реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Они всегда будут такими

Для того чтобы сохранить архитектуру Нижнего Новгорода, нужно ровно то, что нужно для того, чтобы сохранить архитектуру любого другого города мира. Это воля граждан города и серьезная квалификация людей, которые занимаются историей и архитектурой профессионально. Разумеется, это также и способы, которыми эти люди могут влиять на власть.

На самом деле этот процесс достаточен сложен. Какие-то памятники уже в силу ветхости невосстановимы. Нужно аккуратно и со скорбью сносить их. Какие-то восстановимы - их нужно реконструировать. Какие-то памятники являются реально памятниками, обладающими художественной ценностью. Какие-то, может быть, и нет, и внесены в реестры памятников по ошибке. А какие-то - не внесены, а должны быть внесены.

Процесс уточнения, утрясения должен идти постоянно и должен быть исключительно прерогативой профессионалов.

У нас же происходит по другой схеме. Власть везде и всюду, а у нас - тем более - выражает интересы денег, интересы капитала, который выступает нанимателем власти. И это даже нормально. Ненормальным это становится тогда, когда генезис этих капиталов нездоров. Когда деньги не являются эквивалентом труда и квалификации.

Деньги всегда ищут практических путей своего сохранения и умножения. В российских условиях это часто недвижимость. Это кажется простейшим путем - путь раздела очень дорогой, но очень народной, по своей природе, земли. В том числе - земли, идущей под застройку в центре городов, застройку частными лицами в интересах частных организаций, идущей под создание недвижимости. Земли, которая таким образом становится уже не принадлежащей городу как месту, где совместно живут люди, меняя его облик и его дух, снижая и или понижая его эстетический, его культурный, его духовный потенциал.

Интерес к недвижимости, работающей в чисто экономическом плане - интерес очень узкий. Естественно, что у власти он находится на первом плане. У власти интерес один: освободить наиболее лакомые куски территории, общенародной, общегородской земли под  создание ценностей недвижимости, принадлежащим конкретному капиталу, конкретным людям, конкретным организациям, уходящим в частную собственность.

И нет сил, которыми можно было бы эти инстинкты власти как-то изменить. Они всегда будут такими в принципе.

Единственный здоровый ограничитель таких амбиций власти, которая  всегда и везде, в любом городе мира преследует эти цели - это повсеместный, а не только нижегородский процесс - этот ограничитель один: воля жителей.

И для меня постановка вопроса - вот мы строим улицу Ильинскую и строим высотки - сама по себе дика. Потому что именно Ильинская улица - один из городских кластеров, которые определяют облик исторической застройки Нижнего Новгорода. При том, что в том же районе в глубине дворов масса развалюх, неосвоенных пустошей и территорий,  где, казалось бы, строить, строить и строить. Но там расселение и коммуникации обходятся чуть дороже.

Здесь градостроители, архитекторы и инженеры должны прилагать свои усилия для того, чтобы сохранить те места, которые этого заслуживают. Я еще раз говорю, что эти вопросы должны решаться компетентными профессионалами.

В нашем городе, где еще огромные территории застроены просто рухлядью, ставить вопрос о сносе сердца архитектурной культуры города - это уже злонамеренный бред. Это просто злодейство, которое будет, так или иначе, рассматриваться уже не в моральном порядке, а в уголовном.

02.04.2013
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.