реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Это уже не Кафка

Пока «дорогие россияне» празднуют майские праздники, своим чередом идет заведенное уголовное дело против активиста оппозиции Юрия Староверова. Он удержал за плечи прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева, который хотел разбить камеру а, может быть, заодно и лицо фотографу, который работал на митинге на площади Свободы осенью прошлого года.

Это был митинг против запрещения пенсионерам ездить на общественном транспорте больше 39-ти раз в месяц по льготным условиям.

Тот же самый прапорщик в тот же день ударил по голове дубинкой юную девушку на митинге. Но вот виновным в этом признан не был и не будет - совсем наоборот. А Юрию Староверову, удержавшему прапорщика Лебедева от нанесения побоев фотографу, грозит до пяти лет тюрьмы за нападение на представителя власти.

Эта история по своей бредовости могла бы сойти за какую-то коррекционную сказку «альтернативно-одаренных детей». Не будь она реальной.

То, что происходит с Юрием Староверовым – это, с точки зрения обывателя, с точки зрения юриста, с точки зрения просто человека ХХI века - это уже даже не Франц Кафка. Это уже просто то самое, что находится за гранью всего.

А взять суды по «делу» всенародно избранного главы города Дзержинска Виктора Сопина? А любой суд, когда рассматриваются дела российских предпринимателей, например, история с Павлом Дуровым, когда у него отжимали его бизнес? И суды, когда не признавали фальсификацию голосования на выборах депутатов Государственной думы или президента России?

Суд покрывает все. Он покроет любого представителя власти, включая размахивающего дубинкой направо и налево прапорщика. Это находится вне любого комментария.

Я долго размышлял над тем, ну что еще могут и должны с нами такого сделать, чтобы мы, наконец, взяли дубину и вломили им этой дубиной?

Дело «обвиняемого» Староверова и «потерпевшего» прапорщика Лебедева из этой категории. Самое страшное в этой истории - то, что она не воспринимается всеми как то, что находится за гранью добра и зла, как уже наступивший Апокалипсис. Самое страшное - то, что, во-первых, это уже далеко не первый подобный прецедент. А второе - это отсутствие реакции на эту историю и на массу подобных историй, которые вершит банда, узурпировавшая власть - в самом широком смысле: власть судебную, исполнительную, законодательную.

Она оккупировала все общественные организации, прессу и так далее и так далее - ну что тут говорить? Можно сказать только словами Апокалипсиса: и был Конь Бледный и всадник на нем, и был Конь Вороной…

Это - всадники Апокалипсиса.

То, что я вижу, и то, что я слышу - это стук копыт коней всадников Апокалипсиса.

Есть ли перспективы у уголовного дела, заведенного против Юрия Староверова? И есть ли, в свою очередь, перспективы у уголовных дел, заведенных против коррупционеров? Есть ли, в свою очередь, продолжение у истории с обысками в офисах Олега Сорокина и в кабинетах приближенных к нему чиновников, которая так или иначе касается всех нижегородцев, уж коли Олег Сорокин изволит быть главою Нижнего Новгорода?

Это хорошие вопросы. Но мы заранее знаем на них ответ.

Безусловно, сам факт наличия уголовного дела, да еще против активиста оппозиции у нас, в нашей нынешней современной политической системе России говорит за то, что - да, перспективы у этого дела есть.

Тем более - при условии статистически много лет подтверждаемого обвинительного характера, который имеет наше судопроизводство. Уж коли на тебя завели уголовное дело, то можно давать 90 с лишним процентов за то, что ты окажешься не только подсудимым, но и приговоренным. Если ты, конечно, не влиятельный и состоятельный человек.

Соответственно, что касается дел по коррупции у чиновников высокого ранга - та же самая статистика нам скажет огромными буквами: «НЕТ!!!». Ну конечно мэр отскочит, а пацана, который поступил как мужик, как настоящий мужчина - его могут осудить.

Просто их людоедский аппетит на эту тему каким-то образом уже может быть удовлетворен в нужный момент: то есть, может повезти, если вместо тебя они уже позавтракали в это время кем-то еще. Только так может быть.

Ответ мой, к моему глубочайшему сожалению, будет именно таков.

06.05.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.