реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Борьба с коррупцией носит анекдотический характер

Современное российское государство не забывает об основных трендах, которые заявило. Один из них - это пресловутая борьба с коррупцией.

Борьба с ней является вечной проблемой любого общества, которое претендует на большую или меньшую цивилизованность. Исторический анекдот гласит, что когда историка Николая Карамзина спросили, что сегодня главного в России, он ответил: «Воруют!».

Однако если коррупцию, как и всякое явление, измерить математически, следует согласиться с утверждением, что есть статистически допустимые в государстве величины коррумпированности, а есть ситуации, когда коррупция превышает математически допустимый предел и совершает качественный скачок, начиная оказывать разрушительное воздействие на все сферы жизни, на все категории развития государства.

Трагедия современной России заключается в том, что мы как государство или же предельно близки к такому статистически допустимому пределу, или же уже преодолели его. Коррупция стала душить все ростки развития, которые еще не успело задушить само государство. Как ржавчина, она разъедает общество, но, прежде всего, - общественное сознание.

Миллионы людей в стране привыкают к мысли, что все на свете можно купить и продать, начиная от прав на вождение автомобилем и вузовского диплома и заканчивая Родиной.

Жить в стране, пораженной метастазами этого коррупционного сознания, конечно, можно, что и доказываем мы все с вами. Однако жить в такой стране душно и душнее день ото дня. Когда на твоих глазах девальвируются все мыслимые ценности - идеологические, культурные, духовные - пропадают координату добра и зла, пропадает ощущение, что будущее наступит и что оно вообще возможно, в конечном итоге - пропадет само желание жить.

Современное российское государство, допускаю, в полной мере сознает, что именно оно собой представляет и какой опасностью для него самого является тот коррупционный климат, который в нем царит. Отсюда - осознание необходимости бороться с коррупционной коррозией. А пуще того - следует показывать людям, что такая борьба происходит.

Отсюда - требование бороться, а если и не бороться, то демонстрировать видимую борьбу. Отсюда - требование отчетов, победных реляций, показательных процессов.

Видимо, эти требования объясняют то, что даже в провинциальном нижегородском регионе вдруг оживилась так называемая «борьба с коррупцией». И, как эти ни печально, как это ни смешно, борьба эта сразу же стала носить анекдотический характер.

Кого у нас громко обвинили в коррупционной деятельности с федеральных трибун? Градоначальников Вадима Булавинова и Олега Сорокина. К чему-нибудь эти обвинения повели? По сути. Нет.

Кого у нас обвинили в последнее время из других высокопоставленных лиц? Состоялись арест и увольнение из органов внутренних дел заместителя начальника управления делопроизводства и  режима полковника Леонида Копытова, обвиняемого в  покушении на  мошенничество в особо крупном размере.

Но что-нибудь еще слышно по этому делу? Идет ли какой-нибудь процесс, хотя бы показательный? Не видно, не слышно.

Зато прокуратура области с готовностью доложила, что провела проверку исполнения бюджетного законодательства в деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Ансамбль народной песни «Любава». Выяснилось, что ансамбль народной песни неправомерно использовал средства бюджета Нижнего Новгорода в сумме свыше 295 тыс. рублей.

Еще один случай. Были выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе: один из государственных гражданских служащих, сотрудник ЗАГСа, не указал транспортное средство-автомобиль в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга.

Впечатляет? Не очень. Вернее, впечатляет, но не так, как следовало бы. Ну 300 тысяч рублей - сумма большая, конечно, для обычного человека - но что даже сотни тысяч, когда даже школьники в современной России знают, что коррупционеры оперируют миллионами и миллиардами! На этом фоне бедный «один из государственных гражданских служащих» с несчастным автомобилем и вовсе превращается в трагикомическую мелочь, в пылинку…

В то время как фоном по центральным телеканалам нам рассказывают, как героически следователи «копают» под госпожу Оборонсервис, гордо и стойко переносящую тяготы домашнего ареста в многокомнатной квартире, когда свидетель по этому делу господин Сердюков ездит на поросы в мерседесе с мигалками - мы здесь становимся свидетелями собственных эпизодов борьбы с коррупционерами: поймали за руку престарелого врача, за 200 рублей выписавшего справку!..

Что ж, видимо, каково государство, такова и его борьба. И остается только закончить хорошо знакомым по жизни трюизмом: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

23.04.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.