реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

В чем суть цивилизованного лоббирования?

Суть цивилизованного лоббизма - в искусстве убеждения структур федеральной власти в том, что тот или иной крупный проект необходимы именно нашему региону. А под него – соответствующее федеральное финансирование. И Шанцев, надо признать, с подобными задачами справляется весьма успешно.

По данным Агентства экономических новостей, нижегородский губернатор Валерий Шанцев по итогам марта очередной раз вошел в число лидеров среди глав субъектов РФ по лоббированию региональных проектов.

Шанцев, поделив в группе «сильная эффективность» первое место с главой Башкортостана, опередил столь сильных «соперников», как главу Московской области вкупе с губернаторами Воронежской  Пермской областей. Для дополнительного сравнения: даже такой известный политический «аксакал», как Рамазан Абдулатипов, побывавший в свое время и председателем Совета национальностей ВС РФ, и членом федерального правительства, и депутатом Госдумы, и российским сенатором ( то есть до предела, казалось бы, «обросший» полезными для лоббирования связями) – занимает тем не менее в лобби-рейтинге в качестве и.о. главы Дагестана всего лишь 15-16 место, и соответственно, с его 2,87 баллами, входит в группу «средняя эффективность». А у Шанцева – 3,77 балла.

Давайте порассуждаем, в чем заключается суть цивилизованного лоббирования – особенно для губернаторов? Прежде всего, по определению  – в искусстве убеждения структур федеральной власти в том, что такая-то и такая-то программа развития либо тот или иной крупный проект необходимы именно нашему региону. А под них – соответствующее федеральное финансирование. И Шанцев, надо признать, с подобными задачами справляется весьма успешно.

Действительно: последние 6-7 лет в Нижегородской области удается реализовывать поистине масштабные проекты. Заметная часть средств на которые поступает из общероссийской казны. Иначе, будем объективны, грандиозные задумки или вообще бы не удались (региональный бюджет – не резиновый) – или, по крайней мере, ощутимо бы застопорились по времени. Но такого не происходит – и понятно, что это в первую очередь благодаря тому, что у Шанцева наличествует своеобразный талант «выбивать» для региона деньги.

Вспомним: мало кто верил, что печально знаменитые долгострои-мастодонты (цирк, метромост, собственно метро в верхнюю часть города, Борский мост, и прочие) будут когда-нибудь «доведены до ума» и получат реальную «путевку в жизнь», служа людям. Однако Шанцев доказал обратное. То есть случилось же, дожили. Да, к хорошему быстро привыкаешь, оно почти сразу воспринимается как нечто, само собой разумеющееся. А скольких усилий это стоило? О подобном негоже суетливо забывать. Хотя бы из чувства элементарной человеческой благодарности.

Ясное дело, в плане успешного лоббирования Шанцев действует не в одиночку, в этом ему активно помогает сформированная им команда, состоящая в подавляющем большинстве своем из профессионалов. Да, не все у них порой получается гладко. Не зря же сам Шанцев периодически критикует отдельных членов своей команды, а недавно категорически заявил, что «беспрецедентное финансирование должно давать и беспрецедентные результаты». С чем трудно не согласиться. Другими словами, планка отдачи в работе задана чрезвычайно высокая.

С другой стороны, регион, поступательно осуществляя собственное развитие, в свою очередь становится гарантом того, что следующие новые проекты, на которые необходимы серьезные средства, будут выполнены, как оно того следует -- и в обещанный срок. Значит, такой регион и средства гарантированно получит. Взаимосвязь здесь прямая

Сейчас на повестке дня – реализация целого ряда социально и экономически важных для региона проектов. В том числе региональная программа развития АПК, а также программа развития здравоохранения области до 2020 года. Они тоже требуют немалой доли софинансирования из федерального бюджета. Кропотливый труд на пределе собственных возможностей – вот что предстоит областной вертикали власти.

25.04.2013
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.