реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье
Татьяна Рыжова
Татьяна Рыжова

К проблеме сохранения памятников не должно быть равнодушных

В Нижнем Новгороде есть современные здания, которые достойны быть признаны памятниками архитектуры в будущем. Например, здание банка на Малой Покровской. Авторский коллектив обратился к нижегородским архитектурным традициям. Это хороший пример того, как современная застройка удачно вписывается в существующую градостроительную среду. Новое здание не значит - плохое.

Нижний Новгород вообще интересен своей архитектурой. Мне странно слышать, что якобы в Нижнем Новгороде почти не осталось памятников архитектуры – это далеко не так. В Нижнем исторических зданий не меньше, чем в сопоставимых по масштабам городах: Самаре, Екатеринбурге, Казани.

В центральной, исторической части города – это Кремль, улицы Рождественская, Большая Покровская, Алексеевская, Ильинская, вернее, историческая часть Ильинской улицы, до Малой Покровской – практически полностью сохраняется историческая застройка.

Другое дело, что не все из нижегородских памятников находятся в хорошем состоянии. Нам, мягко говоря, есть, что реставрировать. Нельзя сказать, что управление государственной охраны объектов культурного наследия региона для этого ничего не делает. Напротив, за последние годы для сохранения историко-архитектурного наследия региона сделано довольно много. Отреставрирована усадьба Рукавишниковых, ряд других памятников. Я в полном недоумении, почему так скромно в стране отреагировали на восстановление Зачатской башни Кремля – это уникальная работа.

Немаловажно и то, что даже в кризисные годы финансирование реставрационных работ в Нижегородской области не прекратилось. Думаю, это было непростое политическое решение для Валерия Шанцева: ведь тогда были популярны меры социальной поддержки, надо было стимулировать производство. Но за это решение, в конечном счете, скажут спасибо наши потомки.

Понятно, что возможности областного бюджета не безграничны, и необходимо определять приоритеты в реставрации историко-культурного наследия региона, чтобы свести к минимуму риск утрат памятников. И эти приоритеты, на мой взгляд, были выбраны верно.

Тем не менее, ни у одного региона России нет возможности профинансировать реставрационные работы на всех памятниках сразу. Думаю, надо искать другие пути решения проблемы – например, привлекать частных инвесторов, меценатов. Мне кажется, к этой проблеме могли бы подключиться общественные организации. К вопросам сохранения историко-культурного наследия не должно быть равнодушных.

11.04.2013
Татьяна Рыжова

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.