реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Сейчас, когда мы нет-нет да оглядываемся по различному поводу на наше недавнее советское прошлое, часто возникает вопрос: а что именно делало Советский Союз великой державой?

Не ошибусь, если скажу: Советский Союз сделала великой державой именно космонавтика, ракетная техника.

Хотя, если отступить немножко назад, то первый шаг к этому сделала, наверное, ствольная артиллерия.

Потому что во Вторую мировую войну, если Соединенные Штаты произвели безумное количество самолетов, то Советский Союз превзошел всех именно в количестве ствольной артиллерии.

Один только Горьковский машиностроительный завод - тогда он назывался «92-й завод» - произвел пушек примерно столько же, сколько вся Германия со всеми присоединенными территориями во время войны. Можно делать поправку на то, что наш машзавод выпускал орудия небольшого калибра - противотанковые пушки, дивизионные 76-тимиллимитровые пушки, - а в Германии производили и тяжелые орудия.

Но это один завод! А заводов-то было много.

И если перед Первой мировой войной Российская империя была одной из пяти-шести ведущих мировых держав, причем не боролась за первое место, то из Второй мировой войны наша страна вышла уже страной №2 в мире.

И дальнейшая вынужденная в условиях «холодной войны», навязанная нам гонка вооружений заставила опережающими темпами развивать ракетную технику. И одним из выходов этого развития стало развитие космонавтики.

Причем Соединенные Штаты имели в этом вопросе серьезную фору, поскольку наложили лапу на немецкие разработки и вывезли к себе большую часть германских ракетчиков. Советскому же Союзу пришлось этими вопросами заниматься фактически с нуля, самостоятельно. И, тем не менее, в этой гонке Советский Союз выиграл.

Доказательства того, насколько серьезен был выигрыш, проявляются до сих пор.

Примерно год назад в США проводился конкурс на то, кто получит заказ НАСА на разработку тяжелой ракеты следующего поколения, которая должна будет обеспечивать в том числе и вывод на орбиту кораблей, которые полетят к Марсу, кораблей, которые осуществят пилотируемую экспедицию к Марсу.

Так вот, из трех фирм, которые получили заказ на предварительные разработки, две фирмы основывают свою ракету будущего на российских - то есть, советских - двигателях разработки 1970-х годов. Эти разработки были в свое время сделаны для советской лунной программы, так и не осуществленной.

То есть то, что в мире ничего лучше не сделано с тех самых пор для такой быстроразвивающейся отрасли как ракетно-космическая техника, - это, конечно, впечатляет.

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Я в этом сомневаюсь, потому что полеты в космос перестали находиться в том фокусе общественного внимания, как это было в 1960-е-1970-е года в нашей стране, в Советском Союзе, но и не только в Советском Союзе - вообще в мире.

Изменилась также научно и ненаучно-фантастическая литература, которая раньше будила воображение космической темой. Сейчас все больше пишут про перемещения во времени, пишут всякую апокалиптику. А про полеты в космос - ну да, про это еще тоже пишут, но это читается без прежнего восторга.

То есть, это стало обыденностью.

И если в нашем детстве мальчишки мечтали быть космонавтами, а если кто и не мечтал, то все равно понимал, насколько это круто - быть космонавтом (в американском варианте - быть астронавтом), то, по-моему, сейчас - что космонавты, что пожарники, что оперуполномоченные уголовного розыска не пользуются у мальчишек популярностью.

Так же как и, например, полярники. Полярники в 1930-е годы были героической профессией в массовом сознании - а потом это прекратилось, это ушло.

По крайней мере, это, как мне кажется, ушло для молодежи. Для старшего поколения - да, это осталось. Так же как остался в сознании старшего поколения как одна из наших важнейших побед - и навсегда - полет в космос Юрия Гагарина, который останется и в календаре, и в памяти. И о которым забывать не следует.

Но я бы отметил, что нашу теперешнюю молодежь этой сказкой - эпохальными полетами в космос, которые осуществляла и которые еще вполне может осуществить наша страна - очаровать все-таки вряд ли удастся.

11.04.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.