реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Кирилл Кудряшов
Кирилл Кудряшов

Где были защитники дома№126 раньше?

Кирилл Кудряшов, директор ГАУНО «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области»:

Безусловно, под новой историко-культурной экспертизой стоит подпись уважаемого эксперта. Но ведь были и другие исследования, выполненные не менее авторитетными специалистами, которые пришли к противоположным выводам

Историческая застройка на улице Ильинской давно находится в зоне внимания специалистов по охране объектов культурного наследия. Изучение этой территории идет не первый год. Могу вспомнить, как минимум, два историко-культурных опорных плана данной территории, подготовленных разными организациями. В 2005 году такую научную работу выполнило НИП «Этнос», в 2009 году – архитектурно-проектное бюро «Этюд».

Оба исследования не подтвердили наличие у дома №126 по улице Ильинской признаков объекта культурного наследия. У управления госохранкультуры, соответственно, не было оснований вносить здание в реестр памятников.

Не могу и не буду судить, почему в 2013 году сотрудник того же НИП «Этнос» вдруг заявил о признаках объекта культурного наследия у дома по Ильинской, 126. В любом случае, насколько мне известно, управление госохранкультуры по Нижегородской области предприняло все меры, предусмотренные действующим законодательством. Как только новая экспертиза поступила в конце недели в управление, застройщика немедленно известили о появившемся документе.

Теперь, как и требует законодательство, поступившее обращение изучается, чтобы принять окончательное решение о постановке объекта на государственную охрану – или об отказе придать дому статус памятника. Я понимаю нежелание представителей управления что-либо комментировать журналистам до тех пор, пока эта проверка не будет завершена.

Честно говоря, вопросы у беспристрастного наблюдателя за ситуацией вокруг дома по Ильинской, 126, возникают. Безусловно, под новой историко-культурной экспертизой стоит подпись уважаемого эксперта. Но ведь были и другие исследования, выполненные не менее авторитетными специалистами, которые пришли к противоположным выводам. Почему мнение одного человека должно сразу же перечеркнуть все предыдущие документы?

Не случайно историко-культурную экспертизу в особо сложных случаях проводят три эксперта из разных организаций. Суждения о таких важных вопросах, как статус объекта культурного наследия регионального значения, обязаны быть объективными и ответственными. Это не только вопрос теории искусствоведения. В конце концов, это судьба всего города.

Меня еще смущает то, что заявления о признаках объекта культурного наследия у дома №126 появились так поздно. Ведь были и общественные слушания, где застройщик рассказывал о планах строительства – и тогда почему-то никаких вопросов о ценности дома №126 не возникло. Предвижу, что меня могу обвинить в лоббировании интересов застройщика, но все же: где были защитники дома раньше? Почему новая экспертиза появилась только тогда, когда стройка началась?

28.03.2013
Кирилл Кудряшов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.