реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Снижение темпов роста – уже негатив

В последнее время в России все чаще возвращаются к теме якобы грядущего кризиса. Тут и там можно увидеть комментарии экспертов и аналитиков, посвященные якобы грядущему падению российского рубля не далее как летом 2013-го года, а 15 апреля, президент российского государства Владимир Путин высказал обеспокоенность опасностью кризиса.

Нужно понимать, что даже снижение темпов роста - а именно это сегодня наблюдается в современной России, что мы вынуждены признать, - это уже определенный негатив, создающий определенное напряжение в обществе. Потому что любые экономические планы в любом случае всегда «заточены» на определенный рост.

Например, было обещано повышение заработных плат, были запланированы определенные инвестиционные проекты - как экономические проекты, так и социальные или даже политические инвестиционные проекты, к каковым, например, можно отнести Олимпиаду.

Разумеется, что на все проекты такого рода нужны деньги. Поэтому если темпы экономического роста снижаются, предприятия начинают показывать меньшую прибыль, снижается поступление налогов в казну - денег в казне оказывается недостаточное количество, соответственно, в бюджете возникает напряжение.

И выясняется, что не все из запланированного можно выполнить или, по крайней мере, можно выполнить в те сроки, в которые планировалось.

Поэтому снижение темпов роста уже является негативным фактором для простого обывателя.

Хорошо, если компанию, в которой он работает, не затронет изменение конъюнктуры и, соответственно, не затронет зарплату рядового работника.

С нашим сверхнизким уровнем безработицы вроде бы это не страшно, вроде бы все это не должно сказаться на рынке труда, но с другой стороны дело не в общих процентах безработицы, а дело в востребованных кадрах, которых на рынке дефицит, и зарплаты менеджеров среднего звена во многом зависят от перспектив их предприятий.

И если перспективы становятся туманными, где-то начинаются сокращения, как следствие - нехватка менеджеров на рынке труда ослабевает и, соответственно, остальные работодатели, наблюдая ситуацию на рынке труда, начинают задумываться: а стоит ли нам платить больше, когда можно заморозить заработные платы и даже несколько понизить бонусы.

Поэтому снижение темпов роста - это уже не слишком хорошо.

Что же касается каких-то более серьезных кризисов, то здесь я не открою Америки, сказав, что мы зависим от внешней конъюнктуры, причем зависим в достаточно большой степени. Поэтому в этой области нужно смотреть, что происходит «там». Пока «там» разруливается.

И, скажем, начавшаяся коррекция на американском фондовом рынке носит технический характер, пока там все достаточно беспроблемно. Но на более далекую перспективу, в горизонте конца текущего года я, по крайней мере, не готов прогнозировать, что там все будет без каких-либо проблем.

Я не жду с большой вероятностью наступления какого-то кризиса, но и отрицать возможность какого-то ухудшения ситуации я тоже не могу.

16.04.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.