реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Россия - страна узаконенного лицемерия

Отчего у нас, борясь с коррупцией, не ловят крупную рыбу, а в коррупционерах у нас сплошь и рядом ходят врачи, подписавшие справку за 200 рублей и преподаватели, за 500 рублей поставившие зачет? Или сотрудники ЗАГСа, не декларирующие автомобили своих супругов?

Ситуация совершенно очевидная. Она связана с тем, что в органы МВД и прочие правоохранительные органы спускаются совершенно очевидным образом - я в этом убежден на 200 процентов - планы по выявлению коррупции, так как это - государственная программа, нужно ее выполнять и поэтому нужно найти, допустим, в определенный срок 50 коррупционных дел.

Так как все обитатели высоких кабинетов и кресел повязаны друг с другом, безусловно, ни один господин полицейский и ни один господин прокурор в реальные коррупционные процессы без указания сверху ввязываться не будет. И поэтому они ловят коррупционеров на самом низшем уровне, на самом дне мелкую рыбу – тех, кого назвать коррупционерами всерьез просто смешно.

Найти коррупцию в Нижнем Новгороде можно, просто проехавшись на велосипеде по любому поселку и по любой улице, где в близком соседстве друг с другом проживают наши чиновники. Дома, которые там построены, просто не могут быть построены ни на какие честные чиновничьи доходы, включая получение Нобелевской премии. Они могут быть построены только на коррупционные деньги.

Но дело в том, что наша современная система власти в Российской Федерации построена исключительно на этих вот основаниях, и эти основания являются приемлемыми не только на низшем уровне, в регионах, на местах, но и на уровне высшем.

Посмотрите на декларации о доходах, которые недавно предъявили господин Путин и господин Медведев. Они зарабатываю столько, что мне впору дать им взаймы. И поэтому любой чиновник, видя, как руководитель государства декларируют такие доходы, понимает, что, во-первых, он не вправе зарабатывать больше и у же тем более декларировать больше - что, он работает больше, чем президент?

Поэтому у нас президент и премьер - очень скромные люди, и чиновники на местах тоже очень скромны, и потому зарабатывают одно, декларируют другое, а рассказывают всем людям третье.

По сути, Россия - это страна узаконенного лицемерия. И узаконено оно не на низшем уровне, а на уровне столичного Кремля. И в этом надо отдавать себе отчет.

Сказ про то, что бояре - плохие, а царь - хороший - это бред сивой кобылы. Бояре ровно такие же, каков царь. Вот и все.

И поэтому - каков спрос с правоохранительных органов, с руководителей прокуратуры, МВД и ФСБ? Спрос только с Кремля.

29.04.2013
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.