реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

В каждой ловушке - лазейка

Глава государства Владимир Путин подписал несколько документов, которые призваны, во-первых, снизить число коррупционеров в российском чиновничестве, а во-вторых, добиться того, чтобы российские деньги остались в России. Формально под действие новых нормативных актов может подпасть любой состоятельный чиновник в России, например, пришедший во власть из бизнеса глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, которого как раз упрекают в том, что он экстраполировал на муниципальную службу бизнес-методики и бизнес-цели.

Однако действенность нового российского законодательства находится под сомнением уже в момент его принятия. Последние документы этот тезис только подтверждают.

Безусловно, и деньгоемкость российской экономки, и особенно - коррупция, это темы, чрезвычайно актуальные для страны. О том, сколько российских денег, которые могли бы работать в стране, находится за рубежом, говорят хотя бы волнения на финансово-экономической верхушке российского общества в ходе проблем с кипрскими вкладами.

При этом власть в стране повела себя, как обычно, парадоксально: вместо того, чтобы радоваться тому, что теперь содержать свои деньги в России будет для россиян безопаснее, чем делать это за рубежом, государство в лице и президента, и премьера всю свою энергию сосредоточили на борьбе за кипрские капиталы россиян. Что само по себе похвально, если бы не выглядело столь подозрительно, а с точки зрения макроэкономики - еще и нелогично.

Про коррупцию нечего и говорить: даже власти признают ее проблемой номер один.

Формально власть нельзя упрекнуть в невнимании к этой теме. Даже последние указы Путина о чиновниках и регулировании их непомерных доходов - далеко не первые.

В 2008 году был принят закон о противодействии коррупции, и государственные и муниципальные служащие стали ежегодно подавать сведения об имуществе - своем и ближайших родственников. В 2009-м определены порядок предоставления сведений и механизм проверки. В 2011-м — расширен круг отчитывающихся лиц: вся верхушка Банка России, ПФР, ОМС, всех госкорпораций и компаний с подавляющим участием государства.

Теперь чиновников обязали отчитывать и о расходах. Но тут сразу первое «но»: справка с подробным указанием источников покупки земли, недвижимости, заводов и пароходов будет подаваться, только если сумма сделки выше общего дохода семьи за три года.

Иными словами, чиновникам и служащим, женатым на бизнес-леди, в числе которых на федеральном уровне - вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, а на нижегородском - тот же Олег Сорокин (формально все его активы с осени 2010-го года принадлежат супруге Эладе Нагорной), отчитываться о крупных покупках будет не надо.

По данным помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, в прошлом году за 2011-й чиновниками разного уровня подано 1 млн. 315 тыс. деклараций. Проведено 211 тыс. проверок, выявлено 16 тыс. нарушений, уволены 322 человека.

Отчитываются о своих доходах (а теперь - будут и о расходах) и в нижегородском регионе. Но если спросить о чем-нибудь таком любого нижегородского журналиста, который пишет на политические и смежные темы, тот почему-то в первую очередь станет посматривать в сторону вице-губернатора Антона Аверина, министра областного правительства Александра Макарова и главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Хотя, конечно, не только на них.

Разумеется, страна должна знать своих героев. Герои же должны знать, что на каждое действие есть свое противодействие, в каждом заборе есть дырка, а в каждой ловушке - лазейка. И они это знают.

Так что пока в Администрации президента говорят, что не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников - «у нас свободная страна, человек волен тихо, без скандала покинуть госслужбу», - думаю, чиновников мало взволнуют новые положения.

Известно, что каждый из них у нас - бессребреник и живет на зарплату. А если при этом у них сплошь и рядом состоятельные родственники - так ведь «страна у нас свободная» и каждый волен «тихо, без скандала» богатеть и наживаться.

03.04.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.