реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Борьба с коррупцией изживает сама себя

У меня ощущение, что борьба с коррупцией, принимая уже знакомые гротескные формы чиновничьего ажиотажа, таким образом начинает изживать саму себя.

У нашего чиновничества есть удивительная и, по-моему, чисто российская особенность: довести до абсурда благое начинание за счет того, что детали и мелочи начинают закрывать собой истинную проблему.

Для меня совершенно очевидно, что антикоррупционную кампанию начал президент, и ее вступительным аккордом было дело «Оборонсервиса». Подумалось: «Наконец-то!»

Ситуация с коррупцией настолько застарелая, настолько безысходная, что опять-таки по-русски превратилась в системную проблему, миллионами нитей сковавшую и наше сознание, и наш быт, и наше будущее, и нашу культуру, и наше образование, и все-все-все.

Самое отвратительное в нынешней ситуации – это коррупционность мышления не только у чиновников, но и у простых обывателей. Любая истина может быть куплена и, соответственно, продана.

Вот и сейчас, думаю, читая эти строки, многие брызжут слюной от ненависти: дескать, «за деньги» пытается найти логику в действиях «прогнившего режима». Я с иронией и сожалением реагирую на такие нападки: другой логики у людей нет, и пенять им за это у меня нет никакой причины.

Но я сейчас все-таки вот о чем: несмотря ни на какие антикоррупционные коллизии (от поиска миллионов в «загашниках» у Вадима Булавинова или Олега Сорокина до неучтенной машины жены сотрудника ЗАГСа), в обществе исподволь создается определенный эмоциональный фон, позволяющий рассчитывать на постепенное формирование новой этики среди людей. Этики добросовестности. Этики правдивости.

Знаменитая протестантская этика, которая в свое время привела к расцвету капитализма, сегодня изжила себя. Уродливые формы этих пережитков мы видим, в том числе, и в российских коррупционных сюжетах.

Им на смену, несмотря на хорошо срежиссированное сопротивление, все равно должно прийти нечто новое, замешанное на доверии, на солидарности, на чувстве правды, наконец. Здесь, конечно, я тоже предвижу возмущение: о какой правде можно говорить, когда подконтрольные мэру строительные фирмы разрушают старые дома, заставляя налогоплательщиков покрывать собственные издержки?

Поверьте, мне также отвратительны все эти темные дела, у меня такое же чувство омерзения от того, что моя жизнь зависит от сиюминутных решений, принимаемых временщиками (или их женами). Но, по-моему, сейчас именно та ситуация, когда злоба, отторжение и разобщенность, которая рождается на этих чувствах, на руку именно коррупционерам.

Наше неверие им на руку. Наша неготовность увидеть будущее.

Что же питает мой оптимизм? Как ни странно, высокомерие и презрение к простым людям, которые нет-нет, да и проявляются в поведении наших больших и малых начальников. Мой многолетний опыт политического консалтинга подсказывает: руководители с таким настроем долго не работают, их иллюзия, что деньги решают все, в конце концов, с ними самими сыграет недобрую шутку.

Я в это искренне верю.

24.04.2013
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.