реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Ситуация стала критической

Процесс борьбы за сохранение историко-культурного наследия в России приобретает международный характер. Как это ни странно, но именно международные организации обращаются к лидерам страны с призывом сохранить замечательную архитектуру в России, в то время руководители страны сторонятся этой темы.

В Нижнем Новгороде продолжается очередной эпизод «сериала», который грозит стать бесконечным - «сериала» о борьбе общественности за сохранение исторического облика города. Так, власти Нижнего Новгорода дали разрешение застройщикам на строительство бизнес-центра практически впритык к стенам древнего острога.

В ответ на действия властей 14 апреля в Нижнем Новгороде в сквере на площади Горького прошел общегражданский митинг против градостроительной политики, проводимой местной администрацией. В мероприятии участвовало около ста неравнодушные к судьбе города человек, в том числе активисты «Другой России», «Левого Фронта», «Русских», «Партии 5 декабря», градозащитных организаций.

Между тем, процесс сноса исторических зданий в России носит эпидемиологический характер: по всей стране власти сносят памятники истории и архитектуры, «освобождая» места для строительства высокодоходной недвижимости (будь то офисы, бизнес-центры или торгово-развлекательные комплексы) на «лакомых», дорогостоящих кусках земли, как правило - в центре города.

Пока местные власти проявляют активность в этой сфере, федеральные власти молчат.

И более того. Неделю назад в программе «Парфенов» на телеканале «Дождь» прошел сюжет о так называемом «доме Болконского». Это здание практически в центре Москвы, некогда принадлежащее родственнику Льва Толстого, послужившему прототипом старого князя Болконского в романе «Война и мир», «реконструирует», а по сути - завуалированно сносит не кто-нибудь, а Фонд, в числе руководителей которого - Людмила Путина, жена главы государства.

Сегодня же стало известно, что за архитектуру России вступились международные организации. Движение «Архнадзор» сообщило, что ведущие международные организации по сохранению наследия ХХ века обратились к президенту Российской Федерации, выражая сильную обеспокоенность тревожной ситуацией, сложившейся вокруг дома-мастерской архитектора Мельникова в Москве.

Кроме того, международный научный комитет по наследию ХХ века Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) совместно с Международной рабочей группой по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (DOCOMOMO) и Международным Союзом архитекторов (UIA) также обращаются по этому поводу к мэру Москвы Сергею Собянину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Дом Мельникова» - это всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах. Сегодня он находится в опасности, «в связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами», как отмечает президент Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века (ICOMOS ISC20C) Шеридан Бёрк из Австралии.

«Работы на соседнем участке» - это, к слову сказать, давно отработанная технология, получившая расцвет в связи с деятельностью жены Юрия Лужкова Елены Батуриной: строят якобы «по соседству», но так, что «соседний» памятник архитектуры вдруг обрушается. Восстанавливать его уже не берутся, а просто отдают «строителям по соседству» «за компанию».

Возможно, в случае с Нижегородским острогом мы сегодня имеем дело именно с этой технологией: бизнес-центр в Нижнем Новгороде взялись ведь строить не прямо вместо острога, но совсем рядом.

«Случай настолько важный, что к России сейчас обращено внимание всего мира, и мы должны обратиться напрямую к президенту страны с просьбой о вмешательстве в ситуацию», - считает Ана Тоштос, председатель Международной рабочей группы Docomomo из Португалии. «Мы полагаем, что выдающаяся ценность наследия Мельникова подвергается серьезному риску повреждения», - добавляет президент Международного Союза архитекторов Альбер Дюблер из Франции.

Ситуация и впрямь стала критической, если вынужденно приобрела несколько абсурдный, как минимум - скандальный характер. Историческое наследие России сохраняют не президент страны, не глава Правительства, не мэры крупных городов - вынуждены принять меры международные общественники.

Возможно, «дому Мельникова» и повезет - благодаря заступничеству международной общественности. Повезет ли «дому Болконского», который находится в трех минутах от Кремля? И чего уж говорить о каких-то остроге и улице Ильинской в Нижнем Новгороде?..

15.04.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.