реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Не печально, а страшно

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о смешанной системе выборов, при которой половина депутатов будет выбираться по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Можно ли согласиться с утверждением, что смешанная система выборов, в том числе предусматривающая и выборы по одномандатным округам, дает преимущество кандидатам состоятельным?

Состоятельность кандидатов, конечно, имеет свое значение. Однако одномандатные округа в современных российских политических условиях создаются - точнее сказать, восстанавливаются - в первую очередь для того, чтобы проводить в Госдуму кандидатов в интересах партии власти, используя сочетание как финансовых ресурсов, так и ресурсов административных.

Только при такой системе власть способна решить вопрос самосохранения в современной России - а это главный для нее сейчас вопрос. Задача власти - просто сохраниться еще на какой-то период времени, продержаться.

Человек просто богатый в этих условиях может и не победить, если не подкрепит свой финансовый ресурс ресурсом административным.

В былые годы, например, на протяжении 1990-х годов финансового ресурса  для кандидата могло быть вполне достаточно для победы. 1990-е годы были временем тотального обнищания населения в результате ельцинских реформ. Народ довели до такого состояния, что многие были готовы отдавать свои голоса за определенные суммы - в 500 рублей, например.

Сегодня возросла роль административного ресурса. Кандидату, который рассчитывает победить, кроме финансового ресурса, желательно получить еще и административную поддержку в лице избирательных комиссий, органов муниципальной и государственной власти, а также силовых структур. Если кандидату удается получить этот уже узаконенный, хотя и не на бумаге, ресурс, тогда перед ним открываются перспективы для получения желаемого мандата.

Все это не просто печально, а страшно. Мы признаем сегодня этот факт политической системы России, который на самом деле означает полную девальвацию самой системы выборов, самого слова «выборы».

Такова реальность.

Как представитель оппозиционной партии мириться я с этой реальностью не хочу, но я вынужден видеть ее таковой, какова она есть - нужно реально смотреть на вещи для того, чтобы действовать.

Новый законопроект предусматривает и определенную позицию по отношению к созданию избирательных блоков.

Я считаю, что нужно позволить создание самых широких коалиций. В каждой конкретной политической ситуации различные политические силы, партии могут иметь общие цели, могут иметь общих противников.

Я думаю, что когда в ситуации конца 1990-х годов Компартия вошла в широкую патриотическую коалицию, используя общие лозунги - это совершенно нормально, это находится в русле общедемократических принципов, признанных во всем мире, и я ничего в этом предосудительного не вижу.

Подгонять различные движения, которые у нас существуют в стране, под партийные рамки и тем самым лишать их возможности выступать в союзе со зрелыми парламентскими и партийными структурами, лишать их взаимодействия с ними, лишать их возможности решать проблемы своих избирателей, своих сограждан - дело другое.

18.04.2013
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.