реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

Вопрос весовой категории

В последнее время в нижегородское и федеральное информационное пространство постоянно пытаются вбрасывать разного рода темы, чтобы навязать губернатору Шанцеву чужую повестку дня. Часто – не имеющую к нему прямого отношения. Важно для кого-то, видимо, переключить внимание главы региона на второстепенные и третьестепенные не цели даже, так – всякую мелочь.

Демонстративно не вмешиваясь в политические дрязги, придуманные недоброжелателями, губернатор шаг за шагом усиливает свою позицию и политический вес, что вполне может дать ему ощутимые бонусы на предстоящей в 2015 году избирательной кампании.

Надо отдать должное оппонентам, настырности у них не занимать: заходят справа, слева, сборку, по диагонали. Пытаются использовать достижения цивилизации: ЖЖ, Твиттер, соцсети, форумы. Активность проявляется по малейшему поводу, да и вовсе без оного. И постоянно требуют ответов на каждое свое измышление.

Думаю, Шанцев правильно делает, что не отвлекается на чириканье в Твиттере, в первую очередь Александра Хинштейна. Он так активен, что возникает вопрос: депутатскими делами вообще Александр Евсеевич занимается? Или у него вообще стоит генератор текстов, который генерирует контент со скоростью, опережающей скорость мысли. Есть еще «униженные и оскорбленные», шьющие губернатору не то, что каждую лыку в строку, тень на плетень наводят в индустриальных масштабах.

Но Шанцев вполне убедительно формирует свою информационную повестку в регионе, опираясь на реальные дела и достижения: создание новых рабочих мест, строительство ФОКов и иной социальной инфраструктуры, досрочное повышение заработной платы, например, с 1 апреля, а не с 1 сентября. Это волнует людей куда больше, чем эпатажные заявления. Возможно, Шанцев просто понимает, что не стоит реагировать на любую и каждую запись в блоге, которая показалась интересной весьма ограниченному числу людей.

По сути, любое высказывание, сделанное губернатором, привлекает внимание десятков и сотен тысяч людей. Зачем популяризировать то, что интересует единицы? И с этой точки зрения позицию губернатора можно назвать как минимум выверенной и как максимум перспективной. Конечно, это раздражает тех людей, которые из кожи вон лезут, чтобы их заметил губернатор. Но здесь вопрос не только политический, но и политико-физиологический – вопрос весовой категории. На мой взгляд, как эксперта по коммуникациям, реагировать на каждый провокационный вброс было бы в корне неверно. Вот хватит ли у Шанцева терпения и мудрости на перспективу? Посмотрим.

В любом случае, вряд ли можно ожидать высокий градус накала политической температуры, судя по той поддержке, которую Валерию Шанцеву оказывает московский кремль (в лице Владимира Путина и Дмитрия Медведева). Уровень доверия нижегородцев к главе региона, по данным социологов, достиг своего максимального значения за последние 5 лет. «Собака лайкает, а караван идёт», как говорится.

09.04.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.