реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2018г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Ребята создали проблемы сами себе

14 мая в ряде регионов России, в том числе и в Нижнем Новгороде - в квартирах председателя нижегородского отделения «ПАРНАС» Анны Степановой и координатора нижегородского отделения «Левого Фронта» Александра Краснова, прошли обыски.

Можно понять рвение представителей правоохранительных органов, однако применительно к Нижнему Новгороду оно кажется чрезмерным. Потому что оппозиционное движение в столице и у нас отличаются кардинальным образом и одно слабо связано с другим.

То, что было на Болотной площади в Москве, когда демонстранты кидались булыжниками, дрались с ОМОНом, с полицией, опрокидывали биотуалеты, били стекла - такого в Нижнем Новгороде не было никогда.

Другое дело, что ребята создали проблемы сами себе. Они все время перебегали на «красный свет светофора» и вдруг, когда они шли на «зеленый» их привлекли за нарушение правил дорожного движения.

Тем не менее, меры, которые применили к нижегородским представителям право-левой оппозиции - все это, прежде всего, превентивные меры. В общем-то, они сами собрали себе на голову горящие угли.

И вся эта ерунда, чепуха и чушь, которые оппозиционеры вообще у нас в стране и, в частности, нижегородские право-левые оппозиционеры пытались выдать за политическую борьбу, привела к такой вот реакции. Другое дело, что реакция эта оказалась чрезмерной. По крайней мере - в регионах.

С другой стороны, пока власть занимается чем-то подобным, это дает возможность расти гражданскому протесту. Гражданский протест никуда не денется. Он просто примет другие формы. Появятся новые, другие, более внятные люди, которые будут более конструктивно настроены и у которых будет своя конструктивная программа.

Сегодня конструктивной программы мы не наблюдаем ни у кого, ее нет. Программа одна: «Долой вон того, того и того». Ну долой. А дальше что?

В этом смысле, конечно, можно сказать, что люди, которые считали себя лидерами право-левой несистемной оппозиции (сюда можно и оппозицию националистическую причислить), - у них есть, конечно, свои сторонники и последователи. Но в глазах очень большого количества политически информированных граждан они себя, в общем-то, не то чтобы обанкротили, но сильно подорвали собственную репутацию своими же действиями.

Можно, конечно, говорить, что все сфабриковано, но, как выясняется, сфабриковано далеко не все. Не говорю сейчас про экстремизм, я говорю сейчас про странные финансовые схемы, касающиеся Навального, Пономарева, Удальцова и прочих других славных ребят. Как они будут дальше, что они будут дальше - не знаю, посмотрим.

Что же касается нижегородцев, то здесь, повторюсь, своя особая история.

Так, следователи вроде бы ищут следы того, что «соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, а также в Республике Литва организовывали так называемые тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов».

Интересно, как они это себе представляют? Стоит вообразить себе хрупкую белокурую Анну Степанову с каким-нибудь булыжником в руках… Мне трудно представить мирных нижегородских оппозиционеров в роли смутьянов. Совершенно понятно, что нижегородская право-левая оппозиция ни по своим физическим, извините, кондициям, ни по своим морально-психологическим качествам не годится на роль «организаторов массовых беспорядков». А уж тем более - на роль каких-то «боевиков» или «моджахедов».

Да, у нас были поджоги политического характера пару лет назад - но для этого приезжали «специалисты» из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад у нас забрасывали общественную приемную - и опять-таки это делали люди приезжие, люди со стороны.

Акции в Нижнем Новгороде, как правило, проходят мирно - по крайней мере, они не выходят за грань, за которой оппозиция вставала бы по ту сторону закона. Последний пример - согласованное шествие по центральной улице города Большой Покровской и митинг на центральной площади города, площади Минина, в ходе которых не случилось ни одного инцидента, это хорошо показали.

Чем же объяснить это рвение представителей власти, продолжающих «прессовать» и преследовать оппозиционеров? Особенно - в регионах, где и инкриминировать-то оппозиции по большому счету нечего?

Думаю, в первую очередь дело здесь в федеральном тренде. Есть федеральный тренд, есть заказ особого рода - значит, от представителей власти на местах требуются «очки, голы, секунды». Требуются результаты. Кроме того, это - удобный случай для представителей власти улучшить свою репутацию у федерального руководства, заработать звездочки и благодарности по службе.

Таким образом, преследование оппозиции, тем более - после пресловутого Болотного дела, с которым, прежде всего, и связаны все прошедшие в Нижнем Новгороде и ряде других регионов страны вчерашние обыски, - является, к сожалению, своего рода кампанейщиной.

15.05.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.