реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

«За правду», а не «против власти»

Разрушенный дом на Ильинке не исчезнет бесследно. Он станет еще одним блоком, еще одним звеном в глухой стене – стене непонимания между властью и «активными нижегородцами».

Ничего при этом не изменится в принципе. Это параллельные и непересекающиеся миры.

Одни – постфактум – начинают защищать «памятник эклектике» (абсурднее образа я не могу себе представить!), другие – искать во всем происки противоборствующих коммерческих фирм-застройщиков, сводя гражданские порывы к «бунту чистогана».

Грустно и уныло. Безрадостно и неинтересно. Эклектично.

Нынешнее нижегородское движение в защиту «вновь открытых» памятников архитектуры у меня, если положить руку на сердце, вызывает легкое недоверие.

Пафоса много! Зажженных свечей, заломленных рук, страстных лозунгов.

Знаете, что из всего перечня недавних архитектурных и шире - общекультурных событий, меня больше всего возмущает?

Дом Правительства, который построен в нижегородском Кремле. Более уродливого нароста над древней кремлевской стеной, если смотреть из Почаины, и представить себе невозможно.

Если раньше, снизу вверх, люди смотрели на Кремль как на символ власти, вершиной которой были башни древней крепости – воплощения государственности, - то сейчас над этими башнями возвышается невнятная крыша вновь построенного административного здания.

Даже при советской власти этого не допускали.

Бездарные архитекторы и паркетные эксперты пропустили этот казус, который теперь станет – как ни крути – фактом нижегородской истории.

Однако где же страстные протесты, яростные пикеты, громкие лозунги? Никому дела до этого нет, поскольку (я подозреваю) здесь нет повода покрасоваться на публичном пространстве, перекрыть трамвайное движение, обратить на себя внимание – в этой тихой, забытой Богом Почаине.

То ли дело площадь Горького, где движение «СпасГрад» решило протестовать против вполне себе симпатичных часов, отсчитывающих время до начала сочинской Олимпиады!

Чем часы-то помешали? Они, часы, вернее, протест против них, в моем сознании как-то уравниваются с домом на Ильинке и с домом на улице Студеной – с объектами, вокруг которых велись жесточайшие споры. И – как-то снижают пафос этой страсти, этого вдруг открывшегося, такого избирательного патриотизма.

Возможно, это происходит исключительно в моем сознании, и я в глазах «возмущенной общественности» выгляжу дремучим ретроградом.

Пусть! Я люблю свой город – люблю по-своему, не забывая его многочисленных недостатков. В том числе и его эклектику, возведенную в ранг непреложного закона. Эклектику бытия.

Мне кажется, чтобы наладить диалог власти и «возмущенных нижегородцев», последним, коль на то пошло, нужно создать фонд, за счет которого провести ревизию и «народную экспертизу» всей той «эклектики», которая заставляет многих выходить на улицу, как в последний бой.

Я лично готов пожертвовать в этот фонд часть своей далеко не гигантской профессорской зарплаты. Я действительно готов защищать всеми силами результаты этой экспертизы – той, которая «за правду», а не «против власти». Для многих сейчас это синонимы, но я обращаюсь к тем, кто находит в себе силы все-таки разделить эти понятия.

27.03.2013
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.