реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Репрессивные проверки

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций, которые проводили совместно сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции, других контрольных ведомств. А по итогам проверок прокуратура начала выписывать некоммерческим организациям в разных регионах страны штрафы до полумиллиона (!) рублей.

Ведется некая борьба, некая работа, на которую государством брошены совершенно огромные силы и средства, которые можно было бы потратить на борьбу с коррупцией, например, на борьбу с преступностью - но нет, огромные силы брошены на абсолютно репрессивные проверки некоммерческих организаций.

Вот, скажем, пришло сообщение из Архангельска, где у местной организации общества «Мемориал» у столетних стариков исследуют тезисы каких-то выступлений на какой-то конференции - происходит какая-то откровенная полицейщина.

Я уж не говорю о том, что у нас в принципе некоммерческие организации поставлены в такие условия отчетности, в такие условия тотального контроля со стороны государства, которые не снились ни одной коммерческой организации.

Это все показывает не декларируемое, не прокламируемое, а реальное отношение власти к гражданскому обществу.

Современному российскому государству не нужно на самом деле гражданское общество - тому государству, в котором мы живем. Государство всячески заинтересовано в поддержании патерналистских отношений, когда граждане не имеют горизонтальных связей и зависят от государства - от «царя-батюшки». Вот это - идеал современного российского государства.

Сейчас я приехал из столицы Швеции Стокгольма, где проводилась международная конференция под названием Defenders days. Это - конференция правозащитников из многих стран мира, которые работают в условиях давления.

Там были совершенно удивительные люди - например, из Вьетнама, из Туркменистана. Был беглец - человек, который родился в концлагере в Северной Корее и сумел оттуда бежать. Это был, вообще, конечно, шок, общаться с этим человеком. Но я говорю это к чему? К тому, что все это не уникально.

Законодательство, запрещающее или существенно ограничивающее получение зарубежного финансирования организациями принято почти в четырех десятках стран мира. То есть, это - общая тенденция. Диктатура, тоталитарные режимы перешли сейчас в наступление по всему миру. Мы видим стремительное ухудшение положения дел по всему миру. И здесь российский режим идет в тренде. И в какой-то степени - в авангарде.

Потому что одно дело - Конго. Другое дело – Россия - государство, на которое так или иначе смотрят, так или иначе равняются, на которое так или иначе ориентируются. Это - самое большое государство в мире по территории, это - великая ядерная держава. И так далее.

И если смотреть на Россию, как и на другие страны мира, но особенно - на Россию, можно видеть, что все это - тенденция.

08.04.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.