реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Владимир Бриккер
Владимир Бриккер

Трудовые мигранты: за и против!

Владимир Бриккер, начальник нижегородского УФМС:

Нижегородская область продолжает оставаться объектом повышенного внимания иностранных граждан. Это объясняется её промышленно-экономическим потенциалом, развитостью инфраструктуры, а также многонациональным составом населения.

Ежегодно мы фиксируем рост количества прибывающих в наш регион мигрантов в среднем на 20 процентов. В 2012 году тенденция увеличения миграционного потока сохранилась - на миграционный учёт было поставлено свыше 161 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства из более, чем ста государств. Это почти на 26 процентов больше показателей 2011 года. Уже в первом квартале  2013 года было поставлено на миграционный учет свыше 40 тысяч иностранных граждан, что на 23 процента выше прошлогодних показателей. В основном (примерно на 90 процентов) это выходцы из бывших республик Советского Союза – Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении и Украины.

Отмечу, что более половины мигрантов въезжает к нам с трудовой целью. Вообще, трудовая миграция остается одним из самых массовых и динамично развивающихся миграционных потоков. Так, за 3 месяца 2013 года оформлено около 15 900 разрешений на работу (рост 30 процентов) и 10 500 патентов (рост 18 процентов). Основная масса вновь прибывающих иностранных работников, согласно поданным уведомлениям от работодателей, востребована в строительстве, производстве, сфере услуг, торговле, сельском и лесном хозяйстве, транспортной отрасли.

В то же время, мы наблюдаем определённую потребность у нижегородских работодателей в привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов. В УФМС России по Нижегородской области в 2012 году поставлен на учет по месту пребывания 121 высококвалифицированный специалист, в течение прошлого года им было выдано 82 разрешения на работу. Большинство иностранных работников данной категории задействованы в сфере обрабатывающего производства и строительстве в качестве руководителей и инженерно-технического персонала предприятий области. В большинстве своем ВКС приезжают к нам из стран Западной Европы.

Учитывая ежегодное увеличение прибывающих в регион иностранных граждан, особое и очень важное направление в нашей служебной деятельности – организация иммиграционного контроля. Сотрудниками Управления ежемесячно по всему региону проверяется порядка 2,5 - 3 тысяч объектов. По итогам работы за 3 месяца 2013 года на 27 процентов увеличено количество мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства, составлено свыше 11 тысяч протоколов об административной ответственности (рост 6,2 процента), принято 242 решения о выдворении за пределы РФ (рост 15,2 процента), 8 человек было депортировано. Наложено  административных штрафов на сумму свыше 17 млн. 202 тысяч рублей, что выше аналогичных показателей 2012 года на 11,6 процента. Взыскано 13 млн. 924 тысяч рублей, что также выше аналогичных показателей 2012 года на 6,4 процента. Анализ административной практики показал, что наибольшее количество нарушений (более 90 процентов) допускают граждане ближнего зарубежья. Наиболее распространенными являются несоблюдение порядка регистрации и проживание по недействительным документам.

Наша работа строится во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти Нижегородской области, а также правоохранительными органами. Могу сказать, что должностные лица УФМС входят в состав 16 Комиссий и 4 рабочих групп, созданных при губернаторе и правительстве Нижегородской области.

Вопросы миграционной тематики регулярно рассматриваются на заседаниях Межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при губернаторе Нижегородской области, Областной межведомственной комиссии по миграционной политике, Областной межведомственной комиссии по реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, Комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества, и др. В рамках реализации принятых комиссиями решений,  мы ведем работу, направленную на организацию совместных проверочных мероприятий, обмен необходимой информацией с заинтересованными региональными структурами.

09.04.2013
Владимир Бриккер

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама

Квартиры Галс жилой комплекс Наследие ЖК Наследие в Москве.

Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.