реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Есть с кем и против кого дружить

Когда пудовый, увесистый с виду, а какой на деле - это еще видно будет, какой именно кулак следователя постучал в горницу нынешнего главы Нижнего Новгорода, вряд ли кот-то подумал, что тот сразу с криками: «Ой, боюся, боюся!» - побежит сдаваться врагам и судьбе. Хотя что это: не в горницу главы города - в горницу его жены, ведь понятно, что собственности у муниципального служащего никакой, одна зарплата...

Глава города, кстати, заявил, что не видит «ничего странного в том, что ведутся проверки в администрации Нижнего Новгорода». Собственно, глава города хотел бы не отвечать на вопросы, а задавать их: «Эти вопросы будут решаться, объяснения от правоохранительных органов будут получены», — заявил он.

Но все равно. Есть с кем и против кого дружить, если есть, за что сражаться и есть что терять.

Сейчас непосредственно речь идет об обыске в двух строительных компаниях - «Старт-Строй» на улице Полтавской и «Столица Нижний» на улице Горького, принадлежащих супруге главы города Олега Сорокина, а также в офисе компании ООО «РегионИнвест52», тоже зарегистрированной на улице Горького, 117.

Навестили оперативники и заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по строительству Сергея Миронова, ранее - совпадение! - трудившегося заместителем генерального директора в компании «Старт-Строй».

Следствие дает утечку, что сотрудники вышеперечисленных компаний и чиновники стали участниками крупной земельной аферы, начавшейся в 2006-м году.

Однако нижегородская пресса, похоже, более информирована, чем органы правосудия, потому что только поверхностный обзор открытых источников позволяет думать, что названные компании - «РегионИнвест52», «Старт-Строй» и «Столица Нижний» - довольно часто фигурируют в материалах, которые могли бы быть названными сомнительными, а могли бы и стать материалами уголовного дела.

Что еще можно было бы вспомнить в связи с историей успеха Олега Сорокина (именно его наблюдатели и  журналисты видят стоящим за многочисленными эпизодами, связанными с овладением землей и собственностью в Нижнем Новгороде, а также за ущербом, который якобы нес и продолжает нести в этой связи городской бюджет)?

Речь, повторю, идет об открытых источниках, которые за пару часов можно поднять в Интернете.

На фоне возведения второй очереди жилого комплекса «Седьмое небо» жилье в Нижнем непропорционально дорожает: 1 квадратный метр, по оценкам экспертов, вместо 30 тысяч стоит более 50 тысяч рублей. Цена за год поднялась на 20 процентов, тогда как в среднем по стране - в разы меньше.

Рынки «Нагорный» и «Заречный» в Советском и Ленинском районах будут упразднены, взамен здесь вырастут торговые центры. Десятки тысяч людей будут делать покупки не на дешевых рынках, а в дорогих торговых центрах. Строить ТЦ будут компании «НФСО» и «ИДК»: Волго-Вятский банк Сбербанка России (ВВБ СБ) сообщил, что выделяет кредит на строительство двух торговых центров в Советском и Ленинском районах Нижнего Новгорода предприятиям группы компаний «Столица Нижний».

Участок в центре Нижнего Новгорода в границах улиц Горького, Новой, Ильинской и площади Горького был продан единственному частнику -  ООО «РегионИнвест52», имеющему уставной капитал в 10 тысяч рублей и зарегистрированному за пять дней до аукциона за 84 миллиона рублей.

Именно на этой территории сегодня возникла социальная напряженность, связанная со снесением неповторимых памятников нижегородской архитектуры.

16 марта 2012  за участок бывшего совхоза «Цветы» и земельный участок в границах улиц «Карла Маркса и Волжская набережная» площадью в  82 га бюджет выручил начальную цену - 122 миллиона 396 тысяч рублей - у единственного участника торгов, ООО «Старт-Строй».

От продажи 30 гектаров земли в черте города городская казна выручила менее 330 миллионов рублей. Нижегородские средства массовой информации сообщили, что ущерб городской казне может составлять при этой сделке 1 миллиард 600 миллионов рублей, если не считать, что бюджет будет также оплачивать здесь создание инженерной инфраструктуры.

Центр «Юпитер» на Варварке был в кратчайшие сроки передан из федеральной собственности в городскую - якобы с условием не выставлять его на аукционы, а передать известным структурам.

Наконец, министерство государственного имущества и земельных ресурсов правительства Нижегородской области подготовило к торгам самый крупный земельный массив в Нижнем Новгороде - это 14 земельных участков у деревень Кузнечиха и Новопокровское общей площадью 453,2 га. Стартовая цена, как говорят эксперты, занижена в сотни раз и составляет всего 50 млн рублей. Покупатели - компания СУ-155 и ООО «Старт-Строй».

Список можно продолжать, однако очевидно, что тому, кто имеет отношение к вышеназванной бизнес-деятельности, наверняка, есть, что рассказать заинтересованному следователю.

А также - urbi et orbi, миру и городу, в котором мы все живем.

01.04.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.