реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чем хуже, тем лучше?

Скандалы, связанные с проблемой сохранения культурно-исторического наследия, последнее время все чаще разгораются в нашем регионе – как, впрочем, и по всей стране. Причем сплошь и рядом сугубо культурные, казалось бы, вопросы превращаются то в бизнес-конфликт, то и вовсе в политический жупел. Я уверена, что во имя объективности здесь нужно попытаться отделить зерна от плевел и в очередной раз воззвать к ведению взвешенной и цивилизованной дискуссии.

Во-первых, в городах с солидной историей на протяжении веков мало что строилось «на ровном месте» - как правило, новое возводилось взамен старого либо по соседству с ним. И кстати, затем, как ни парадоксально, в свою очередь порой становилось памятником культуры. Для меня самый наглядный и поучительный пример в этом смысле – судьба Эйфелевой башни: это «чудовище» превратилось в главную «визитную карточку» Парижа, более того – стало его украшением. Надеюсь, ход мыслей понятен: я всего лишь призываю задуматься о гармоничном соотношении старого и нового – поступательный приход которого объективно неизбежен.

Во-вторых, нельзя отрицать, что в Нижегородской области действительно происходит довольно внушительная работа по реконструкции зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. Только в 2012 году выявлено 48 памятников, отреставрировано 40 архитектурных объектов. Восстановлена Зачатьевская башня, и кремлевские стены впервые за 200 лет вновь замкнулись в кольцо. Все это голые факты, игнорировать которые не могут даже самые ярые оппозиционеры.

И, в-третьих, если говорить о конкретных нижегородских эпизодах битвы за культурное наследие, то в ней настораживают очевидные, на мой взгляд, перегибы.  К примеру, давняя борьба буквально нескольких персон за оставление в абсолютной неприкосновенности площади Горького и прилегающих территорий обернулась тем, что абсолютно все нижегородцы вынуждены были обходиться без метро в верхней части города двадцать с лишним лет. Не слишком ли дорогая цена за маниловское благодушие явного меньшинства в ущерб насущным интересам подавляющего большинства?

Поэтому и нынешние градозащитные инициативы (что со стороны власти, что со стороны так называемых общественных активистов) приходится рассматривать, что называется, «под лупой». А при таком подходе возникают закономерные вопросы: почему экспертизы на предмет пока еще «признаков» и пока еще «вновь выявленного» памятника культуры инициируются только после начала затеянной стройки – а до этого дом, как памятник, никому не был нужен; отчего периодически диаметрально меняются взгляды на будущее Нижневолжской набережной; кому выгодно не просто проводить митинги в защиту исторического облика города (что вполне обоснованно), но целенаправленно и пофамильно оскорблять действующих представителей власти? Создается твердое впечатление, что формально продекларированная цель градозащиты – всего лишь повод, а на градозащиту и интересы жителей по большому счету плевать. А вот настоящая преследуемая цель – любыми путями накалить обстановку по принципу «чем хуже, тем лучше».

Все эти вопросы требуют ответа. Причем незамедлительного. Вот только дождемся ли?

18.04.2013
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.