реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чем хуже, тем лучше?

Скандалы, связанные с проблемой сохранения культурно-исторического наследия, последнее время все чаще разгораются в нашем регионе – как, впрочем, и по всей стране. Причем сплошь и рядом сугубо культурные, казалось бы, вопросы превращаются то в бизнес-конфликт, то и вовсе в политический жупел. Я уверена, что во имя объективности здесь нужно попытаться отделить зерна от плевел и в очередной раз воззвать к ведению взвешенной и цивилизованной дискуссии.

Во-первых, в городах с солидной историей на протяжении веков мало что строилось «на ровном месте» - как правило, новое возводилось взамен старого либо по соседству с ним. И кстати, затем, как ни парадоксально, в свою очередь порой становилось памятником культуры. Для меня самый наглядный и поучительный пример в этом смысле – судьба Эйфелевой башни: это «чудовище» превратилось в главную «визитную карточку» Парижа, более того – стало его украшением. Надеюсь, ход мыслей понятен: я всего лишь призываю задуматься о гармоничном соотношении старого и нового – поступательный приход которого объективно неизбежен.

Во-вторых, нельзя отрицать, что в Нижегородской области действительно происходит довольно внушительная работа по реконструкции зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. Только в 2012 году выявлено 48 памятников, отреставрировано 40 архитектурных объектов. Восстановлена Зачатьевская башня, и кремлевские стены впервые за 200 лет вновь замкнулись в кольцо. Все это голые факты, игнорировать которые не могут даже самые ярые оппозиционеры.

И, в-третьих, если говорить о конкретных нижегородских эпизодах битвы за культурное наследие, то в ней настораживают очевидные, на мой взгляд, перегибы.  К примеру, давняя борьба буквально нескольких персон за оставление в абсолютной неприкосновенности площади Горького и прилегающих территорий обернулась тем, что абсолютно все нижегородцы вынуждены были обходиться без метро в верхней части города двадцать с лишним лет. Не слишком ли дорогая цена за маниловское благодушие явного меньшинства в ущерб насущным интересам подавляющего большинства?

Поэтому и нынешние градозащитные инициативы (что со стороны власти, что со стороны так называемых общественных активистов) приходится рассматривать, что называется, «под лупой». А при таком подходе возникают закономерные вопросы: почему экспертизы на предмет пока еще «признаков» и пока еще «вновь выявленного» памятника культуры инициируются только после начала затеянной стройки – а до этого дом, как памятник, никому не был нужен; отчего периодически диаметрально меняются взгляды на будущее Нижневолжской набережной; кому выгодно не просто проводить митинги в защиту исторического облика города (что вполне обоснованно), но целенаправленно и пофамильно оскорблять действующих представителей власти? Создается твердое впечатление, что формально продекларированная цель градозащиты – всего лишь повод, а на градозащиту и интересы жителей по большому счету плевать. А вот настоящая преследуемая цель – любыми путями накалить обстановку по принципу «чем хуже, тем лучше».

Все эти вопросы требуют ответа. Причем незамедлительного. Вот только дождемся ли?

18.04.2013
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.