановление дома. Нужно вписать в новую застройку существующие ценные здания, которые там есть.

Все это должно было бы быть, если бы мы жили в правовом государстве. А что будет в нашем неправовом государстве, я не знаю. Может случиться так, что уже через час туда приедет ОМОН, сметет всех защитников дома, которые сейчас там стоят, подгонят бульдозер и все там снесут. И я не удивлюсь этому совершенно.

Я не могу обещать нижегородцам, что этот памятник будет спасен. Но я могу обещать господам шанцевым, кондрашовым, сорокиным одно. От себя лично я обещаю, что ныне, начиная с прошлого года и вовеки, пока я жив и пока живы мои друзья, мы сделаем все, чтобы каждый из уничтожаемых властями объектов культурного наследия репутационно давался бы очень тяжело. И каждый дом будет даваться им все дороже и дороже. Потому что общество просыпается. Потому что появляются профессионалы, которые не боятся работать и давать свои оценки.

И, в конце концов, очередным домом эти люди подавятся. Он встанет у них поперек горла.

Я прекрасно понимаю, с какой публикой я связался. Я понимаю, что здесь крутятся огромные деньги, и можно ждать и нападения, и покушения и даже убийства - чего угодно. Но я знаю, что я делаю правое дело, а все остальное, как говорится, в руках Божиих. И я буду делать это дело.

26.03.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.