реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Сейчас, когда мы нет-нет да оглядываемся по различному поводу на наше недавнее советское прошлое, часто возникает вопрос: а что именно делало Советский Союз великой державой?

Не ошибусь, если скажу: Советский Союз сделала великой державой именно космонавтика, ракетная техника.

Хотя, если отступить немножко назад, то первый шаг к этому сделала, наверное, ствольная артиллерия.

Потому что во Вторую мировую войну, если Соединенные Штаты произвели безумное количество самолетов, то Советский Союз превзошел всех именно в количестве ствольной артиллерии.

Один только Горьковский машиностроительный завод - тогда он назывался «92-й завод» - произвел пушек примерно столько же, сколько вся Германия со всеми присоединенными территориями во время войны. Можно делать поправку на то, что наш машзавод выпускал орудия небольшого калибра - противотанковые пушки, дивизионные 76-тимиллимитровые пушки, - а в Германии производили и тяжелые орудия.

Но это один завод! А заводов-то было много.

И если перед Первой мировой войной Российская империя была одной из пяти-шести ведущих мировых держав, причем не боролась за первое место, то из Второй мировой войны наша страна вышла уже страной №2 в мире.

И дальнейшая вынужденная в условиях «холодной войны», навязанная нам гонка вооружений заставила опережающими темпами развивать ракетную технику. И одним из выходов этого развития стало развитие космонавтики.

Причем Соединенные Штаты имели в этом вопросе серьезную фору, поскольку наложили лапу на немецкие разработки и вывезли к себе большую часть германских ракетчиков. Советскому же Союзу пришлось этими вопросами заниматься фактически с нуля, самостоятельно. И, тем не менее, в этой гонке Советский Союз выиграл.

Доказательства того, насколько серьезен был выигрыш, проявляются до сих пор.

Примерно год назад в США проводился конкурс на то, кто получит заказ НАСА на разработку тяжелой ракеты следующего поколения, которая должна будет обеспечивать в том числе и вывод на орбиту кораблей, которые полетят к Марсу, кораблей, которые осуществят пилотируемую экспедицию к Марсу.

Так вот, из трех фирм, которые получили заказ на предварительные разработки, две фирмы основывают свою ракету будущего на российских - то есть, советских - двигателях разработки 1970-х годов. Эти разработки были в свое время сделаны для советской лунной программы, так и не осуществленной.

То есть то, что в мире ничего лучше не сделано с тех самых пор для такой быстроразвивающейся отрасли как ракетно-космическая техника, - это, конечно, впечатляет.

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Я в этом сомневаюсь, потому что полеты в космос перестали находиться в том фокусе общественного внимания, как это было в 1960-е-1970-е года в нашей стране, в Советском Союзе, но и не только в Советском Союзе - вообще в мире.

Изменилась также научно и ненаучно-фантастическая литература, которая раньше будила воображение космической темой. Сейчас все больше пишут про перемещения во времени, пишут всякую апокалиптику. А про полеты в космос - ну да, про это еще тоже пишут, но это читается без прежнего восторга.

То есть, это стало обыденностью.

И если в нашем детстве мальчишки мечтали быть космонавтами, а если кто и не мечтал, то все равно понимал, насколько это круто - быть космонавтом (в американском варианте - быть астронавтом), то, по-моему, сейчас - что космонавты, что пожарники, что оперуполномоченные уголовного розыска не пользуются у мальчишек популярностью.

Так же как и, например, полярники. Полярники в 1930-е годы были героической профессией в массовом сознании - а потом это прекратилось, это ушло.

По крайней мере, это, как мне кажется, ушло для молодежи. Для старшего поколения - да, это осталось. Так же как остался в сознании старшего поколения как одна из наших важнейших побед - и навсегда - полет в космос Юрия Гагарина, который останется и в календаре, и в памяти. И о которым забывать не следует.

Но я бы отметил, что нашу теперешнюю молодежь этой сказкой - эпохальными полетами в космос, которые осуществляла и которые еще вполне может осуществить наша страна - очаровать все-таки вряд ли удастся.

11.04.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.