реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Власть демонстрирует свои мышцы

Дело, возбужденное против оппозиционера Юрия Староверова по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) в связи с участием в митинге против введения лимита в 39-ти поездок для льготников - данная статья предполагает до пяти лет лишения свободы - укладывается ли это бредовое дело в имидж Нижнего Новгорода, который он приобрел в последнее время - имидж «ОМОН-Сити»?

Этот имидж город заслужил более жесткими разгонами митингов, которые проходили у нас, и запрещением митингов, разрешенных в других городах страны. А теперь вот еще - уголовное преследование человека, который придержал прапорщика, намеренного ударить фотографа на митинге, прапорщика, который на том же самом митинге ударил дубинкой по голове 19-летнюю девушку.

Не повредит ли имидж «ОМОН-Сити» городу и, в частности, не вызовет ли уменьшения притока потенциальных инвесторов в наш город?

Я живу на улице Большая Покровская. Я могу вспомнить, как лет 10 назад, когда собирался первый Марш несогласных, власти уже выразили свое отношение к нему.

Над городом летали вертолеты, вся Покровка была перекрыта, площадь Горького вся была перекрыта, площадь Минина вся была перекрыта. Были выведены тысячи сотрудников ОМОНа, военных спецназа, внутренних войск на центральные площади и улицы города.

Тогда никого не было, даже из людей никто не дошел, не было ни плакатов, ни ленточек - это был самый «жесткач», как я бы сказал.

После этого наступили несколько лет послабления. Достаточно мирно и спокойно можно было собираться, ходить на митинги, которые санкционировали.

Год назад я был на митинге, который состоялся 31 числа очередного месяца, это было летом. На 30 митингующих там было порядка 500 сотрудников ОМОНа и спецслужб, которые окружили все и за всем внимательно наблюдали. «ОМОН-Сити» это или нет?

Могу сказать про выборы в Первомайском районе, когда порядка полутора тысяч военных, спецназа, ОМОНа, внутренних войск были стянуты на проведение выборов в Первомайском районе осенью прошлого года. При том, что во всем Первомайске живет порядка четырех с половиной тысяч избирателей.

Власть демонстрирует свои силы, демонстрирует свои мышцы. Она это делать не перестанет.

Могу сказать и про выборы в Государственную думу в декабре 2011-го года, когда мы стояли на крыльце администрации Канавинского района. Меня в Канавинскую администрацию, где шел подсчет голосов, тогда не пускали, несмотря на то, что я был кандидатом в депутаты Государственной думы и меня были пустить обязаны.

Приехали три автобуса ОМОНа, бойцы были вооружены, камуфлированы. Я подошел и спросил: «Ребята, неужели вы будете стрелять?»… «Мы все понимаем, - сказали мне военные. - Но если нам дадут команду, то да, мы будем стрелять».

То есть, в итоге на трех человек, стоящих на крыльце Канавинской администрации, приехали три автобуса, в которых сидели порядка 70-80 человек вооруженных людей.

Власть никогда не упустит возможность в очередной раз продемонстрировать свою силу. К сожалению, это так.

Мы не реализовали свои силы, потенциалы и возможности на Кавказе, мы не навели порядок в Дагестане, у нас непонятно что происходит в Чечне. Но зато здесь, в глубинке России, в исторических русских городах власть будет бряцать оружием и показывать свои мышцы.

Если мы говорим конкретно про инвестиционный климат, то, конечно, лучше от того, что происходит у нас, не будет. Инвестиций в результате к нам больше не придет.

Хотя, конечно, инвестор заинтересован, прежде всего, в стабильности и в сильном государстве. Но я не уверен, что такое давление на демократические процессы, которое происходит в Нижегородской области, как и по всей стране сейчас, давление на инакомыслие, на плюрализм мнений, на альтернативные политические силы сделает нашу область инвестиционно привлекательной в целом.

30.04.2013
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.