реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Имидж Шанцева стерилен

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 3 апреля и посвященного теме «Текущее состояние и перспективы развития партийно-политической системы в регионе».

Александр Жмыриков, руководитель Центра исследований модернизационной активности, к.п.н.:

Мы замеряли не только количественную оценку поддержки того или иного лидера, той или иной партии, но и качественную характеристику этих электоральных групп поддержки.

Давайте сначала обратим внимание на качественную характеристику поддержки лидеров, то есть, личностно-ориентированную избирательную группу. Здесь мы различаем два фактора, которые влияют на качество.

Первый фактор – это устойчивость электоральной группы с точки зрения единства тех ценностей, которые в этой электоральной группе есть. Например, с точки зрения этого фактора, группа, которая ориентирована на господина Шанцева, занимает достаточно устойчивую нишу.

Вторая характеристика главная – это характеристика с точки зрения устойчивости электоральной группы по отношению к компрометирующим действиям соперников. Вот здесь мы видим, что позиции Шанцева очень слабые: его избиратель субтилен. Если выборы будут происходить в стерильной обстановке, то есть, без всякой критики в отношении Шанцева, то он может легко победить. Если же выборы будут конкурентными, с жесткой риторикой, то его группа распадается – она не получает даже нулевого уровня устойчивости. То есть, в данном случае любой черный пиар в отношении имиджа самого Шанцева или в отношении партийной структуры, его поддерживающей, будет означать, что его избиратель или не приходит на выборы, или голосует против всех.

Здесь два основных фактора, которые сформировали вот такую неустойчивость толерантности к дискредитирующим воздействиям. Первый – то, что имидж Шанцева, на наш взгляд, подается длительное время как раз в таком субтильном, стерильном виде – то есть, все хорошее – с ним, все плохое – без него. И избиратель – его сторонник – привык, что именно так он и будет подаваться всегда. Поэтому любая альтернативная подача тут же является стрессовой.

И второй момент связан с тем, что группа поддержки Шанцева – это группа поддержки личных деловых качеств Шанцева, но не каких-то политических воззрений. Поэтому если только деловые качества Шанцева будут поставлены под вопрос, под сомнение – например, скажем, что утроение бюджета области было достигнуто не за счет каких-то личных качеств Шанцева, а за счет других каких-то дел, в том числе, не совсем праведных, то тогда, естественно, распадается сразу и группа поддержки.

В то же время мы видим, что у господина Булавинова по данному фактору не только устойчивая группа поддержки, но это группа готова оборонять имидж своего лидера. И чем ярче будет черный пиар против Булавинова, тем сплоченнее будет эта группа, тем больше будет его электоральная поддержка.

Два лидера – Булавинов и Бочкарев – у которых по этому фактору группа поддержки достаточно устойчива. У остальных лидеров она на уровне нуля, и у отдельных лидеров она значительно меньше нуля.

Перейдем к партиям. Как мы видим, по уровню однородности Коммунистическая партия имеет очень устойчивого избирателя и по этому показателю она лидирует достаточно ярко, четко. Это связано, на наш взгляд, со значительным стажем работы партии со своим избирателем и с грамотностью этой работы.

По второму фактору – по устойчивости к компрометирующим воздействиям, как ни странно, группа «Единой России» отличается большей устойчивостью, чем, допустим, группа поддержки КПРФ. Я понимаю это таким образом – и есть тому примеры – что ядру (а здесь мы мерили только ядро, а не оболочку – не примкнувших, а только устойчивых сторонников) «Единой России» уже нечего терять: они однозначно или партию поддерживают, или уходят из нее куда-то там – в Объединенный народный фронт, и т.д. Но те, кто остается, поддерживают и борются за партию.

Группа Коммунистической партии Российской Федерации – как правило, люди с достаточно четко выраженными идеологическими потребностями и достаточно высоким интеллектуальным уровнем. Поэтому любая грязная кампания отчуждает часть ядра КПРФ от выборов – они теряют на явке на грязных кампаниях.

06.04.2013
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.