реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Зачем губернатору ввязываться?

В последнее время в Нижегородской области произошел целый ряд значительных событий, на которые никак не отозвался в публичном пространстве губернатор Валерий Шанцев.

Громкие выстрелы в спортивно-развлекательном комплексе «Хабарское», которые вызвали живейшую реакцию общества; арест и увольнение из органов внутренних дел заместителя начальника управления делопроизводства и режима полковника Леонида Копытова, обвиняемого в  покушении на мошенничество в особо крупном размере; «дело Булавинова» и «дело Сорокина» и некоторые другие события (из последних - увольнение главы администрации Городецкого района Виктора Труфанова) - все они не вызвали публичной реакции губернатора.

На мой взгляд, губернатор молчит просто потому, что не считает нужным высказываться по этому поводу. Почему? Однозначно ответить трудно, слишком разноплановые события. Я бы не связывал все эти дела воедино. Городец, Копытов и обыски в «Столице Нижний» и мэрии - все это события разного порядка. И почему здесь нужно ждать комментариев от губернатора, мне не совсем понятно.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда ветер дует в случае с Вадимом Булавиновым или Олегом Сорокиным. Идет политическая борьба, как обычно, подковерная, в которую губернатор не хочет ввязываться явно. Зачем тут комментарии, у него выгодная позиция: над схваткой. Хотя не исключено, что стоит немного подождать, и комментарии губернатора появятся. Пока же идет расследование, если он станет что-то комментировать, то это можно будет расценить как давление если не на следствие, то на общественное мнение.

Мне кажется, что губернатор занял правильную позицию. Если есть какие-то дела - разбирайтесь. Когда будет более или менее понятен результат, - тогда и скажу. А когда нет результата, нечего и комментировать.

Сама по себе позиция невмешательства может быть расценена, конечно, и как политическая пассивность. С другой стороны, ее можно расценить и как уверенность в своей позиции.

Как вообще оценивать какую-то мышиную возню под ковром коту?

Могут сказать, что действия, предпринятые друг против друга группами Булавинова и Сорокина - не что иное, как подготовка к губернаторским выборам, и действующий губернатор не должен молчать в этой ситуации. Но вопросы, связанные с выборами главы Нижегородской области, так или иначе будут решаться на более высоком уровне.

То, что некая подготовка к выборам ведется, сомнения не вызывает. Обмены ударами между главами Нижнего Новгорода, бывшим и нынешним - да, присутствуют. Задействован и федеральный ресурс. Больше со стороны Вадима Евгеньевича, по крайней мере, судя по внешним проявлениям. С другой стороны, он мог быть задействован и его противниками, просто не столь явно.

Пока делать какие-либо выводы рано. Ситуация еще не сильно накалена, идет разведка боем. Зачем губернатору ввязываться?

25.04.2013
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.