реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Общественное телевидение России не стало общественным

С воскресенья 19 мая в Росси начал вещать новый телевизионный канал, на который, возможно, делает какую-то (возможно, крупную) ставку государство - Общественное телевидение России. Хотя, судя по тому, что инициатива создания нового ТВ-канала принадлежит Дмитрию Медведеву, все может получиться ровным счетом наоборот - что государство бросит свои игры с общественным телевидением и откажется от идеи его финансировать. Такова, увы, судьба многих, в том числе - хороших инициатив Дмитрия Медведева. Высказанные в свое время, они не пришлись к новому старому двору и были упразднены или сошли на нет тихой сапой.

Начало вещания ОТР не стало пока заметным событием в России, хотя многие мои знакомые, которые интересуются тем, что происходит, вчера предприняли усилия для того, чтобы найти новую кнопку на телевизионном пульте. Некоторые ее даже нашли, а многие нашли ее в Интернете. Но не стоит сомневаться: если затея с общественным российским телевидением придется по душе руководству страны, вещание ОТР будет продолжено и судьба нового канала может стать радужной.

Пока же очевидно, что Общественное телевидение России не стало общественным. Хотя бы потому, что финансируется напрямую из государственного бюджета. На ОТР государство уже выделило ни много ни мало полтора миллиарда рублей, а генеральный директор нового канала Анатолий Лысенко уже выразил мнение, что этих денег крайне мало, практически в обрез. Да так оно и есть: телевидение - очень дорогая затея и когда Лысенко говорит, что только 700 миллионов ушли на оборудование и прочую техническую часть - этому можно верить.

Не ясна пока сама форма вещания ОТР. Лично в моем доме телевидение кабельное. И, несмотря на то, что было заявлено - новый канал должен появиться автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения, мой оператор кабельного телевидения, видимо, этого то ли не услышал, то ли не учел.

С другой стороны, говорят, что Общественное телевидение России вошло в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2 и доступ к ОТР будут иметь все зрители во всех субъектах России, которые охвачены вещанием первого мультиплекса. При этом предполагается, что аудитория телеканала составит более 80 миллионов человек.

Однако, честно говоря, мультиплексы пока еще мало распространены в России, и аудиторию в 80 миллионов каналу, наверное, еще только можно пожелать.

Но главное не в этом. Главное, повторюсь, заключается в сомнениях, что новое телевидение станет по-настоящему общественным, а не государственным. Ведь очевидно, что телевидение, которого востребует общество, - это одно. А телевидение, обремененное огромным количеством запретов, которые обязательно наложит на эфир государство - иначе оно поступить не может по самой своей природе, - это дело совсем другое.

При этом нужно иметь в виду, что новый канал принципиально отказался в своих декларациях от рекламы в эфире - а это означает, что должен иметь иные, причем - очень существенные по своим объемам источники финансирования. И, скорее всего, они будут государственными.

Телевидение, получающее подкормку государства, по определению должно обслуживать интересы заказчика, а это означает - выполнять функции пропагандиста и агитатора государственных интересов. Интересов не общества, не народа, не страны, а именно государства.

А это, скорее всего, означает, что в России появится еще один канал пропаганды и ничего более. А это вряд ли вызовет большой интерес у телезрительской аудитории, потому что чего-чего, а пропаганды и освещения событий под определенным углом зрения у нас в стране хватает.

При этом не имеет решающего значения, каким именно хотели бы видеть свой собственный продукт его непосредственные создатели. В числе которых много уважаемых и авторитетных в телевизионном мире людей, таких как Анатолий Лысенко, Андрей Норкин или Александр Герасимов.

Даже весь талант и душевный жар этой когорты высокопрофессиональных людей не сможет изменить самих рамок, в которых будет вынужден существовать вновь появившийся телевизионный канал, тех условий, в которых он зародился и в которых будет вынужден работать.

Хотя сама по себе форма общественного телевидения - как телевидения именно общественного, а не чьего-то еще - все-таки возможна. Об этом говорит международный опыт. Так, например, общественным по форме является самый авторитетный телеканал Германии, хорошо известный и в Европе - канал ARD. Мало того: общественным телевидением по форме является один из самых уважаемых телевизионных каналов мира - британская ВВС.

Однако в России многое получается по формуле, выведенной со стихийной языковой гениальностью бывшим руководителем «Газпрома», а впоследствии - российского правительства Виктором Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

И это еще в лучшем случае. Слишком многое в России заставляет думать, что и изначально «как лучше» не хотят. Сразу хотят «как всегда» - и «кому всегда» выгодно, в «чьих всегда» интересах.

Впрочем, это совсем не означает, что на новом телевизионном канале нужно сразу же ставить в собственном сознании крест, как не стоит все в мире делить на черное и белое. Мы получаем новый телевизионный продукт - и нужно только этому радоваться, особенно учитывая все благие намерения нового канала, заявленные декларативным образом.

И если перестроить государственную и общественную системы оптимальным для граждан государства и общества образом одним нажатием кнопки не получается, то уж переключить таким образом каналы туда, куда хочется, возможно всегда.

20.05.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.