реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

С ног на голову

Обыски прошли, документы изъяли. И мы слышим, как глава Нижнего Новгорода Олег Валентинович Сорокин говорит: пусть прокуратура, силовики, объяснят свои действия - ему лично. Для человека, привыкшего только лишь отдавать команды и получать отчеты, это естественно, у него нет понимания того, что проверяли его - и он должен объяснять, почему у него прошли эти обыски. Он же ставит все с ног на голову.

Мы же находимся в каком-то Зазеркалье, в котором что-то отражается, что-то мелькает, но что именно - мы не понимаем.

И, конечно, когда читаешь какую-то информацию о том, что делают компании, которые контролирует Олег Сорокин, о захвате земли в совхозе «Цветы», например, или том, что на улице Горького или на площади Лядова была скуплена земля и будут сносить дома, - возникает вопрос: почему все это до сих пор хранится в тайне?

Почему мы узнаем о чем-то важном в городе только тогда, когда уже несколько правозащитников встали живым заслоном перед бульдозером - и их успели объявить за это чуть ли не врагами народа? И милицию и всех прочих уже направили против них, а не против тех, кто сидит в бульдозере и против того, кто этим бульдозером руководит.

Очень странная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде.

И конечно, здесь бы я предъявил претензии и нашему губернатору, Валерию Павлиновичу Шанцеву. Он за все в ответе в области. Мне тут как-то пытались в публикациях возразить некие аналитики, что губернатор же не отвечает за то, что где-то надо дерево спилить ли кран кому-то отремонтировать! Говоря так, защищая своего губернатора, эти люди не слышат и не слушают его. Он сам говорит: «Я в ответе за все».

Соответственно он ведет себя и в ходе прямых эфиров с нижегородцами. Когда идут эти прямые эфиры, люди обращаются к нему именно с такими проблемами: у нас дерево разрослось, надо спилить; у нас дорожка снегом заросла, ее надо очистить. И губернатор отвечает: разберемся, примем меры. Видимо, он хочет отвечать за все, включая подобные мелочи - где починить кран, где посыпать наледь песочком.

Но есть и главные моменты. Есть ситуации такие, как с Олегом Сорокиным. Здесь-то уж как раз не нужно оставаться в стороне. Все знают, что Сорокин - протеже губернатора. Именно Валерий Шанцев поставил Сорокина во главе города - так же, как и Олега Кондрашова. Значит, сейчас именно губернатор и должен хотя бы подвигнуть правоохранительные органы дать информацию населению. Или же выступить сам.  Но не в таком духе: «А, правоохранительные органы там занимаются, они разберутся»...

Но этого не происходит.

Многие из нас, журналистов, рассуждают о том, что, мол, куда Сорокину столько денег? Ведь на тот свет он же их с собой не заберет! Тут надо понимать и другое. У нас сегодня создана такая система власти, в которой все решают деньги. Чем больше у Сорокина или подобного ему человеку будет денег, тем больше у него будет возможностей. Вот и сейчас: даже если его в чем-то и обвинят, у него есть возможность в любом суде оказаться победителем. Потому что есть возможность нанять самых дорогих адвокатов - как отечественных, так и зарубежных. Адвокатов, которые так повернут дело, что человек выйдет сухим из воды, даже если в чем-то и виноват.

Потому что наше законодательство настолько запутано, что в нем не могут разобраться ни те, кто его писал, ни те, кто его принимал, ни те, кто обязан следить за его исполнением, ни те, кто это законодательство контролирует. Поэтому адвокаты находят крючки и зацепочки, несостыковки законов, в результате чего суды оправдывают обвиняемых.

Не секрет также, что у нас и в правоохранительных органах, и в судах работают люди, которые не отказываются от взяток, от больших сумм, таких, которые даже покрывают те риски, что если в случае чего тот, кто взял взятку, на этом попадется. Это тоже известно всем.

И такое отношение к общественности, к населению, конечно, наводит на мысли такого рода: вся эта нынешняя история закончится для Олега Валентиновича Сорокина, его жены и его компаний этаким легким испугом. И будут сделаны выводы: нужно более тщательно работать с бумагами.

Потому что у нас сейчас важно не общественное мнение, не мнение людей, а именно как бумаги составлены, какие на них росписи, и какие печати стоят.

Нужно не держать в напряжении и тех людей, которых обыскивают. Сорокин справедливо сказал: если вы пришли с обыском, приходите с компьютерами, а не с автоматами. И докажите, что да, Сорокин воспользовался властью, которую получил в городе и работает на бизнес своей жены.

А грозить автоматом - мы это видели на экранах - это с одной стороны страшно, с другой - смешно. Ну, потрясли они этими автоматами. И что? Мы опять возвращаемся к ситуации, которая сложилась вокруг бывшего градоначальника Булавинова. На всю страну прошла информация о том, что он вместе с Сорокиным допустили какие-то нарушения при строительстве торгового центра «Фантастика» и есть материалы, которые позволят лишить Булавинова депутатской неприкосновенности или статуса депутата.

Это прогремело. Люди ждут: виноват или не виноват Булавинов? Но дальше все замолкло. Были совершены, видимо, какие-то подковерные действия - и мы сейчас не знаем: белый и пушистый Вадим Булавинов или виноват?

Тот мог бы, конечно, и подать в суд на эти обвинения. Может быть, и подаст, когда все затихнет - и выиграет его.

Вся наша система работает очень странно. Это и порождает всякие домыслы.

05.04.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.