реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Имидж Шанцева стерилен

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 3 апреля и посвященного теме «Текущее состояние и перспективы развития партийно-политической системы в регионе».

Александр Жмыриков, руководитель Центра исследований модернизационной активности, к.п.н.:

Мы замеряли не только количественную оценку поддержки того или иного лидера, той или иной партии, но и качественную характеристику этих электоральных групп поддержки.

Давайте сначала обратим внимание на качественную характеристику поддержки лидеров, то есть, личностно-ориентированную избирательную группу. Здесь мы различаем два фактора, которые влияют на качество.

Первый фактор – это устойчивость электоральной группы с точки зрения единства тех ценностей, которые в этой электоральной группе есть. Например, с точки зрения этого фактора, группа, которая ориентирована на господина Шанцева, занимает достаточно устойчивую нишу.

Вторая характеристика главная – это характеристика с точки зрения устойчивости электоральной группы по отношению к компрометирующим действиям соперников. Вот здесь мы видим, что позиции Шанцева очень слабые: его избиратель субтилен. Если выборы будут происходить в стерильной обстановке, то есть, без всякой критики в отношении Шанцева, то он может легко победить. Если же выборы будут конкурентными, с жесткой риторикой, то его группа распадается – она не получает даже нулевого уровня устойчивости. То есть, в данном случае любой черный пиар в отношении имиджа самого Шанцева или в отношении партийной структуры, его поддерживающей, будет означать, что его избиратель или не приходит на выборы, или голосует против всех.

Здесь два основных фактора, которые сформировали вот такую неустойчивость толерантности к дискредитирующим воздействиям. Первый – то, что имидж Шанцева, на наш взгляд, подается длительное время как раз в таком субтильном, стерильном виде – то есть, все хорошее – с ним, все плохое – без него. И избиратель – его сторонник – привык, что именно так он и будет подаваться всегда. Поэтому любая альтернативная подача тут же является стрессовой.

И второй момент связан с тем, что группа поддержки Шанцева – это группа поддержки личных деловых качеств Шанцева, но не каких-то политических воззрений. Поэтому если только деловые качества Шанцева будут поставлены под вопрос, под сомнение – например, скажем, что утроение бюджета области было достигнуто не за счет каких-то личных качеств Шанцева, а за счет других каких-то дел, в том числе, не совсем праведных, то тогда, естественно, распадается сразу и группа поддержки.

В то же время мы видим, что у господина Булавинова по данному фактору не только устойчивая группа поддержки, но это группа готова оборонять имидж своего лидера. И чем ярче будет черный пиар против Булавинова, тем сплоченнее будет эта группа, тем больше будет его электоральная поддержка.

Два лидера – Булавинов и Бочкарев – у которых по этому фактору группа поддержки достаточно устойчива. У остальных лидеров она на уровне нуля, и у отдельных лидеров она значительно меньше нуля.

Перейдем к партиям. Как мы видим, по уровню однородности Коммунистическая партия имеет очень устойчивого избирателя и по этому показателю она лидирует достаточно ярко, четко. Это связано, на наш взгляд, со значительным стажем работы партии со своим избирателем и с грамотностью этой работы.

По второму фактору – по устойчивости к компрометирующим воздействиям, как ни странно, группа «Единой России» отличается большей устойчивостью, чем, допустим, группа поддержки КПРФ. Я понимаю это таким образом – и есть тому примеры – что ядру (а здесь мы мерили только ядро, а не оболочку – не примкнувших, а только устойчивых сторонников) «Единой России» уже нечего терять: они однозначно или партию поддерживают, или уходят из нее куда-то там – в Объединенный народный фронт, и т.д. Но те, кто остается, поддерживают и борются за партию.

Группа Коммунистической партии Российской Федерации – как правило, люди с достаточно четко выраженными идеологическими потребностями и достаточно высоким интеллектуальным уровнем. Поэтому любая грязная кампания отчуждает часть ядра КПРФ от выборов – они теряют на явке на грязных кампаниях.

06.04.2013
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.