реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

В каждой ловушке - лазейка

Глава государства Владимир Путин подписал несколько документов, которые призваны, во-первых, снизить число коррупционеров в российском чиновничестве, а во-вторых, добиться того, чтобы российские деньги остались в России. Формально под действие новых нормативных актов может подпасть любой состоятельный чиновник в России, например, пришедший во власть из бизнеса глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, которого как раз упрекают в том, что он экстраполировал на муниципальную службу бизнес-методики и бизнес-цели.

Однако действенность нового российского законодательства находится под сомнением уже в момент его принятия. Последние документы этот тезис только подтверждают.

Безусловно, и деньгоемкость российской экономки, и особенно - коррупция, это темы, чрезвычайно актуальные для страны. О том, сколько российских денег, которые могли бы работать в стране, находится за рубежом, говорят хотя бы волнения на финансово-экономической верхушке российского общества в ходе проблем с кипрскими вкладами.

При этом власть в стране повела себя, как обычно, парадоксально: вместо того, чтобы радоваться тому, что теперь содержать свои деньги в России будет для россиян безопаснее, чем делать это за рубежом, государство в лице и президента, и премьера всю свою энергию сосредоточили на борьбе за кипрские капиталы россиян. Что само по себе похвально, если бы не выглядело столь подозрительно, а с точки зрения макроэкономики - еще и нелогично.

Про коррупцию нечего и говорить: даже власти признают ее проблемой номер один.

Формально власть нельзя упрекнуть в невнимании к этой теме. Даже последние указы Путина о чиновниках и регулировании их непомерных доходов - далеко не первые.

В 2008 году был принят закон о противодействии коррупции, и государственные и муниципальные служащие стали ежегодно подавать сведения об имуществе - своем и ближайших родственников. В 2009-м определены порядок предоставления сведений и механизм проверки. В 2011-м — расширен круг отчитывающихся лиц: вся верхушка Банка России, ПФР, ОМС, всех госкорпораций и компаний с подавляющим участием государства.

Теперь чиновников обязали отчитывать и о расходах. Но тут сразу первое «но»: справка с подробным указанием источников покупки земли, недвижимости, заводов и пароходов будет подаваться, только если сумма сделки выше общего дохода семьи за три года.

Иными словами, чиновникам и служащим, женатым на бизнес-леди, в числе которых на федеральном уровне - вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, а на нижегородском - тот же Олег Сорокин (формально все его активы с осени 2010-го года принадлежат супруге Эладе Нагорной), отчитываться о крупных покупках будет не надо.

По данным помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, в прошлом году за 2011-й чиновниками разного уровня подано 1 млн. 315 тыс. деклараций. Проведено 211 тыс. проверок, выявлено 16 тыс. нарушений, уволены 322 человека.

Отчитываются о своих доходах (а теперь - будут и о расходах) и в нижегородском регионе. Но если спросить о чем-нибудь таком любого нижегородского журналиста, который пишет на политические и смежные темы, тот почему-то в первую очередь станет посматривать в сторону вице-губернатора Антона Аверина, министра областного правительства Александра Макарова и главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Хотя, конечно, не только на них.

Разумеется, страна должна знать своих героев. Герои же должны знать, что на каждое действие есть свое противодействие, в каждом заборе есть дырка, а в каждой ловушке - лазейка. И они это знают.

Так что пока в Администрации президента говорят, что не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников - «у нас свободная страна, человек волен тихо, без скандала покинуть госслужбу», - думаю, чиновников мало взволнуют новые положения.

Известно, что каждый из них у нас - бессребреник и живет на зарплату. А если при этом у них сплошь и рядом состоятельные родственники - так ведь «страна у нас свободная» и каждый волен «тихо, без скандала» богатеть и наживаться.

03.04.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.